Постиндустриальная агломерация. Москва за неделю
Страсти по Лужкову
Из политических событий, которые обратили на себя наше внимание, отметим постепенно сходящую на нет шумиху вокруг возможного возвращения в большую московскую политику бывшего градоначальника 82-летнего Юрия Лужкова. Которого один небезызвестный Telegram-канал ни с того ни с сего вдруг назначил на место будущего спикера Мосгордумы.
Развернувшаяся полемика оказалась настолько горячей, что вылилась из относительно узкого сегмента политических Telegram-каналов сначала на просторы соцсетей, а потом и на страницы газет, где уже маститые политологи и эксперты принялись наперебой судить и гадать о шансах г-на Лужкова занять кресло спикера столичного законодательного собрания.
Политически умудренную публику, твердо уверенную в том, что «дыма без огня не бывает», в отсутствии каких-либо амбиций Лужкова не убедило даже сделанное им заявление. И действительно, все это можно было бы счесть розыгрышем с неизвестными целями или, как сейчас говорят, «фейком», если бы принадлежащий правительству Москвы телеканал ТВЦ оперативно не выпустил фильм-интервью с беглым владельцем Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым, коммерческие успехи которого наблюдатели давно и накрепко связали с покровительством экс-мэра Лужкова.
Будущее по Собянину
По-настоящему значимым событием этой недели, на котором хочется остановиться подробнее, безусловно, стал Гайдаровский форум. Это мероприятие известно тем, что попавшие в родную среду обитания либералы теряют бдительность и поражают наблюдателей своими людоедскими высказываниями и инициативами. Не стал исключением и этот юбилейный, десятый по счету симпозиум.
Пересказывать всё не представляется возможным, поэтому остановимся на высказываниях мэра Москвы Сергея Собянина. Просим жителей Кинешмы, Вышнего Волочка и сотен других малых городов России особенно внимательно отнестись к его словам. Поскольку если возобладает та стратегическая линия, которую в немалой степени олицетворяет собой господин Собянин, судьба этих населенных пунктов будет предрешена.
Градоначальник сел на своего любимого конька и рассказал о ведущей роли агломераций, инвестициях в человеческий капитал и постиндустриальной экономике. Столичный голова так удачно вплел свое видение будущего в президентскую программу пространственного развития, что если слушать некритически, то диву даешься. И кажется, что вот-вот наступит «золотой» постиндустриальный век. А что же на самом деле?
На самом деле, г-н Собянин призвал отказаться от развития малых городов и сёл и сосредоточиться на развитии агломераций, а они уж потом помогут тем, кто выживет. Постиндустриальная экономика и разворот к человеку, по словам мэра Москвы, заключаются в том, что раз уж промышленность рухнула, то давайте развивать сферу услуг и туриндустрию. Живущего в далеком постиндустриальном будущем мэра, судя по всему, нимало не заботит, как должна выживать в современном мире страна, напрочь лишенная своей промышленности.
Это неправильные пчелы, и они делают неправильный мед
В начале недели через придворные московские СМИ зазвучал голос столичного департамента здравоохранения. Ведомство выступило с опровержением результатов проверки этого самого департамента Контрольно-счетной палатой Москвы в интерпретации посторонних масс-медиа.
Утверждалось, что журналисты неправильных медиа исказили действительность и опорочили славные достижения департамента в деле развития системы здравоохранения в Москве.
Оказывается, в столице из года в год повышается количество работающих докторов, достигнуты рекордные показатели по количеству врачей на душу населения, перекрывающие показатели Лондона, Берлина и Токио. Причем врачей не каких-нибудь, а самых нужных городу — врачей общей практики. И очередей у нас в поликлиниках, оказывается, уже совсем нет — ни электронных, ни живых. А время ожидания около кабинета составляет в среднем около 8 минут. И даже количество «пролеченных» москвичей за счет ОМС постоянно и неуклонно увеличивается, включая и детей.
Однако жители столицы, живущие в реальном, а не отчетном мире, не спешат соглашаться с этими утверждениями. И, как ни странно, бывший глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников оказался с ними солидарен и признал неблагополучие ситуации со столичным здравоохранением. На Гайдаровском форуме он откровенно заявил, что нормально подготовленных врачей общей практики, на которых делалась ставка при реорганизации медицины, в столице нет. «Врачей общей практики в Москве 99%, но реально они врачи общей практики только по диплому», — признался Печатников с трибуны форума.
По его словам, провалилась не только кадровая, но и финансовая составляющая столичной медицинской «реформы». Попытки внедрить финансирование лечения пациентов по западному образцу привели лишь к стремлению заработать на пациентах как со стороны страховых медицинских компаний, так и со стороны медучреждений.
При этом качество лечения снижалось, а расходы росли. Городу пришлось перейти на старый «подушевой» вариант финансирования медицинских учреждений.
Заявления Печатникова наводят на мысль, что или в самой атмосфере Гайдаровского форума распылена сыворотка правды, или эту роль играет приставка «экс» к должности высоких чиновников.
Новые рекорды пиар-абсурда?
Чем дальше от реальных проблем — тем больше длинных и красивых слов. Так, глава Москомэкспертизы Валерий Леонов заявил, что на транспортно-пересадочном узле «Окружная» будет уделено особое внимание «вопросам модернизации и усовершенствованию транспортных объектов»: его оборудуют «нагревателями с инфракрасным излучением и системой климат-контроля».
Иными словами, инфракрасные обогреватели будут регулироваться по датчику температуры пола. Видимо, понимая, что такую находку вряд ли можно считать серьезной инновацией даже по меркам кружка «Умелые руки» столь нелюбимой властями советской эпохи, пресс-служба пояснила, что автоматика также позволит обнаруживать аварии нагревателей и дистанционно включать и выключать систему.
Казалось бы, на этом пиар-мысль московского правительства могла бы и остановиться. Ан нет: как только речь заходит об электробусах, чиновничья мысль бьет предыдущие рекорды абсурда. Вместо того, чтобы просто дежурно отчитаться, что из 200 электробусов, которые общественность ожидала увидеть на линиях в 2018 году, работают уже 46, а остальные всенепременно выйдут в марте 2019-го, официальный youtube-канал Дептранса выпустил вульгарный, практически уже за гранью приличий рекламный ролик.
Подробности: Пиар или саморазоблачение? Транспорт Москвы за неделю
Афиша «Ослиного хвоста»
На онлайн-аукционе продается афиша к выставке «Ослиный хвост», которая состоялась в марте–апреле 1912 года в новом на тот момент выставочном здании Московского училища живописи, ваяния и зодчества, расположенном на Мясницкой улице.
Рекламный плакат посвящен творческому объединению «Ослиный хвост», которое основали художники Михаил Ларионов и Наталья Гончарова. Помимо основателей, в выставке участвовали Казимир Малевич, Виктор Барт, Варвара Бубнова, Владимир Татлин и другие представители авангарда.
Как сообщают в пояснительной записке к экспонату аукционисты, провокационный и скандальный смысл названия «Ослиный хвост» проявился с самого начала: мало того, что в день открытия случился пожар, так еще пришлось по требованию цензора убрать из основной экспозиции религиозные произведения Гончаровой и картину Филонова.
Не обошлось и без «мастеров» печатного слова, которые своими публикациями о соперничестве художественных группировок, а с «ослиными хвостами» тогда боролись «бубновые валеты», еще больше подогревали интерес публики к вернисажу.
Тем не менее, свойственные и времени, и направлению эпатажные проявления не смогли скрыть главного, новаторского характера и высокого качества представленных на выставке живописных произведений, благодаря которым художники этой группы и вошли в историю авангарда.
Они просто умеют жить
В московском районе Коньково по подозрению в мошенничестве с жильем были задержаны несколько сотрудников полиции. Один из задержанных — участковый местного ОВД — позднее был отправлен под арест.
Работники Следственного комитета (СК) при проведении расследования о мошенничестве с жильем в ЮЗАО установили причастность некоторых сотрудников полиции к незаконным мошенническим действиям с жильем. В настоящий момент у этих сотрудников проводятся обыски.
Следствие считает, что арестованный участковый и ряд его коллег, действующих или уже бывших полицейских, как минимум на протяжении десяти лет занимались махинациями с квартирами.
Что касается других сотрудников злополучного ОВД «Коньково», то в отношении них в настоящее время проводится служебная проверка, по результатам которой «будет принято решение об увольнении действующих сотрудников полиции по отрицательным мотивам».
Еще один примечательный нюанс, на который стоит обратить отдельное внимание, заключается в том, что за возможными «оборотнями в погонах» следили их старшие коллеги, сыщики московского главка. По крайней мере, параллельно с заявлением Следственного комитета похожую информацию распространил московский главк. Как следует из заявления ГУ МВД по городу Москве, нерадивые полицейские находились в разработке у своих старших коллег, и не опереди их СКР, они были бы задержаны московскими полицейскими.