logo
Статья
/ Сергей Кургинян
Та историческая реальность, вне знания которой мы обречены на полное непонимание интересующей нас тамплиерской истории, содержит не только конфликты и союзы между крестоносцами и исламом, но и третье слагаемое — монголов. Именно монголы существенно осложнили и трансформировали отношения между исламом и крестоносцами

Судьба гуманизма в XXI столетии

По эскизу Доменико Парадизи. Крестоносцы дошли до Иерусалима. Рисунок около 1689–1793, вышивка 1732–1739По эскизу Доменико Парадизи. Крестоносцы дошли до Иерусалима. Рисунок около 1689–1793, вышивка 1732–1739

Иерусалимское королевство крестоносцев возникло в 1099 году после завершения Первого крестового похода.

Первым королем был избран один из предводителей похода Готфрид Бульонский (1060–1100). Готфрид отказался принимать титул иерусалимского короля, сказав при этом, что он не хочет принимать королевский венец там, где Христос был коронован терновым венцом. Вместо титула иерусалимского короля Готфрид принял титул «Защитника Гроба Господня».

Освобождать Гроб Господень Готфрид стал вместе с армией, ядром которой были представители Лотарингии, герцогом которой к тому моменту стал Готфрид. Лотарингцы выступили первыми и фактически сцементировали очень разнокачественную армию крестоносцев. Сами лотарингцы вели себя тоже далеко не безупречно.

Готфрид Бульонский, до того как был освобожден Гроб Господень, вступил в острый конфликт с византийским императором Алексеем Комниным. Лотарингская армия Готфрида проиграла византийцам. И Готфрид был вынужден признать себя вассалом Алексея Комнина. Правда, тот в ответ усыновил Готфрида.

Готфрид Бульонский успешно управлял Иерусалимским королевством крестоносцев, расширяя его пределы и устанавливая компромисс между различными группами населения.

Созданный Готфридом Бульонским орден под названием «Приорат Сиона» достаточно часто обсуждается различными конспирологами. Но это не отменяет того факта, что данный орден действительно был создан. И, конечно же, не имел никакого отношения к сионизму или иудаизму. Это был сугубо христианский орден. Первым домом этого ордена стало аббатство Богоматери Сионской горы, возведенное Готфридом Бульонским на развалинах древней византийской церкви. Церковь находилась в ближайших предместьях Иерусалима, но за пределами города. Поскольку она была возведена вблизи Сионских ворот, то орден, сформированный Готфридом Бульонским из своих советников, принадлежавших к ордену монахов августинцев, был назван Приоратом Сиона.

Конспирологи обсуждают Приорат Сиона как родоначальника ордена тамплиеров, но это, скорее всего, неправда. Напротив, есть все основания считать, что орден Храма Соломонова и орден Приората Сиона находились в очень непростых отношениях. И что это было связано в том числе с особой лотарингской природой Приората Сиона.

Это фрагмент статьи из газеты «Суть времени»

Полная версия будет опубликована через месяц. Чтобы получить доступ к материалу сейчас, вы можете оформить подписку.

Оформить подписку на газету «Суть времени»

Купить выпуск в электронном виде

Купить материал в электронном виде