Япония будет пытаться использовать тайваньскую карту, поддерживая тезис о китайской угрозе в регионе, чтобы отойти от своей пацифистской конституции и в перспективе обзавестись ядерным оружием

Опасные маневры. Флот КНР угрожает Японии, защищая свои права на Тайвань

Госё Горомару. Из серии Бабочки и ржанки убивают десять. Фрагмент. 1868
Госё Горомару. Из серии Бабочки и ржанки убивают десять. Фрагмент. 1868
Госё Горомару. Из серии Бабочки и ржанки убивают десять. Фрагмент. 1868

В последние несколько дней все японские СМИ наперебой начали обсуждать инцидент с китайской подводной лодкой, замеченной недалеко от японских берегов. Весь инцидент заключался в том, что подлодка была и что она находилась недалеко от территории Японии.

Китай пока не спешит официально признавать, что подлодка у японских берегов была китайской, хотя на это и указывает множество фактов. Прежде всего то, что по соседству с неизвестной подлодкой морские просторы бороздил новейший китайский эсминец типа 052D.

Этот, казалось бы, незначительный инцидент, ведь подлодка, чья бы она ни была, даже не заходила в территориальные воды Японии, приобретает совсем иные оттенки, если добавить, что лодка была замечена недалеко от острова Амами Осима. Японский же остров Амами Осима находится недалеко от острова Окинава, на котором расположено около 75% всех военных объектов США в Японии.

Помимо этого, крайне важен и политический контекст разворачивающихся событий. Дело в том, что в последнее время власти США особенно активно склоняют Японию к сотрудничеству в рамках своей стратегии противодействия Китаю. Причем одним из элементов такой политики сдерживания является вопрос о независимости Тайваня, поднятие которого официальным Токио вызывает крайне жесткие реакции в Пекине.

Японская карта в битве за Тайвань

ИА Красная Весна уже подробно разбирало то, как именно США пытаются дестабилизировать материковый Китай через политическую и военную поддержку сепаратистского режима на Тайване. Недавние события с китайской подводной лодкой показывают, что США не отступают от своей идеи вовлечения в антикитайский союз Японии и задействования ее в политических играх вокруг Тайваня.

Китай уже неоднократно заявлял, что «красными линиями» в отношениях с любым государством для него является вопрос о независимости Тайваня. Власти КНР свято отстаивают принцип «Одного Китая» и любые разговоры о независимости Тайваня рассматривают в качестве недружественных действий.

Отметим, что еще в конце 2020 года в стенах Шаньдунского университета КНР прошла дискуссия, посвященная вопросу противодействия стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе. В рамках конференции китайские эксперты обратили внимание на попытки американских властей создать антикитайский блок, прежде всего включив в него Индию и Японию. При этом эксперты из КНР усомнились в том, что США смогут перетянуть в свой антикитайский альянс Японию, у которой имеются тесные экономические связи с Китаем.

Однако уже в конце апреля 2021 года в Токио прошла встреча премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги и президента США Джо Байдена. По итогу переговоров было опубликовано совместное заявление, в котором впервые за многие десятки лет Япония на официальном уровне решилась высказаться относительно проблемы Тайваня. И хотя Япония не заявила о прямой поддержке тайваньских властей и не пошла на продавливаемый США сценарий военной помощи Тайваню, в Китае это заявление восприняли крайне болезненно.

Кроме того, в июле 2021 года Токио на официальном уровне упомянул тему региональной стабильности в Тайваньском проливе. В частности, было заявлено, что «стабилизация ситуации вокруг Тайваня важна для безопасности Японии и стабильности международного сообщества». Наконец, совсем недавно китайские СМИ заявили, что Япония начнет оказывать помощь Тайваню в строительстве подводных лодок.

Si vis pacem, para bellum

Китай, разумеется, не стал сидеть сложа руки и наблюдать за все более серьезными провокациями властей Японии, идущими на поводу у США. Помимо ужесточения риторики МИДа, Китай не терял времени и на сугубо военном поприще. Дипломатические действия Пекин сопровождает серьезным наращиванием интенсивности военных учений, в том числе недалеко от японских островов.

Изображение: (сс) Misakubo
Военные базы США в префектуре Окинава
Военные базы США в префектуре Окинава
ОкинавапрефектуревСШАбазыВоенные

Прежде всего, для противодействия планам США по вовлечению Японии в антикитайский блок власти КНР усилили свое давление на официальный Токио в вопросе статуса спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые фактически контролирует Япония, но претендует на них также и Китай.

В начале января 2021 года в акваторию островов Сенкаку (Дяоюйдао) вошла группа кораблей Управления морской охраны КНР. При этом китайские власти заявили, что данные корабли совершали регулярные рейды в район Сенкаку (Дяоюйдао), осуществляя его патрулирование.

Через несколько месяцев Китай решил вновь напомнить о себе Японии и в начале апреля 2021 года авианосная группа Народно-освободительной армии Китая (НОАК) во главе с авианосцем «Ляонин» прошла недалеко от японского острова Окинава, на котором расположено множество американских военных баз.

В сентябре 2021 года крупная флотилия кораблей НОАК вновь появилась у японских берегов. Группа новейших китайских эсминцев прошла мимо нескольких японских островов, таких как Мияки и Йонагуни.

13 сентября 2021 года в статье в китайской газете Global Times, издаваемой при ЦК Компартии КНР, со ссылкой на мнение экспертов было заявлено, что, если Япония зайдет слишком далеко в заигрываниях с Тайванем, Китаю придется применить силу.

«Когда Япония решится на вмешательство в тайваньский вопрос, посягнув на процесс национального воссоединения Китая (с Тайванем — прим. ИА Красная Весна) при помощи военной силы или же превратившись в площадку для армии США, это неизбежно будет расценено как угроза для Китая, и она (Япония — прим. ИА Красная Весна) станет жертвой китайских военных ударов», — пишет Global Times.

По мнению китайского военного эксперта Сун Чжунпина, Япония пытается использовать тему Тайваня для того, чтобы «ослабить регулирование военной сферы и отойти от своей пацифистской конституции».

Кроме того, эксперт обращает внимание и на зависимость японской экономики от рынка Китая. «Китай не позволит Японии зарабатывать огромные деньги на своем рынке и, наряду с этим, угрожать национальной безопасности и суверенитету», — считает аналитик.

Аналогичные заявления делают и китайские чиновники. Так, в начале сентября 2021 года официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь осудил японское правительство за неоднократные провокации в отношении Китая. Он также обвинил власти Японии в «грубом вмешательстве во внутренние дела Китая, необоснованной критике рядовых действий Китая по строительству своих вооруженных сил и активности армии, публикации безответственных замечаний относительно законной морской деятельности Китая, а также раздувании так называемой китайской угрозы».

Чиновник также подчеркнул, что Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, а тайваньский вопрос — это сугубо внутренние дела Китая. Причем он также отметил, что Китай никогда не позволит какой-либо стране вмешиваться в тайваньский вопрос.

Однако самым главным фактором, на который рассчитывает Китай, является военная мощь китайской армии. В последние годы Китай очень активно насыщает свой флот новыми кораблями различных типов. У Китая на сегодня имеется два авианосца и еще один должен быть достроен в ближайшие несколько лет.

Кроме того, Китай усиленно модернизирует и развивает свои ВВС. Уже сейчас авиация Народно-освободительной армии Китая (НОАК) является одной из самых мощных в регионе.

Не случайно секретарь ВВС США Фрэнк Кендалл заявил 13 августа в интервью изданию Air Force Times: «Мы являемся господствующей военной державой, пока не оказываемся на расстоянии около 1000 миль от Китая, — там все начинает меняться».

Китайские эксперты также указывают на мощь НОАК как главный фактор сдерживания деструктивных действий США и их союзников в регионе.

По мнению аналитиков из КНР, армия Китая сегодня может возле своих берегов бросить вызов даже США, не говоря уже о Японии.

Все это приводит китайских экспертов к мысли, что Япония играет с огнем, слишком сильно надавливая на тайваньскую мозоль Китая.

К примеру, в упоминаемой выше статье в газете Global Times приводилось мнение военного эксперта, пожелавшего остаться неизвестным, который заявил буквально следующее: «Япония должна понять, что США могут бежать в случае поражения, но Япония расположена слишком близко к Китаю и ей бежать некуда».

Здесь нужно иметь ввиду, что Global Times является англоязычным рупором ЦК Компартии Китая, а значит, подвергается жесточайшей цензуре. И если некий анонимный военный эксперт на страницах этой газеты недвусмысленно намекает на возможность военного ответа со стороны Китая на провокации Японии, значит, эта позиция легитимирована китайскими властями.

Таким образом, на нынешнем этапе противодействия КНР попыткам США и присоединившейся к ним Японии дестабилизировать ситуацию на Тайване китайские власти действуют по нескольким основным направлениям.

Прежде всего, ввиду географической близости Китая и Японии, армия КНР крайне активно стала вести себя в окрестностях японских островов. Набирающий мощь китайский флот сегодня вполне способен всерьез угрожать Японии самим фактом своего присутствия в регионе, что, несомненно, сильно остужает пыл японских властей.

Китай также актуализировал застарелый территориальный спор вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). Причем китайские государственные СМИ уже прямо заявляют о том, что данные острова являются «неотъемлемой частью территории Китая».

Кроме того, Китай посылает Токио четкие сигналы о том, что благостная картина взаимовыгодного экономического сотрудничества может сильно измениться, если Япония начнет вмешиваться в болезненную для Китая тайваньскую тему.

Вся эта деятельность Пекина пока что приносит успех, и Япония крайне неохотно идет на поводу США, не желая с головой бросаться в омут антикитайской стратегии Вашингтона. Очевидно, что Япония и в страшных снах не видит ситуации, при которой она решится на военный конфликт с Китаем из-за Тайваня, то есть, по сути, из-за позиции США.

Однако участие в сдерживании Китая и проведение под этим предлогом более активной политики по развитию своих вооруженных сил, возможно, даже с прицелом на создание собственного ядерного оружия явно в интересах Японии. Поэтому главные мироустроительные баталии между Китаем и Японией явно еще впереди.