25
март
2020
  1. Социальная война
  2. События в регионах
ИА Красная Весна /
Алтайский край страдает от социально-экономической депрессии и вместе с шаманами готовится к приходу коронавируса, а высокопоставленные чиновники все никак не утолят свои коррупционные аппетиты

Шаманы помогут защитить Алтай от коронавируса? — Алтай за неделю

ИА Красная Весна сделало подборку ключевых событий региона, случившихся с 16 по 22 марта 2020 года.

Коррупция в регионе

Восемь лет колонии строгого режима, а также штраф в размере 13 млн рублей получил бывший главный барнаульский антикоррупционер Андрей Абрамов, ранее занимавший пост начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по городу Барнаулу.

Высокопоставленного полицейского задержали сотрудники ФСБ в момент передачи Абрамову взятки в размере 700 тысяч рублей. За эти деньги Абрамов обещал предпринимателям свое покровительство.

Примечательно, что совсем недавно отгремело другое громкое уголовное дело, также связанное с главой антикоррупционного подразделения МВД, но уже краевого.

Бывшего главу управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД по Алтайскому краю Вадима Надвоцкого осудили за коррупцию на шесть лет колонии строго режима с конфискацией имущества на сумму 12,9 млн рублей, а также штрафом в размере 25,8 млн рублей.

Еще одним коррупционным скандалом отметилась барнаульская мэрия. В отношении вице-мэра города Сергея Дёмина возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). Муниципальный чиновник уже помещен в СИЗО.

Дёмина обвиняют в получении взятки в размере 2,9 млн рублей за оказание покровительства предпринимателю.

Безработица, нищета, депрессия

Алтайский край и Республика Алтай в очередной раз оказались в числе лидеров по уровню безработицы. Извечно депрессивные в социально-экономическом плане «два Алтая» по-прежнему не могут выправить свои экономические показатели.

На фоне среднероссийского уровня безработицы в 4,6% крайне неблагополучно выглядит Горный Алтай, в котором безработица превышает 10%.

Чуть лучше ситуация в Алтайском крае, однако безработица в регионе все равно почти на 1% выше по сравнению со средними показателями по стране и составляет 5,5%. Примечательно, что в среднем житель Алтайского края находится в поиске работы шесть месяцев.

Кроме того, существует проблема оттока молодых специалистов из села. Глава Союза крестьянских (фермерских) образований края Александр Балаков, выступая на заседании правительства Алтайского края, отметил, что даже достаточно высокие зарплаты, например в сфере медицины, где они иногда достигают 50-70 тысяч рублей, не могут удержать молодых специалистов в селах.

По словам Балакова, в конечном счете не размер зарплаты влияет на желание молодых специалистов оставаться на селе, но в первую очередь социальная инфраструктура, в частности, наличие хорошей школы, детсада и так далее. А вот с этим в крае, где почти половина населения — сельские жители, существуют большие проблемы.

В ожидании коронавируса

В Алтайском крае и Республике Алтай пока что не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. Однако региональные власти уже приведены в режим повышенной готовности. Вузы перешли на режим дистанционного обучения, отменяются все крупные массовые мероприятия.

Население Алтая не поддалось коронавирусной панике и не ринулось сметать всё с полок магазинов, хотя макароны, крупы и консервы пользуются повышенным спросом.

С другой стороны, уже более месяца в алтайских аптеках и магазинах практически невозможно найти медицинские маски и средства дезинфекции. Это уже является проблемой, поскольку в целом на улицах городов и сел течет самая обыкновенная жизнь, люди по-прежнему посещают заведения общепита, другие места массового скопления людей, даже продавцы в магазинах крайне редко стоят на кассах в масках.

В случае если на территории Алтая начнут появляться первые случаи заболевания COVID-19, граждане даже не смогут купить для себя маску и будут вынуждены, рискуя своим здоровьем, продолжать ходить на работу или передвигаться в общественном транспорте без средств защиты.

Впрочем, не все на территории Алтая впадают в уныние от новостей о коронавирусе. Так, шаманы Алтайского края провели трехдневный обряд, направленный на предотвращение распространения коронавируса на Алтае.

Как сообщил председатель общественной организации «Союз национальных культур Алтайского края», шаман Артем Игнатенко, на каждый из трех дней полагается отдельный шаман. Для того чтобы ритуал увенчался успехом, один шаман должен быть пожилым, один среднего возраста и один молодым.

Подобные ритуалы провели также шаманы в Тыве и Бурятии.

Алтайский шаман
Алтайский шаман
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER