logo
  1. Социальная война
  2. Вспышка китайского коронавируса
ИА Красная Весна /
От враждующих правительств Йемена часто звучат симметричные заявления. Например, по поводу того, кто будет вывозить студентов из пораженного вирусом города Ухань. Каждой из сторон это может принести политические очки и поднять авторитет среди населения.

Йемен и коронавирус. Как готовится страна с худшей гуманитарной ситуацией

Коронавирус в Йемене
Коронавирус в Йемене
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Йемен — на сегодняшний день страна с одной из худших в мире гуманитарных ситуаций. Война, продолжающаяся шестой год, привела к тому, что десятки миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи. В ООН называют ситуацию в Йемене «гуманитарной катастрофой». В 2018 году 18 из 29 миллионам йеменцев не хватало продовольствия, а более 8 миллионам требовалась «чрезвычайная продовольственная помощь». Различные эпидемии постоянно уносят жизни многих йеменцев.

Кроме того, из-за войны страна фактически разделена на несколько частей. Одну часть, включая столицу Сану, контролируют повстанцы-хуситы. Другую — международно признанное правительство с временной столицей в Адене. У каждой из сторон сформированы свои правительства и министерства. Значительную угрозу представляют террористические организации, особенно в центральной части страны. Нетрудно представить, чем может обернуться в таких тяжелых условиях попадание коронавируса в республику. Как в Йемене отреагировали на вспышку смертельного коронавируса в Китае?

В воскресенье, 2 февраля, Союз студентов Йемена в Китае сделал заявление, в котором призвал признанное правительство срочно принять меры по эвакуации всех студентов из городов, наиболее пострадавших от вируса, в безопасные места внутри или за пределами Китая.

3 февраля во временной столице Адене прошло экстренное заседание кабинета министров, на котором обсуждались последствия вспышки коронавируса в Китае. Премьер-министр Йемена Маин Абдулмалик отдал распоряжение министерствам и госучреждениям «принять все необходимые меры для защиты граждан». Министерствам было разрешено организовать эвакуацию йеменцев из Уханя. Временный глава посольства Йемена в Китае Ахмед Джабер в телефонном разговоре с премьер-министром отметил, что 170 йеменских студентов живут в Ухане, а общее число йеменских граждан, находящихся в КНР, составляет примерно 20 тысяч человек. «Пока в Китае нет йеменцев, заразившихся коронавирусом», — заявил Джабер.

Тем временем в правительстве национального спасения (хуситов) заявили, что «с большим вниманием следят за условиями обучения йеменских студентов в Китае». Правительство готово в качестве экстренной меры арендовать за свой счет коммерческий самолет для отправки студентов на родину. Правительство хуситов также призвало ООН к сотрудничеству по этой инициативе, исходя из гуманитарных, этических и юридических обязательств, и принять меры, которые помогут правительству зафрахтовать самолет для возвращения студентов в Йемен.

От враждующих правительств Йемена часто звучат симметричные заявления. Например, по поводу того, кто будет вывозить студентов из пораженного вирусом города Ухань. Каждой из сторон это может принести политические очки и поднять авторитет среди населения.

В понедельник вечером появилась информация о том, что министр иностранных дел Йемена из правительства хуситов Хишам Шараф Абдулла направил письмо своему китайскому коллеге Ван И, в котором выразил солидарность Йемена с «дружественным правительством и народом Китая», который испытывает трудности из-за вспышки коронавируса. Министр высоко оценил меры КНР по предотвращению распространения вируса. Он призвал правительство Китая сотрудничать с правительством национального спасения (хуситов) по вопросу эвакуации граждан Йемена, находящихся в городе Ухань.

Через несколько часов похожее заявление поступило из Министерства иностранных дел признанного правительства. МИД приступил к обсуждению возможной эвакуации студентов из китайского города Ухань, в котором оказались заблокированы около 170 йеменских студентов. «Мы находимся в прямом контакте с нашими студентами в Ухане», — заявили в министерстве. В МИД также отметили, что координируют действия с властями Китая и посольством Йемена в Китае, чтобы принять необходимые меры по эвакуации студентов в случае необходимости.

Кроме этого, в понедельник, 3 февраля, член Высшего политического совета хуситов Мохаммед Али аль-Хуси поручил министерствам высшего образования, иностранных дел, транспорта и финансов сформировать комитет для наблюдения за положением йеменских студентов за рубежом.

4 февраля Высший совет хуситов по управлению и координации гуманитарных вопросов и международного сотрудничества (SCMCH) после получения обращений от студентов из Китая приступил к организации их эвакуации из города Ухань и предложил ООН и ВОЗ направить туда самолет. Президент Высшего политического совета хуситов Махди аль-Машат поручил МИД наладить контакт с ООН, ВОЗ и правительством Китая, чтобы гарантировать безопасность йеменских студентов в Китае.

Официальное правительство распорядилось проводить проверки прибывающих в Йемен пассажиров международных авиарейсов. Медработники Сейунской больницы осмотрели 189 пассажиров и членов экипажа авиарейса из Каира. Директор аэропорта Сейуна и главный врач местной больницы подтвердили, что приняли необходимые меры защиты от вируса. В больнице работает изолятор, укомплектованный необходимым оборудованием. А в Адене было создано карантинное помещение и круглосуточный центр оперативного реагирования.

Правительство Хади также попросило ВОЗ принять срочные меры касательно международного аэропорта Саны, который контролируют хуситы, для проверки всех прибывающих в аэропорт.

6 февраля в министерстве здравоохранения хуситов заявили, что в Йемене еще не найден кто-либо с подозрением на заражение коронавирусом. В министерстве отметили, что методы профилактики заражения коронавирусом такие же, как в случае с гриппом, а именно: избегание физического контакта (расстояние более метра) и использование индивидуальных медицинских инструментов для пациентов. Министерство призвало всех граждан, возвращающихся из Китая, информировать органы здравоохранения и сотрудничать с группами быстрого реагирования. Также рекомендовано при появлении симптомов, характерных для гриппа, в течение 14 дней после выезда из Китая, немедленно сообщать об этом в центр реагирования по специальному телефону для получения бесплатной медицинской помощи.

9 февраля в Сане состоялось заседание комитета по борьбе с эпидемиями во главе с заместителем премьер-министра по вопросам обслуживания и развития Хусейном Макбули. На заседании были обсуждены превентивные меры противодействия коронавирусу. Был также озвучен доклад о проделанной комитетом работе, включающей утверждение национального плана борьбы с вирусом. Превентивные меры включают карантин в аэропортах и усиление проверок на вокзалах, в морских и воздушных портах, а также формирование групп быстрого реагирования.

Министр здравоохранения Таха аль-Мутваккил отметил, что в Йемене существует 50 эндемических (характерных для данной местности) заболеваний, наиболее распространенными из которых являются малярия, лихорадка денге и сезонный грипп. Он отметил, что война является основной причиной распространения эпидемий из-за негативного влияния на инфраструктуру сектора здравоохранения и сети водоснабжения.

Несмотря на то, что власти Йемена принимают меры по недопущению проникновения коронавируса в страну, стоит отметить, что им приходится сталкиваться с большим количеством трудностей. Начиная с того, что страна разделена на две части и контролируется правительствами, которые не собираются сотрудничать, и заканчивая разрушенной войной медициной, нехваткой квалифицированного медперсонала и медучреждений, а также антисанитарией и плохим эпидемиологическим фоном. Поэтому, если вирус доберется до Йемена, его опасность будет помножена на крайне тяжелое гуманитарное положение в стране, а последствия окажутся очень плачевны.