От полного геноцида Южную Осетию отделяли несколько дней. Интервью
Прошло 13 лет с тех событий, которые позже назвали «Августовской войной», или «Пятидневной войной». Война началась с нападения Грузии на Южную Осетию 7 августа 2008 года. Грузинская армия обстреляла мирный спящий Цхинвал тяжелой артиллерией, включая реактивные установки залпового огня, вошла в город и другие населенные пункты с применением авиации и бронетехники, но вскоре была разбита и отброшена пришедшими на помощь вооруженными силами России и Абхазии.
Пока российская армия шла через Рокский тоннель, высаживала десант, атаковала с моря, наносила удары с воздуха и сбивала грузинскую авиацию, Цхинвал оборонялся силами местного ополчения и российского миротворческого контингента, понесших наибольшие потери. Сильное разрушение понес город, его инфраструктура, много было убито местного осетинского населения. Российские военные дошли до Гори, уничтожили значительную часть грузинской военной техники, почти полностью ликвидировали армейскую авиацию, нанесли урон военно-морскому флоту Грузии.
Итогом этой непродолжительной, но знаковой войны, спровоцированной Западом, стало признание Россией независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, а также разрыв дипломатических отношений между Россией и Грузией.
С тех пор, тема войны 2008 года остается одной из острых тем в политической дискуссии России и Южной Осетии с Грузией.
О защите Южной Осетии от вторжения Грузии в августе 2008 года ИА Красная Весна рассказал кандидат политических наук, директор Центра экспертного содействия Сослан Плиев.
ИА Красная Весна: С чего началась война августа 2008 года? В грузинской пропаганде, поддерживаемой большинством западных СМИ, говорится, что Южная Осетия и Россия напали на Грузию. Многие в самой Грузии и за рубежом верят в эту пропаганду. Расскажите, пожалуйста, как было на самом деле.
Сослан Плиев: Задолго до войны грузинские подразделения обучались у стран-членов НАТО. Обстреливали людей и машины рядом с границей, постоянно гибли люди. Не было такого, чтобы люди мирно жили и ничего не происходило. Раз или два в неделю в Южной Осетии кто-то погибал. Уже до 2008 года были постоянные перестрелки, постоянные диверсионные вылазки со стороны Грузии.
Что касается самого 2008 года, то уже 7 августа днем Грузия начала массированный обстрел Цхинвала. После массированных обстрелов выступил Саакашвили и сказал, что, дескать, осетины нам братья, мы не будем в братьев стрелять, никакой войны не будет, не переживайте. Часть людей, не поверив, успели уехать после первых обстрелов "Градами", кто-то вывез семью, кто-то стариков. В ночь с 7 на 8 августа обстрелы повторились, после массированных артобстрелов грузинские подразделения начали заходить в Цхинвал.
ИА Красная Весна: Зачем нужен был обстрел 7 августа в первой половине дня? Про него очень мало известно.
Сослан Плиев: После первых обстрелов днем грузинские военные пристреляли свои крупнокалиберные орудия и уже в 3 часа ночи нового дня начали бомбить спящий Цхинвал. И прямо начали четко попадать в окопы к неопытным ополченцам, начали обстрел именно с них, а потом продолжили по спящему мирному населению.
Грузинские миротворцы начали обстреливать российских и юго-осетинских миротворцев, там на границе был трехсторонний смешанный миротворческий контингент. Это был такой акт, который выходит вообще за рамки любого военного конфликта, за рамки международного права. У них были четкие установки на то, что они будут штурмовать и надо уничтожить всех.
Что касается баек о том, что Россия спровоцировала конфликт, скажу так: никаких действий со стороны России, как обстрелы, бомбардировки — ничего такого не было.
Грузинские политики всё время говорят, что с их стороны это была попытка вернуть контроль над оккупированными территориями Грузии и восстановить территориальную целостность.
Никакого ущемления конституционной целостности в Грузии нет по причине того, что южная часть Осетии является частью единой Осетии, и одно название «Южная» и «Северная» Осетии тому доказательство. Южная Осетия получила свою независимость исключительно по закону — и с юридической точки зрения, и с политической, легитимность Южной Осетии неоспорима.
Сама Грузия появилась, отделившись от СССР. Выход из Советского Союза был актом сепаратизма, потому что легитимные способы выхода из Советского Союза сформировались в 1991 году, а Грузия отделилась в 1989 году. И когда Грузия вышла в 1989 году, они объявили лозунг «Грузия для грузин» и отменили все советские законы.
Отмена всех советских законов несла за собой в том числе и отказ от автономных областей, которые против воли народа были включены в состав Грузии. Был единый Советский Союз, было единое политическое пространство, и не было разницы, будем ли мы входить в Грузинскую ССР или в Североосетинскую ССР.
Но тогда не было Рокского тоннеля, который соединяет юг и север Осетии, люди тогда ездили в объезд через Грузию, поэтому тогда посчитали, что целесообразнее присоединить южную часть Осетии к Грузии.
ИА Красная Весна: А можно ли сказать, что Южная Осетия прошла более легитимную процедуру выхода из Советского Союза, чем Грузия?
Сослан Плиев: Конечно, Южная Осетия более легитимна, чем сама Грузия. Когда Грузия выходила, она в 1989 году проводила референдум «О выходе». Но при этом она не проводила этот референдум в Южной Осетии, Абхазии и Аджарии. То есть она пренебрегла основными политическими правами населения, населяющего эти три автономные области. Впоследствии она начала войну против Южной Осетии, то есть физическое уничтожение.
По Венским конвенциям, принцип национального самоопределения стоит выше принципа территориальной целостности государств в том случае, если народ подвергается физическим, политическим и другим видам угнетения, именно по национальному или этническому признаку. Поэтому даже с этой точки зрения Южная Осетия встала законно на путь самоопределения, чего нельзя сказать про Грузию. Не потому, что мы принципиально не хотели быть с Грузией или хотели куда-то еще, а потому что мы спасали свою культуру, язык и население, то есть пытались самосохраниться таким образом.
Потому что Звиад Гамсахурдия выдвинул лозунг: «Грузия для грузин. Хотите жить в Грузии, говорите на грузинском, меняйте фамилии на грузинские, и ассимиляция — это единственный выход для населения Южной Осетии», — и после этих слов из Грузии прибыли печатные машинки с грузинскими буквами, которые должны были заменить все печатные издания на русском и осетинском языках.
А на это народ Южной Осетии не мог пойти, ведь даже по советским меркам Южная Осетия была самым образованным регионом. По количеству "остепененных" докторов, кандидатов наук и людей с дипломами о высшем образовании на душу населения Юго-Осетинская автономная область выделялась во всем Советском Союзе. И если бы грузинские планы сбылись, то более 70% населения Южной Осетии из грамотных инженеров, учителей, медиков, управленцев и т. д. стали бы необразованными и не смогли выполнять свои обязанности, оказавшись на грани нищеты и голода.
В то же время, если бы Грузия не предпринимала этих диверсий, то послушное, образованное советское население Южной Осетии скорее всего не помыслило бы о самоопределении.
ИА Красная Весна: 4 августа семь стран призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии. Естественно, Россия этого не сделает, и уже последовали ответы. Но если гипотетически предположить, что это вдруг могло бы произойти, то чем бы это обернулось для Южной Осетии?
Сослан Плиев: Заграничные страны могут требовать всё, что угодно, пусть они для начала отзовут признание Косово, которое сделали те же страны, которые сейчас предлагают отозвать признание Южной Осетии. Потому что прецедентом для признания Южной Осетии и Абхазии для РФ было признание Косово. Более 150 стран признали независимость Косово, хотя там были и этнические чистки, и многое другое. Ни о какой легитимности Косово речи быть не может. В отличие от Южной Осетии — там совершенно другая история, их нельзя сравнивать, настолько Косово уступало Южной Осетии в праве на независимость.
Для Южной Осетии, если признание будет отозвано, это, конечно же, вызовет этнические чистки осетинского населения, я так думаю.
В тихом режиме будут зачищать тех людей, которые не согласны с грузинский политикой по отношению к Южной Осетии. В первую очередь, конечно, воевавших за независимость Южной Осетии.
В 2008 году проводилась операция «Чистое поле», когда Цхинвал был почти полностью разрушен. Сейчас российские и местные СМИ не рассказывают об этом, не показывают фотографий разрушенного Цхинвала, сейчас всё отстроили, и как будто все забыли эти кровавые странички нашей истории. Ничего не надо забывать, потому что всё повторяется.
Это я говорю как специалист, без эмоций, это было уже много раз в 1920-х, 1990-х, 2000-х, еще раз это проверять не стоит, я думаю.
Благодаря России мы сегодня имеем Государство Алания. Осетия была едина, она как единое целое вошла в 1774 году в состав Российской Империи, добровольно, в отличие от многих государств и республик Северного и Южного Кавказа.
Грузия вошла после Осетии, спустя 31 год. Был подписан Георгиевский трактат, когда Турция уничтожала Грузию, и старейшины Грузии на коленях просили у императрицы взять их в состав Российской Империи, тем самым спасти их от уничтожения.
К сожалению, неумелые руководители, которые возглавляют Южную Осетию, даже не понимают, что необходимо усиливать военную составляющую нашего государства, усиливать политические институты, усиливать экономическую составляющую и т. д. Сегодня война идет не только пушками и ракетами, основная война идет сфере идеологии и воспитания новых поколений. А эту войну мы проигрываем — и Россия, кстати, ее тоже проигрывает.
Молодому поколению навязывают идеал денег, идеал успешного человека без моральных принципов, идущего по головам, через фильмы, через масс-медиа и разного рода пропаганду.
Я преподаю в университете, и мне часто задают такие вопросы, что мне реально страшно за молодое поколение.
ИА Красная Весна: Было ли какое-либо сближение Южной Осетии с Грузией до войны 2008 года? В Грузии часто говорят, что до войны они имели какое-то влияние в Южной Осетии, а после войны его полностью утратили.
Сослан Плиев: Единственное подобие сближения было до 2004 года, когда работал Эргнетский рынок — это рынок недалеко от границы Южной Осетии с Грузией. Это был такой некий стихийный рынок. С приходом Саакашвили этот рынок закрылся, потому что, по их мнению, это нелегальные деньги, которые никак не отслеживались, и так далее.
Но это было не до 2008 года, это было до 2004 года. Меня и тогда это поражало, как люди забыли то, что нам устраивали грузины, и как с ними можно делать бизнес.
В 2005 году опять было обострение, опять "градовые" обстрелы, опять убийства местных невинных жителей на границах и так далее.
Сталин в свое время переселил людей из центра Осетии в Грузию, а из Грузии в Южную Осетию, чтобы если вдруг захотели отделиться, то были бы разорваны по кровному принципу.
Такие анклавы были и в центре Южной Осетии, они были густо населены грузинами, их никто не трогал. Шовинизма в Южной Осетии нет и никогда не было. Грузины здесь жили даже после обострений в 1990-х и в 2005 году, всё было более или менее нормально.
И когда начали эвакуировать население из этих анклавов в Грузию, то в Южной Осетии все понимали, что скоро будет война. Перед 2008 годом эти анклавы полностью были эвакуированы: женщины, дети, молодые парни, старики, — все были вывезены в Грузию.
Иностранные организации, которые работали в Южной Осетии (такие как ОБСЕ, Красный Крест, различные религиозные секты, которые зашли с территории Грузии еще в 1990-х), занимались вербовкой и шпионажем в пользу Грузии. Они знали всё: кто где живет. Тогда же соцсетей не было, чтобы отслеживать геолокацию и так далее, работа в поле поощрялась, она хорошо оплачивалась.
Поэтому в те дома, в которых жили журналисты, в которых жили российские специалисты и люди с четкой гражданской позицией, в них в первую очередь попадали снаряды и ракеты при обстрелах. Ни здание ОБСЕ, ни здание Красного Креста, ни здания многочисленных религиозных сект не сгорели при обстрелах.
ИА Красная Весна: Все приграничные провокации до 2008 года, когда были обстреляны машины, люди, были совершены людьми в форме? Это были военные, полицейские, не просто неизвестные гражданские лица с оружием?
Сослан Плиев: Граница была разделена на две части — осетинскую и грузинскую. Со стороны Грузии были забетонированные блиндажи, оснащенные, обеспеченные продовольствием и всем необходимым, а с нашей стороны это были просто окопы, которые выкопаны экскаватором или вручную и сверху прикрыты шифером, который люди зачастую сами из своих домов приносили, чтобы во время дождя их не заливало.
С их стороны были обученные люди, хорошо вооруженные, с хорошей оптикой, а у нас были обычные люди, которые с автоматами Калашникова стояли насмерть, защищая свою родину.
ИА Красная Весна: И нельзя было последствия этих провокаций расследовать, что-то доказать, осветить в СМИ?
Сослан Плиев: Это всё тушилось на корню, всегда наши сами это тушили, говоря, что нам не нужны провокации и так далее. У нас всегда думали на несколько шагов вперед, чтобы не подставить Россию, если ответить огнем на огонь. Я очень хорошо помню, в 2005 году, когда я сам находился на посту, в Цхинвале, на улице Гафеза, рядом с грузинским селом Никоз мы по рации слушали, что происходит. Убили двоих наших парней, и наш снайпер говорит:
«Я их вижу, вон, из леса выходят, могу стрелять». А наше командование ему отвечает: «Не стреляй, под трибунал пойдешь! Ни в коем случае не стреляй!»
Дали уйти грузинским стрелкам, просто разменяли двух парней, и никакого ответа не было. Так что обвинять в том, что это Южная Осетия что-то спровоцировала — это кощунство как минимум. И надо учитывать еще и тот факт, что в Южной Осетии живет около 60 тыс. человек, а в Грузии — несколько миллионов.
Вот теперь думайте, кто спровоцировал, и кому это было выгоднее. Ведь промедли тогда Россия несколько дней, население Южной Осетии было бы полностью уничтожено.