1. Социальная война
Ольга Горянина / ИА Красная Весна /

Угроза региону и цифровые двойники. Калининградская область за неделю

Томас Ховенден. Когда надежд почти не осталось. Возвращение моряка. 1892
Томас Ховенден. Когда надежд почти не осталось. Возвращение моряка. 1892
Томас Ховенден. Когда надежд почти не осталось. Возвращение моряка. 1892

На текущей неделе аналитик из-за рубежа указал на внешнюю опасность для Калининградской области, но местным жителям пришлось задуматься о внутренних рисках. А тем временем в регионе проявляется ранняя весна, приехали лучшие российские пловцы и флейтисты, а также возвратился домой калининградский моряк, которого несколько месяцев не выпускали из Мозамбика.

Запад опять поднял тему атаки на российский эксклав

Западные аналитики не оставляют в покое тему Калининградской области. На этот раз бывший сотрудник Пентагона, старший научный сотрудник Центра политики безопасности и Йорктаунского института Стивен Брайен 23 февраля опубликовал на своем интернет-портале «Оружие и стратегия» статью, в которой рассуждал о возможных путях развития событий на территории Украины. 24 февраля эта статья была опубликована также в издании Asia Times.

Описывая возможные сценарии, в том числе и расчленение Украины, Брайен коснулся того, как НАТО может помочь Киеву. Он назвал военный альянс неизвестной картой и отметил важность того, насколько страны НАТО могут быть готовы вступить в конфликт с Россией. По мнению Брайена, «НАТО не в состоянии физически помочь Украине сухопутными войсками» из-за того, что у альянса «слишком мало солдат», а также из-за риска оставить некоторые страны — члены «незащищенными и крайне уязвимыми, особенно государства Прибалтики».

«На практике это означает, что если НАТО действительно применит прямую военную силу в конфликте на Украине, то это будет авиация для бомбардировки российских военных позиций или, возможно, нападения на союзника России Белоруссию. В качестве альтернативы НАТО может попытаться закрыть стратегический анклав России в Калининграде», — продолжил Брайен.

Еще одной альтернативой Брайен назвал атаку на Приднестровье, в котором «есть российский гарнизон, но прямого сухопутного моста для защиты территории у русских нет». Аналитик указал также, что «Калининград защищен очень сильно, Приднестровье — нет».

Ранее о возможности НАТО захватить Калининградскую область заявлял бывший заместитель министра национальной обороны Польши, экс-командующий Сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак. Теперь об этом пишет американский аналитик. Однако если Скшипчак говорил о действиях в случае возникновения прямой войны НАТО с Россией, то Брайен прямо пишет, что атака на российский эксклав станет помощью Украине. То есть речь идет не о следствиях гипотетического прямого военного конфликта России и НАТО, а о нападении на Калининградскую область с целью создать еще одну горячую точку для облегчения положения Украины.

Создание цифровых двойников на фоне утечки данных

Пока западные эксперты размышляют о возможностях НАТО помочь нацистскому украинскому режиму, развязывая новый виток эскалации конфликта, калининградцам пришлось задуматься о внутренних опасностях. Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко 24 февраля выступил в Москве на пленарной сессии Форума национальных достижений, посвященного здоровью. Отвечая на вопрос одного из модераторов о развитии цифровизации здравоохранения, чиновник заявил, что сегодня в регионе не просто заменяют компьютерную технику на более современную или проводят модернизацию рабочих мест врача.

По словам Кравченко, речь идет «о формировании экосистемы, в которую гармонично вписываются и медицинское сообщество в целом, и каждый гражданин в частности». Он отметил, что в области обновлена цифровая инфраструктура здравоохранения по единому стандарту и внедрены многие программные решения.

«В нашей области, в которой чуть более миллиона человек населения, в день генерируется более 80 тыс. электронных „следов“ по каждому медицинскому событию. Фактически, мы сегодня можем говорить о том, что мы имеем цифрового „двойника“ жителя Калининградской области, что цифровизация — это принципиально новый уровень развития медицины», — заявил Кравченко.

Изображение: gov39.ru
Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко
Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко
КравченкоАлександробластиКалининградскойздравоохраненияМинистр

Он добавил, что проведенная работа в комплексе позволяет обеспечить население помощью, соответствующей уровню федеральных центров, в регионе создана система поддержки принятия решений на основании искусственного интеллекта, проводятся телемедицинские консультации. По словам чиновника, каждый житель области через цифровые сервисы и Единый портал государственных услуг так или иначе участвует в формировании индивидуального медицинского трека.

Такие заявления сделаны на фоне сообщений Роскомнадзора, что с начала 2024 года в ходе 19 инцидентов в сеть утекли 510 млн записей о российских гражданах. Это больше, чем за весь 2023 год, когда в общей сложности в сеть попали около 300 млн записей о гражданах России в результате 168 утечек.

Осознание, что цифровые двойники, о наличии которых так бодро отрапортовал министр, тоже могут утечь в сеть, вряд ли способно обрадовать жителей Калининградской области. Особенно с учетом того, что отказаться от формирования «индивидуального медицинского трека» практически невозможно, ведь для того, чтобы получить медицинскую помощь, приходится давать согласие на обработку персональных данных. Очевидно ведь, что утечка этих данных может привести к их преступному использованию, от шантажа до продажи органов.

Спортивная жизнь

На неделе самый западный российский регион впервые принял этап Кубка России по плаванию. Первый этап Кубка проходил 20–21 февраля в 50-метровом бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса «Автотор-арена». На открытии побывал четырехкратный олимпийский победитель Владимир Сальников. Как сообщала пресс-служба Всероссийской федерации плавания, в турнире участвовали 342 спортсмена из 42 регионов. Всего было разыграно 32 комплекта наград.

Впереди по количеству завоеванных медалей оказались пловцы из Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. Петербургские спортсмены заняли 12 первых, семь вторых и семь третьих мест, московские — пять первых, шесть вторых и шесть третьих мест, новосибирские — четыре первых, четыре вторых и четыре третьих места.

Изображение: gov39.ru
Первый этап Кубка России по плаванию. 20•февраля 2024•года. Калининград
Первый этап Кубка России по плаванию. 20 февраля 2024 года. Калининград
Калининград2024 года.20 февраляплаванию.поРоссииКубкаэтапПервый

В активе Калининградской области тоже есть медали. На дистанции 800 метров вольным стилем третьей пришла калининградская спортсменка Анна Чекунова, а Анна Егорова, выступавшая от ХМАО и Калининградской области, победила на дистанциях 200 и 400 метров вольным стилем.

Калининград оставил хорошие впечатления у российских спортсменов. Так, многократная чемпионка России, чемпионка мира среди юниоров Евгения Чикунова из Санкт-Петербурга, взявшая золото на дистанциях брассом (50, 100 и 200 м), сообщила в интервью сетевому изданию «Плеймейкер», что условия в Калининграде хорошие, и для проведения этапов Кубка России бассейн подходит. Ей очень понравилась архитектура города. По мнению девушки, «Калининград отличается своими красивыми фасадами от многих других городов».

Красоту города и хорошую обстановку на соревнованиях отметил также победитель в комплексном плавании на дистанциях 200 и 400 метров Максим Ступин из Москвы. Однако он указал и на недостатки.

«Бассейн неплохой, но очень расстроило, что нет закупочной ванны, об этом все говорят. Город очень красивый, успели съездить в Зеленоградск и побывать на море. В целом атмосфера и обстановка очень хорошая», — приводит слова Ступина пресс-служба Всероссийской федерации плавания.

В интервью газете «Плавание для всех» директор ФОК «Автотор-арена» Адам Барахоевым пояснил, что комплекс задумывался как многофункциональный центр, а не специализированное сооружение для плавания. В одном месте созданы условия для проведения комплексных российских спартакиад, есть футбольная арена, универсальный зал, большое количество залов для единоборств.

«Главный минус — это всё-таки отсутствие второй чаши. Нас уже предупредили, что для проведения международных соревнований не хватает именно ее», — сообщил Барахоев.

«Музыка ветра»

В Калининграде 22 февраля открылся второй фестиваль духовой музыки «Музыка ветра». Как отмечала художественный руководитель проекта, лауреат международных конкурсов Ирина Стачинская (Москва), фестиваль направлен, прежде всего, на эстетическое воспитание молодежи. На четыре дня публике представилась возможность погрузиться в мир духовой музыки для флейты. Впервые фестиваль, ставящий цель популяризации и развития камерной духовой музыки в Калининграде, прошел в 2023 году.

В фестивале 2024 года приняли участие около 30 молодых музыкантов из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, Екатеринбурга, Тюмени, Воронежа и Барнаула. В Калининградском областном музыкальном колледже имени Сергея Рахманинова прошли мастер-классы по игре на флейте и фаготе, и 24 февраля в Церкви Воскресения состоялся концерт участников фестиваля. А 25 февраля на сцене Калининградской областной филармонии выступят ведущие российские флейтисты Денис Лупачев, Зоя Вязовская, Ирина Стачинская, Ксения Авраменко, фаготист Станислав Катенин и органист кафедрального собора Евгений Авраменко. Программа составлена из шедевров барочной музыки в переложении для ансамбля духовых инструментов.

Изображение: Цитата страницы vk.com/musicofthewindkaliningrad
Концерт оркестра флейт на фестивале «Музыка ветра». Калининград, 24•февраля 2024•года
Концерт оркестра флейт на фестивале «Музыка ветра». Калининград, 24 февраля 2024 года
2024 года24 февраляКалининград,ветра».«МузыкафестиваленафлейторкестраКонцерт

Ранняя весна

Весна в Калининградскую область в текущем году пришла рано. Еще на предыдущей неделе в Калининграде был побит тепловой рекорд и воздух прогревался выше 12°С. Затем температура чуть понизилась, но всё равно осталась относительно высокой. Синоптики сообщали, что заморозков уже не ожидается, и со второй половины февраля в регионе установятся температуры, характерные больше для марта. На теплую погоду отозвались и растения.

Изображение: © ИА Красная Весна
Весенние цветы в Калининградской области. 25•февраля 2024•года
Весенние цветы в Калининградской области. 25 февраля 2024 года
2024 года25 февраляобласти.КалининградскойвцветыВесенние

Появились первые цветы, в том числе — галантусы. Как сообщала сотрудница ботанического сада БФУ им. Канта Светлана Калинина, обычно галантусы в Калининградской области расцветают в середине марта.

Изображение: © ИА Красная Весна
Подснежники галантус в Калининградской области. 25•февраля 2024•года
Подснежники галантус в Калининградской области. 25 февраля 2024 года
2024 года25 февраляобласти.КалининградскойвгалантусПодснежники

Еще одним признаком весны стала корюшка, появившаяся на прилавках. Традиционно ее ловят с марта по апрель.

Изображение: © ИА Красная Весна
Корюшка на калининградских прилавках. 25•февраля 2024•года
Корюшка на калининградских прилавках. 25 февраля 2024 года
2024 года25 февраляприлавках.калининградскихнаКорюшка

Промысел салаки в Калининградском заливе также начат раньше обычного. Обычно рыбаки выходят в море в марте-апреле, но в текущем году уже 19 февраля появилась информация о весенней путине.

Изображение: © ИА Красная Весна
Салака
Салака
Салака

В Калининград вернулся моряк, находившийся в «заложниках» в Мозамбике

На неделе благополучно завершилась история российских моряков с рыболовного судна Volopas, ходившего под флагом Камеруна. Экипаж в составе капитана судна — калининградца Вениамина Кревицкого (Кривицкого), новосибирца Виктора Абусагитова, литовца и двух украинцев несколько месяцев не мог выехать из Мозамбика. Моряки находились практически заложниками финансово-имущественного спора между компанией — судовладельцем и местной фирмой — агентом в Мозамбике.

Представители агента отказывались оформлять рыбакам документы для въезда и выезда из страны, пока судовладелец не оплатит счет. А счет, по словам моряков, был огромным. Экипаж был вынужден жить на судне при жаре без электричества, а значит, и без кондиционеров, люди испытывали проблемы с водой и едой.

Посольство России не могло организовать репатриацию своих граждан на Родину, поскольку Конвенция о труде в морском судоходстве не применяется к экипажам судов, занятых рыбным промыслом. Лишь после вмешательства представителей Генеральной прокуратуры России и их мозамбикских коллег удалось отправить российских граждан домой. Кревицкий прибыл в Калининград и стретился с семьей 22 февраля. О судьбе украинцев и литовца, также не имевших возможность покинуть Мозамбик, ничего не сообщалось.

Балтийский флот

Американский военный эксперт Стивен Брайен не случайно отметил защищенность Калининграда. Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, подразделения Балтийского флота постоянно проводят учебно-боевые мероприятия, поддерживая свою готовность защищать регион от нападения стран НАТО.

На неделе началось летно-тактическое учение с экипажами военно-транспортных вертолетов Ми-8 смешанного вертолетного полка авиасоединения морской авиации Балтийского флота. В ходе выполнения учебно-тренировочных полетов разыгрывались тактические эпизоды по огневому обеспечению подразделений армейского корпуса Балтийского флота и высадке десанта парашютным и посадочным способом. Среди поставленных задач стоят также выполнение полетов на малых высотах по заданным маршрутам и вылеты на поисково-спасательные работы.

Изображение: mil.ru
Летно-тактическое учение с экипажами Ми-8 вертолетного полка морской авиации
Летно-тактическое учение с экипажами Ми-8 вертолетного полка морской авиации
авиацииморскойполкавертолетногоМи-8экипажамисучениеЛетно-тактическое

Экипажи малых ракетных кораблей «Советск» и «Серпухов» Балтийской военно-морской базы в рамках отработки элементов курсовой задачи К-2 выполнили задачи по уничтожению малоразмерных морских целей, имитирующим безэкипажные катера противника и плавающие мины. Практические стрельбы выполнялись из артиллерийских комплексов АК-630 и крупнокалиберных пулеметов. Помимо этого, экипажи отработали нанесение ударов по морским и береговым целям на значительном удалении с выполнением электронных ракетных пусков из комплексов «Калибр-НК».

Проводились также учения по постановке и уничтожению учебных донных и якорных мин. Экипаж МРК «Серпухов» выполнил задачи по постановке оборонительных минных заграждений в заданных районах в морском полигоне Балтийского флота, а экипаж морского тральщика «Александр Обухов» провел учебный поиск мин и уничтожил их после обнаружения.

Изображение: mil.ru
МРК «Серпухов» Балтийской военно-морской базы
МРК «Серпухов» Балтийской военно-морской базы
базывоенно-морскойБалтийской«Серпухов»МРК

В рамках планового учения экипаж малого противолодочного корабля «Кабардино-Балкария» провел учение по поиску и уничтожению подводной лодки противника. На следующий день в одном из полигонов боевой подготовки флота моряки выполнили артиллерийские стрельбы по морским целям из артиллерийских установок АК-630 и крупнокалиберных пулеметов, а также осуществили постановку оборонительных минных заграждений в заданных районах. Учебные мины были позже обезврежены базовым тральщиком Балтийского флота.

В морских полигонах Балтийского флота экипажи корвета «Бойкий» и сторожевого корабля «Неустрашимый» отработали поиск и уничтожение подводных целей с условным выполнением торпедных пусков. Экипажи также отработали ряд учебно-боевых задач по уничтожению воздушных и морских целей.

Изображение: mil.ru
Корвет «Бойкий» (архив, 2016 год)
Корвет «Бойкий» (архив, 2016 год)
год)2016(архив,«Бойкий»Корвет

Малый ракетный корабль «Буря» проекта 22800 «Каракурт» успешно выполнил ракетные стрельбы в рамках государственных испытаний в Балтийском море. Стрельба велась из зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-М» по целям, в качестве которых использовались специальные ракеты-мишени, запущенные с мыса Таран в Калининградской области. МРК «Буря» будет выполнять задачи по предназначению в соединении ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы Балтийского флота.

В воинских гарнизонах Балтийского флота проводились также комплексные тренировки по антитеррору. Военнослужащие отрабатывали различные сценарии отражения нападений на воинские части флота и объекты военной инфраструктуры. К тренировкам привлекались дежурные подразделения антитеррора, специалисты радиоэлектронной борьбы, инженерно-саперных подразделений и связи.

20 февраля прошло заседание Военного совета Балтийского флота под руководством командующего Балтийским флотом вице-адмирала Владимира Воробьева. В рамках заседания вручены государственные награды военнослужащим, отличившимся в ходе специальной военной операции по денацификации Украины. Более 10 военнослужащих офицерского, сержантского и рядового состава удостоены высоких наград — медалей ордена «За заслуги перед Отечеством», медалей Суворова, Жукова, Нестерова.

Изображение: mil.ru
Награждение военнослужащих Балтийского флота государственными наградами
Награждение военнослужащих Балтийского флота государственными наградами
наградамигосударственнымифлотаБалтийскоговоеннослужащихНаграждение

23 февраля военнослужащие Балтийского флота приняли участие в торжественных мероприятиях, проводимых в честь Дня защитника Отечества. В том числе артиллеристы произвели праздничный салют из двух салютных установок 2А85. В салютный расчет также входят три советские пушки времен Великой Отечественной войны ЗИС-3, которые использовались в Восточно-Прусской наступательной операции и штурме Кёнигсберга в начале апреля 1945 года. В настоящее время они осуществляют звуковое сопровождение праздничного салюта благодаря характерному, отрывистому звуку, издаваемому при выстреле. По традиции, было дано 30 артиллерийских залпов.

Изображение: mil.ru
Салют в Калининграде 23 февраля 2024•года
Салют в Калининграде 23 февраля 2024 года
2024 года23 февраляКалининградевСалют