13 августа 2014 года было принято решение хоронить людей в общей могиле. Были вырыты две траншеи на окраине Луганска. Там хоронили людей и опознанных, и неопознанных

Кто расскажет детям Донбасса, за что их убили? Интервью

Аркадий Пластов. Фашист пролетел. 1942
Аркадий Пластов. Фашист пролетел. 1942
Аркадий Пластов. Фашист пролетел. 1942

Гражданская война в Донбассе продолжается седьмой год. Накапливаются данные о преступлениях вооруженных сил Украины против мирных жителей. В Республике полным ходом идет работа по созданию летописи войны. Замминистра иностранных дел ЛНР Анна Борисовна Сорока принимает в этой работе активное участие. Публикуем вторую часть нашей беседы с ней.

Аркадий Пластов. Фашист пролетел. 1942
Аркадий Пластов. Фашист пролетел. 1942
1942пролетел.ФашистПластов.Аркадий

Читайте также: «Было очень больно и страшно смотреть на горящих ребят». Интервью

ИА Красная Весна: Что Вам запомнилось из времени тяжелых боев 2014–2015 годов, когда Луганск был в окружении?

— Я, на самом деле, недолго находилась в боевых частях ополчения. С середины июня была в Луганске, работала в администрации. Мы помогали выживать оставшимся в городе мирным жителям. Каждый делал, что мог. Мобильная связь пропала, воды не было, электричества тоже. В городе не смолкали сирены. Минометные обстрелы были с утра до вечера. По вечерам работала тяжелая артиллерия.

В полшестого утра, пока еще не начались обстрелы, развозили хлеб. В это время люди выходили в определенные точки города. Они забирали хлеб, пытались найти точку мобильной связи. К сожалению, находились те, кто передавал ВСУ сведения о скоплении людей. Тогда начинался минометный обстрел места сбора жителей. Июль, август 2014 года были самыми тяжелыми для нас. К примеру, только за один день, 26 июля 2014 года, в результате обстрелов погибло более 300 человек по Республике.

ИА Красная Весна: Это именно мирные жители?

— Только мирные жители. Мы несли своеобразные дежурства по городу. Из-за отсутствия связи и электричества люди не могли вызвать ни скорую помощь, ни МЧС. Поэтому город был разбит на участки, машины проезжали их каждые три часа. Прошел обстрел, выехали, оказали помощь, отвезли раненых в больницы, забрали убитых.

Людям кушать было нечего.

Луганск летом 2014 года — безлюдный, пустой город, без света и надежды. Пожарища. Запах тел, потому что морги не были предназначены для такого количества погибших.

Изображение: © ИА Красная Весна
Многоквартирный дом в Новосветловке после обстрела со стороны ВСУ. ЛНР
Многоквартирный дом в Новосветловке после обстрела со стороны ВСУ. ЛНР
ЛНРстороны ВСУ.сообстрелапослеНовосветловкевдомМногоквартирный

Жара — плюс сорок. Электричества нет — хранилища для тел в морге не работают. Тела складывались на улице. Находиться там было невыносимо. Запах разлагающихся тел, их страшное состояние. Минно-взрывные травмы калечат тела. Хоронить тоже было проблемно. К 28 июля ВСУ вплотную кольцом подошли к Луганску. Оставалась одна проселочная дорога, связывавшая с Российской Федерацией через леса. По ней пытались эвакуироваться женщины и дети. Так вышло, что все четыре луганских кладбища находились в зоне обстрелов по окраинам города.

13 августа 2014 года было принято решение хоронить людей в общей могиле. Были вырыты две траншеи на окраине города. Там хоронили людей и опознанных, и неопознанных.

Тяжелая ситуация была с одинокими стариками. Самые жуткие моменты, когда нашу машину останавливали и рассказывали, что в какой-то квартире жили старики, которые уже несколько дней не отвечают и не выходят. Мы взламывали двери и находили умерших от обстрелов, голода или болезней людей.

Одно из самых тяжелых воспоминаний — это погибшие дети.

ИА Красная Весна: Я знаю, что Вы работаете над Книгой Памяти. Уже вышла книга о погибших детях. Работа над Книгой Памяти, к сожалению, до сих пор не может быть завершена, хотя бы потому, что боевые действия продолжаются. Тем не менее, Вы можете сказать, когда ожидается первая редакция?

— Вы правильно говорите, что, к сожалению, база еще накапливается. Ведется сбор и фиксация всех этих преступных действий в отношении жителей Донбасса со стороны Украины. Мы, конечно, очень хотим, чтоб хотя бы через год у нас получилось выпустить первую редакцию. Понятно, что все время хочется ее править. Что-то добавляется, какая-то информация приходит, кого-то находим, кто-то что-то новое нам рассказывает.

Хочется охватить все наши территории. Основная цель, которая стоит перед нами уже не первый год, — собрать информацию со всех территорий.

Я преклоняюсь перед теми людьми, которые живут в городе Первомайске, Кировске, в поселках Донецком и Голубовском. То, что они пережили, трудно описать словами. Это подвиг. Первомайск был у нас оторван от жизни. Украина простреливала единственный мост, связывающий их с остальной Республикой. В городе не просто обстрелы были, там ковровые бомбежки были. Мы тут недавно посмотрели по статистике: ни один дом в городе Первомайске не остался цел! Ни один дом! Многие из них сильно повреждены. А там большой, цветущий город был до войны. Там и шахты были, и градообразующие предприятия.

Как можно было так стрелять по мирному городу? Они прекрасно знали, что люди никуда выехать не могут. Мост обстреливается, ни одна машина по нему проехать не может. Хлеба нет, воды нет, ничего нет. Пожарища. Тушить уже нечем было. Какую цель преследовало этими обстрелами государство Украина?

Сейчас многие забыли, как всё происходило в 2014 году. Меня дико возмущает то, что сейчас говорят на украинских эфирах. Да вы забыли, что происходило в 2014! С чего вы решили, что мы сепаратисты? Это вы пришли нас убивать!

Изображение: © ИА Красная Весна
Жилые дома после обстрела со стороны ВСУ. ЛНР
Жилые дома после обстрела со стороны ВСУ. ЛНР
ЛНРстороны ВСУ.сообстрелапоследомаЖилые

ИА Красная Весна: Но они же и в 2014 году не брали в расчет то, что происходило. Они называли сепаратистами и тогда.

— Тогда хотя бы это был определенный круг лиц — Турчинов, Аваков и т. д. Он был достаточно узок. А сейчас об этом рассуждают люди, которые уже далеки от событий 2014 года. Их высказывания просто убивают. Люди не понимают причины этого конфликта — почему это все происходило.

ИА Красная Весна: Анна Борисовна, можете рассказать о Книге Памяти?

— Работая над Книгой памяти, мы хотим прежде всего, чтоб человек, который просто возьмет в руки эту книгу, даже если он никогда не был в Донбассе и не слышал о страшных событиях, понял, почему она написана.

Поэтому очень много времени мы потратили на описание причин и истоков этого конфликта. Мы даем в ней историко-правовую оценку. Мы охватили период до 2014 года, чтобы показать, что ситуация готовилась, готовились люди для развязывания этой войны.

Очень большое внимание мы уделяем понятиям фашизма и нацизма. Мы хотим не просто дать хронологию. Мы хотим показать, как каждый район Республики выживал в тех или иных обстоятельствах. Пристальное внимание уделяем тем территориям, которые сейчас оккупированы Украиной. Как они боролись, как с ними жестоко расправлялись.

Фашист стреляет в женщину, закрывающую своим телом ребенка
Фашист стреляет в женщину, закрывающую своим телом ребенка
ребенкателомсвоимзакрывающуюженщину,встреляетФашист

В селе Сокольники Славяносербского района Луганской области проживала семья Вольвак. Папа, мама и двое детей. Работали, жили в достатке. Прекрасный край, река, зелено, солнечно. Приходит 2014 год. Отец семейства становится одним из тех, кто встал на защиту своего поселка. Он участвовал в проведении референдума. Когда село было захвачено бойцами «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), он остался в поселке. То, что происходило потом, рассказала его жена. Первым делом, как настоящие нацисты, члены этой группировки стали обходить дома и спрашивать, кто какую позицию занимает. Нашлись люди, которые выдали всех. К семье Вольвак тоже пришли. Приказали запереть детей, а потом вывели родителей в огород. На глазах жены выстрелом в голову в упор убили мужа. Дети в окно это тоже видели. Женщину предупредили, что за ней будут наблюдать и что могут с ней поступить также. Таких случаев было много там, куда заходили карательные батальоны.

Семья Гусак, город Стаханов Луганской области. Мама с дочкой шли в детский сад в 7:54 утра 21 января 2015 года. Государство Украина решило обстрелять мирный город, который был на расстоянии 15 км от линии соприкосновения. Обстреляли из РСЗО «Смерч». Прогремели взрывы. Бабушка выбежала и увидела, что дочка и четырехлетняя внучка лежат на земле. Дочка сразу умерла. А внучка еще дышала. Бабушка Елена Михайловна с внучкой на руках доехала до больницы. Но спасти девочку уже было невозможно.

Оккупированная Новосветловка, где стоял батальон «Айдар» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Ради провокации, о которой потом можно будет раструбить на весь мир, людей специально согнали в церковь, закрыли входы, а потом из танков, стоявших рядом с храмом, начали вести огонь по позициям ополченцев.

Изображение: © ИА Красная Весна
Храм в Новосветловке, пострадавший после провокации батальона «Айдар» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
Храм в Новосветловке, пострадавший после провокации батальона «Айдар» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
РФ)взапрещенакоторойдеятельность(организация,«Айдар»батальонапровокациипослепострадавшийНовосветловке,вХрам

ИА Красная Весна: Есть уже какие-то изданные книги?

— Есть, но это было еще совсем сырое издание, выпущенное при первом главе ЛНР. Оно носило хронологический характер и не отражало того, что перенесли люди в Донбассе.

Мы в неоплатном долгу перед погибшими. Я думаю, что сейчас мы это до конца не понимаем. Важно хранить эту память. Мы будем делать все возможное, чтоб память об этих людях никогда не ушла. Потому что не имеем права забывать.

ИА Красная Весна: Пока еще летопись этой войны не написана. Она нуждается в авторах.

— Это действительно большой труд. Нужен большой коллектив. В принципе учебник «История Луганской Народной Республики» уже написан. Коллеги работают над его изданием. В нем не просто отражены события 2014–2021 годов. В нем описана предыстория и дается анализ нашего возможного будущего. Города и районы стараются выпускать небольшие книжки про погибших героев — мирных и военных.

ИА Красная Весна: А сколько человек над этим работает?

— Есть общественники на территориях — они собирают информацию. Свердловский район уже опубликовал подобную книгу. В Краснодоне тоже есть своя Книга Памяти. Прифронтовым районам еще не до этого. Работает сейчас на это только тыл.

Война продолжается. Сейчас большое внимание пытаемся уделять правосудию, отстаиванию справедливости через международные судебные инстанции. Работаем и по линии Международного уголовного суда, и по линии Европейского cуда по правам человека.

Изображение: © ИА Красная Весна
Мирные жители возвращаются в свои дома после обстрела ВСУ. ЛНР
Мирные жители возвращаются в свои дома после обстрела ВСУ. ЛНР
ЛНРобстрела ВСУ.последомасвоиввозвращаютсяжителиМирные

ИА Красная Весна: Вы наверняка видели, что происходило 23 и 31 января в Москве и в других городах России. Даже пусть и в небольшом количестве, были проявления, похожие на то, что происходило на Майдане. Вы можете объяснить гражданам России, к чему такие вещи приводят?

— Мы все с беспокойством наблюдали за этой ситуацией. Я хочу попросить всех: думайте. Анализируйте происходящее вокруг вас. Нельзя видеть аргументы только одной стороны. Надо понимать, что предлагают и что за этими предложениями стоит.

Я уверена, что многие люди, которые были на Майдане в Киеве в 2014 году, пожалели об этом. Они увидели цену обещаниям «друзей» из-за границы. Мы все увидели, к чему приводит следование советам иностранных «друзей». Закончилось это гибелью вот этих деток. Кто им расскажет, за что их убили?

Каждый человек должен просто остановиться и задуматься, к чему все может привести.

Я хочу, чтобы Россия была сильной. Хочется, чтобы в стране не было раскола. Ведь только в единстве сила. Раскол ведет к смерти, а единство — к победе!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER