«Почему вы так уверены, что мы вновь не будем нуждаться в помощи России? Ведь то, что сделали русские солдаты в 1945 году, такую помощь нам никто в нашей истории никогда не оказывал»

Чешский историк: снос памятника Коневу — провокация врагов Чехии. Интервью

Доктор философии Йозеф Скала — автор книг, посвященных политической истории XX века и событиям Второй мировой войны. Он является членом Коммунистической партии Чехии и Моравии, считается неформальным лидером ее консервативного крыла. Дважды, в 2009 и в 2016 годах, он избирался на пост заместителя председателя партии.

Жозеф-Ноэль Сильвестр. Разграбление Рима варварами. 1890 год
год1890варварами.РимаРазграблениеСильвестр.Жозеф-Ноэль
Жозеф-Ноэль Сильвестр. Разграбление Рима варварами. 1890 год

Доктор Скала поделился с ИА Красная Весна своим видением ситуации, которая привела к сносу памятника маршалу Коневу в Праге, а также рассказал о политических процессах, предшествовавших этому событию.

ИА Красная Весна Какое значение имеет Иван Конев для Чехии и связан ли он как-то с Вашей страной и ее столицей?

— Войска под командованием маршала Конева освободили от нацистской оккупации существенную часть нашей страны. Сегодня у нас есть документы, подтверждающие, что нацистское руководство планировало проводить репрессии и массовые убийства не только повстанцев, но и гражданского населения Чехословакии. И если бы не молниеносный прорыв под руководством Ивана Конева, то мирное население бы очень серьезно пострадало, а сама Прага была бы разрушена точно так же, как ранее оказалась разрушена Варшава.

Утверждения о том, что Прага освободилась сама, или даже что ее освободили власовцы, — это глупость и нелепость. Действительно, немцы уходили из Праги. Но уходили не потому, что боялись тех нескольких тысяч очень отважных людей, которые с ними боролись, а потому, что сотни тысяч советских солдат двигались с Востока и с Севера на отступающую германскую армию.

ИА Красная Весна Какие события предшествовали сносу памятника? Были ли противники этого сноса и пытались ли они помешать такому развитию ситуации?

— Снос памятника был произведен очень грязным способом. Они выбрали тот момент, когда у нас, защитников памятника, не было возможности закрыть его живым щитом из-за принятых ограничений на перемещения по городу.

Мы множество раз протестовали, организовывали митинги и другие мероприятия, обращались к правительству. Я, к примеру, являюсь автором открытого письма к премьер-министру Чехии, опубликованного 2 сентября 2019 года. Под этим письмом поставили подписи более 20 политических деятелей очень широкого идеологического спектра.

Мы говорили там примерно следующее: «Уважаемый господин премьер-министр! Эти грязные провокации перешли все границы допустимого! Мы требуем от Вас предпринять решительные шаги! Если местные власти в Праге, где памятник находится, не способны гордиться тем, что он украшает территорию, за которую они отвечают, то у правительства есть все инструменты для того, чтобы навести порядок. Мы требуем, чтобы Вы провозгласили памятник национальной культурной достопримечательностью и выкупили землю, на которой он стоит. Чтобы власти Праги не имели права притрагиваться к этому памятнику».

Наши требования были проигнорированы. И памятник демонтировали и увезли именно в тот момент, когда в городе было установлено особое положение, запрещающее собираться вместе более двух человек. Это было грязно и трусливо. Нормальные люди себя так не ведут, так поступают лишь трусы.

ИА Красная Весна Какова, на Ваш взгляд, главная цель тех, кто инициировал снос памятника и позволил ему произойти?

— Для нас очевидно, что это составная часть той стратегии, в рамках которой со все большим упорством Чешскую Республику пытаются вогнать в очень недружественные отношении с Россией. Это делается не в чешских национальных интересах. К этому наших политиков подстрекают известные структуры из-за границы.

Когда ваш министр обороны Сергей Шойгу обратился к своему чешскому коллеге с письмом, где попросил вернуть памятник в Россию и даже пообещал оплатить все расходы, которые это может вызвать, тот ответил ему, как дурак. Ответил, что памятник не в его распоряжении, и что его это не касается.

В связи с этой ситуацией, я везде задаю следующий вопрос. Мир сегодня меняется стремительно и драматически. Кризисы, не только экономические, но и геополитические, могут развиваться очень разным образом. И почему вы так уверены, что мы вновь не будем нуждаться в помощи России?

Ведь то, что сделали русские солдаты в 1945 году, такую помощь нам никто в нашей истории никогда не оказывал. Никто и никогда! Это абсолютно уникальный случай для истории нашей страны. С такой доблестью, с такими жертвами нам вернуть мир и свободу — этого никто никогда не сделал, кроме Советского Союза.

И я задаю везде этот вопрос. Не хочу сказать, что будет новая война, но могут быть ситуации, когда мы опять окажемся очень рады, что Россия имеет хорошее к нам отношение.

Ну и в качестве примера, ведь Версальский договор гарантировал неприкосновенность западной границы нашей страны на период 100 лет. И чем эти договоренности закончились? Я не хочу сказать, что завтра будет то же самое, история не повторяется таким примитивным образом. Но наши национальные интересы могут оказаться во многих направлениях под угрозой. И провоцировать недружественное отношение к России могут лишь полные дураки или люди, которые работают на чужие интересы.

ИА Красная Весна Вы сказали, что это сделано, чтобы разрушить отношения между Чехией и Россией. А какие силы внутри Чехии в этом заинтересованы, на Ваш взгляд? Ведь если даже президент высказывается против таких действий, то кто позволяет им происходить?

— Силы, к которым я принадлежу, всегда оказываются на стороне нашего президента, когда на него идет давление со стороны некоторых государств и их пятой колонны. Но есть его шаги и действия, с которыми нельзя согласиться. Если бы я был президентом страны, и такое происходило, я бы не ограничивался какими-то вербальными высказываниями. Я бы просто пригласил к себе министра обороны, министра культуры, премьер-министра и потребовал бы решить вопрос в течение 48 часов.

Действительно ли у нас такой ограниченный суверенитет, что даже по вопросу о том, сможет ли в определенном месте стоять памятник человеку, который командовал освобождением от фашистского гнета и геноцида, решение принимается не в Праге, а где-то еще за границей? Ведь ограниченный суверенитет имеет много разных форм. Где-то в Бенгалии сидел губернатор из Великобритании. А где-то в Чехии на определенных постах сидят люди, которые принимают решения, противоречащие нашим национальным интересам. Я не хочу нападать лично ни на кого, но, думаю, что Вы и так меня поняли.

Жозеф-Ноэль Сильвестр. Разграбление Рима варварами (фрагмент). 1890 год
год1890(фрагмент).варварамиРимаРазграблениеСильвестр.Жозеф-Ноэль
Жозеф-Ноэль Сильвестр. Разграбление Рима варварами (фрагмент). 1890 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER