1. Война идей
  2. Наука и космос
Алексей Архипов / ИА Красная Весна /
«Маск делает все правильно. По Циолковскому. Если бы Циолковского почитал побольше, то у него были бы еще лучше результаты»

«Если Маск предложит лететь на Марс, полечу, даже в одну сторону». Интервью

Александр Дейнека. Покорители космоса (фрагмент). 1961 год

Идеи Циолковского были прорывными для своего времени. Он описал принципы работы машин на воздушной подушке, предложил идею космического лифта, межзвездных перелетов. При этом космические путешествия на тот момент казались сказкой. Тогда еще невозможно было представить, что человек полетит в космос, достигнет Луны или Марса.

Мы продолжаем интервью с правнуком Циолковского Сергеем Николаевичем Самбуровым.

ИА Красная Весна Следующий вопрос: можете рассказать о своих детских впечатлениях и воспоминаниях о космонавтах или ученых, которые посещали Ваш дом в Калуге?

Сергей Самбуров: В 1957 году, когда мне было 6 лет, приезжал Королев. На столетие готовилось празднование мероприятия со своими учеными. Конечно, я его не запомнил. Если я и видел какого-то человека в пиджаке, то не запомнил. Потом приезжал Гагарин, но он в дом не зашел. Видимо, власти городские посчитали это не нужным. А уже в 64 году он приехал, и я уже был более взрослый мальчик. Он уже зашел тогда домой к нам, в кабинет Циолковского, к бабушке, и подарил книжку (до сих пор она у меня хранится), с автографом фотографию, и со мной пообщался.

Потом приезжать стал Титов, и он останавливался много раз у нас дома, на пианино играл, на котором я учился музыке. Дальше вся жизнь пошла связанная с космонавтами. А когда я пришел в КБ, я работал в службе космонавтов, и все время вокруг меня были космонавты.

Мы говорим о Гагарине, конечно, он первый полетел, но мы не должны забывать, что еще был Герман Степанович Титов, у которого 6 августа тоже будет 60 лет полета. Он летал сутки. Человек был такой интеллигентный, заслуженный человек. Общение с ним тоже на меня сильно повлияло. Потом по работе с ним сталкивался, когда он уже был генералом. Много у меня о нем очень хороших воспоминаний.

А что касается ученых, то часто приезжал Александр Леонидович Чижевский, у бабушки бывал в нашем доме. Собака черепаху покусала, и вместе с ним ее лечили, марки мне свои дарил, письма мне писал много. Так что детство прошло среди космонавтов.

ИА Красная Весна Сегодня семья потомков Циолковского достаточно многочисленна. Насколько ее члены дружны между собой? И есть ли среди наследующих Вам поколений семьи те, кто хотел бы продолжить дело Константина Эдуардовича?

Самбуров: У нас сейчас в семье 20 человек. Причем, 15 человек потомков это моя семья. У меня два сына, два внука и две внучки. И у моей сестры, которая одногодка со мной, она уже много лет директор мемориального музея в Калуге, есть два сына, дочь, три внучки и один внук. Вся надежда на внуков, как говорится, что они продолжат дело. К сожалению, дети сейчас не стремятся в космонавтику.

ИА Красная Весна Сергей Николаевич, а Вам самому не хотелось полететь в космос?

Самбуров: Естественно, когда Гагарин приехал к нам, погладил по голове, и сказал: «Вот, еще один кандидат в наш отряд, приходи к нам», я поверил. Он, может быть, пошутил, он всем так говорил, наверное. Но я стал стремиться, стал спортом заниматься, стал пятикратным чемпионом Калужской области по борьбе, потом в технический ВУЗ поступил, потом в КБ Королева, где через три года разрешалось подать заявление, пройти медкомиссию и летать в космос. Конечно, очень стремился.

В общем-то, и сейчас готов улететь. Поддерживаю форму, вижу хорошо и давление хорошее. В общем, все нормально. Если мне Илон Маск предложит лететь на Марс, я, конечно, полечу, даже в одну сторону. С удовольствием полечу в космос.

ИА Красная Весна Насколько по Вашему мнению космическая тематика, или космизм, актуален в наши дни в нашем обществе?

Самбуров: Вы знаете, конечно, роль возрастает. Как жить лучше правильно и честно, об этом писал много Циолковский. И он даже написал Евангелие, описал своими словами заповеди Христа, переставил, дополнил. Там надо это все читать, в интервью это не поместится. Я хотел бы особо выделить, что если мы хотим воспитать нашу молодежь здоровой, умной, честной, порядочной, то лучшего образа, чем Циолковский, как ученый и как человек, нам не найти.

У нас сейчас другие идеалы по телевидению и в прессе проповедуются. Человек скромный, тихий, никогда не пил, не курил, жене не изменял, всю жизнь жил с семьей, заботился о детях, о внуках, честно работал учителем. Никакой карьеры не делал, никакой подлости, не то что не воровал, взяток не брал! Идеальный человек. Целеустремленный.

Три года (с 16 до 19 лет) он, мальчик, вместо того, чтобы гулять как мы все, он в библиотеке в Румянцевской, Ленинке по-нашему, сидел от открытия до закрытия, питался хлебом и водой. Вот это самоотверженность, самоотдача. Стремился, всем доказывал, его не понимали, его работы не ценили, а он добивался. И вот на этом надо молодежь воспитывать, если мы, конечно, хотим такую молодежь. Если другую, то, наверное, нужны другие идеалы, которые сейчас у нас.

ИА Красная Весна А какое мнение у Вас относительно Илона Маска и его космической программы?

Самбуров: Маск делает все правильно. По Циолковскому. Если бы Циолковского почитал побольше, то у него были бы еще лучше результаты. Он же занимается не только космонавтикой, но попутно и электромобилями, у него много достижений.

Я бы посоветовал ему, чтобы он изучил ту треть работ по общественному устройству на Земле и в космосе, во Вселенной. Как строить город, заселять Марс, там надо же строить целую цивилизацию со своими законами, со своим управлением, со своими руководителями. Там должен быть единый правитель, как считал Циолковский, никаких войск нет, все решает парламент. Вот такое общество. Ему, наверно, надо подумать, как это сделать.

Изображение: Павел Редин (C) ИА Красная Весна
Энергия-Буран. Самарский университет
университетСамарскийЭнергия-Буран.

ИА Красная Весна Вы участвовали в программе «Буран», как Вы считаете, возможно ли вернуться к ней и стоит ли?

Самбуров: Вы знаете, я участвовал как разработчик антенно-фидерных устройств для «Бурана», но мало этим занимался. В основном (лет 5) я занимался подготовкой космонавтов «Бурана». Тогда еще не было у нас ни стендов, ни тренажеров, все это в КБ рождалось и мы ездили от КБ с космонавтами.

Все четыре отряда: это и отряд инженеров, и военные из Центра подготовки космонавтов, и летчики-испытатели, и военные летчики. С ними мы много занимались. Это был уникальный аппарат, считается, что он пропал и даже для истории не сохранился. Повторять «Буран» еще может быть время не пришло… Надо подумать.

ИА Красная Весна Предполагалось доставлять «Бураны» на орбиту, так называемым выходом по спирали, на сверхтяжелых самолетах, без ракеты. Возможно ли вернуться к этой идее?

Самбуров: Идея-то хорошая. Так же как и идея космического лифта, которую первым предложил Циолковский в своих работах, правда это замалчивалось американцами и другими. Опять же, многие замалчивают работы Циолковского, не потому что они такие плохие, просто не печатаются работы, не распространяются. Никто не знает о них. Потом оказывается, что это все предложил Циолковский.

Технически это идея хорошая, но сложно выполнимая. Есть более простые решения.

ИА Красная Весна Станция «Мир» была поистине величайшим прорывом, многие открытия, да и самое долгое пребывание человека в космосе были осуществлены на ней. Стоило ли сворачивать эту программу и если да, то почему?

Самбуров: Станция «Мир» — это наша российская станция, которую мы создавали и сейчас она снова создается. Стоит ли возвращаться спустя 40 лет, заново топтаться на одном месте, или может имеет смысл лететь на Луну, строить космодром… Не мне это решать. Есть у нас руководители. Для меня станция «Мир» — это вся жизнь. Потеря станции — это как потеря своего ребенка, в которого много вложил, воспитывал.

Столько мы там систем делали! Это большая часть жизни. И вдруг ваш ребенок заболевает, начинает кашлять, и вы говорите — вместо того, что бы его лечить — утопим его в океане. Вот так и сделали со станций «Мир», утопили в океане, хотя были десятки предложений поднять ее орбиту, совместно с Китаем. Вообще, много предложений как продолжить ее существование. Очень жаль. Для меня это очень тяжелая потеря.