Вениамин Кондратьев 4,5 часа отвечал на самые острые вопросы граждан в ходе «прямой линии»

Метро, зерно, мусор, дольщики. Губернатор Кубани ответил на вопросы жителей

Константин Вялов. Комбайн в поле. 1930
Константин Вялов. Комбайн в поле. 1930
Константин Вялов. Комбайн в поле. 1930

4 декабря губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел «прямую линию», ответив на вопросы жителей региона. Он общался с гражданами почти 4,5 часа, ответив на более чем 35 вопросов. В ходе общения губернатор обращался к главам регионов и городов, своим заместителям, чтобы дать более полный ответ на заданные вопросы. ИА Красная Весна собрало самые интересные высказывания Кондратьева.

Специальная военная операция

Глава Краснодарского края заявил, что регион активно оказывает поддержку участникам специальной военной операции (СВО) и их семьям. На эти цели регион направил более 5 млрд рублей.

«Наша обязанность — окружить заботой и поддержкой семьи защитников. Вся помощь, которую оказывали в прошлом году, будет продолжена и в этом. В том числе это касается и дополнительной выплаты для детей участников СВО», — отметил чиновник.

Как заявил Кондратьев, к Новому году на каждого ребенка участника СВО из бюджета края выплатят по 20 тысяч рублей.

В администрации края отмечают, что в регионе действует ряд мер, направленных на поддержку бойцов СВО. С 1 сентября по 200 тыс. рублей получают все добровольцы и военнослужащие, заключившие контракт с Минобороны РФ. Дети участников СВО имеют право на внеочередное предоставление места в детских садах и бесплатное питание в школе. Также предусмотрены компенсации расходов на газификацию домов и выплаты на санаторно-курортное лечение.

В ходе «прямой линии» Кондратьев заявил, что в Белореченске одну из улиц назовут в честь героя СВО — Олега Бендуса, удостоенного двух орденов Мужества. Об этом его попросили учителя и одноклассники капитана медицинской службы, погибшего в ходе боевых действий в Харьковской области.

«Важно, чтобы сегодняшние мальчишки знали, что герои живут среди них, учатся в обычных школах. Все, что мы можем и должны сделать — это увековечить память погибшего бойца, назвав улицу в его честь», — сказал глава Краснодарского края. Он подчеркнул, что участники СВО отдают свои жизни за каждого жителя края, и это и есть настоящий героизм.

Также Кондратьев призвал не запускать фейерверки во время наступающего Нового года. По его словам, эту традицию стоит возобновить уже после завершения СВО на Украине.

«Давайте дождемся завершения спецоперации, вернутся наши бойцы, а потом со всей душой будем встречать Новый год так, как мы привыкли. А сейчас побережем наших коллег из правоохранительных органов и военных», — сказал чиновник.

Экономика Кубани

По словам Вениамина Кондратьева, экономика Краснодарского края продолжила рост в 2023 году. По состоянию на 4 декабря валовый региональный продукт составил 3,9 трлн рублей, при том что в 2022 году этот показатель составлял 3,5 трлн рублей, а в 2021 году — 3 трлн рублей.

«Мы гордимся развитием экономики региона, и итоги года не могут не радовать. Не хочется говорить, что была пандемия, что находимся в беспрецедентных санкциях. Жизнь продолжается, и людям оправдания не нужны», — сказал Кондратьев.

Он отметил, что промышленность края показывает динамику 107,4 процента, строительство, транспорт также показывают рост, как и другие отрасли экономики.

«Экономика развивается, а значит все программы и проекты, которые запланированы, будут реализованы», — завершил глава региона.

Высокие показатели роста отмечаются в импортозамещающих отраслях, таких как производство лекарств и медицинских материалов, электрооборудования, мебели. Набирают обороны IT-сектор и производство беспилотных летательных аппаратов, заявил Кондратьев.

По итогам 2023 года собственные доходы края должны составить не менее 465 млрд рублей, а запланированный объем расходов — 529 млрд руб.

В 2024 году в краевой бюджет намерены мобилизовать не менее 491 млрд рублей собственных доходов. Расходы бюджета на год запланированы на отметке в 520 млрд рублей, из которых 305 млрд руб. уйдут в социальную сферу.

Транспорт

Проект создания метро в Краснодаре уже находится на этапе экспертизы, заявил Кондратьев. Он отметил, что в Краснодаре проживает 1,6 млн человек, а город ежегодно продолжает расти, поэтому власти не оставляют идею строительства метро.

«Одна из российских компаний, имеющих большой опыт, выразила желание взяться за реализацию. Особой надежды не питали, но сегодня первые шаги, чтобы мечта стала реальностью, уже сделаны — проект метро находится на стадии экспертизы», — сказал губернатор.

По его словам, если проекту метро дадут положительное заключение в ходе экспертизы, и он будет признан реализуемым, то регион приступит к созданию метро.

Также Кондратьев рассказал, как власти решают проблему с транспортной доступностью активно растущего микрорайона Гидростроителей в Краснодаре. Он отметил, что решение проблемы будет очень дорогим и технологически непростым.

Глава Краснодара Евгений Наумов сообщил, что документы по планировке новой трамвайной линии в микрорайоне Гидростроителей утвердят до середины 2024 года. Техническую часть проекта проработали транспортные институты.

Длина трамвайной линии составит 5 километров. Она пройдет по улицам им. В. Н. Мачуги, Автолюбителей, им. Невкипелого с разворотным кольцом на пересечении улиц им. Невкипелого и им. Снесарева. Стоимость строительно-монтажных работ оценивается в 2,5 млрд рублей, однако точная сумма будет известна после проектирования.

Подготовка проекта начнется после утверждения документации по планировке территории, которая завершится в середине 2024 года.

Губернатор Кондратьев добавил, что в следующем году в рамках концессионного соглашения в Краснодаре начнут строить почти 15 километров новых трамвайных путей от Западного транспортного депо до Немецкой деревни.

Сельское хозяйство

Кондратьев назвал Краснодарский край ведущим агропромышленным регионом страны: «Результаты его работы — предмет гордости. В этом году в крае собрали 14,3 миллиона тонн зерна, из них 9,6 миллиона тонн — пшеница продовольственного класса. Урожай овощей составил 800 тысяч тонн, ягод и фруктов — 550 тысяч тонн».

Одну третью часть урожая собрали фермеры, которых в крае насчитывается более 13 тысяч. Глава региона заявил, что надо продолжить оказывать им поддержку и наращивать объемы помощи.

Как заявил Кондратьев, в 2023 году власти направили 13 млрд рублей на развитие агропромышленного комплекса в крае. Из этих средств 7,5 млрд — федеральные и 5,5 млрд — краевые средства.

На гранты семейным животноводческим фермам в 2023 году выделили 140 млн рублей из регионального бюджета. На помощь государства могут рассчитывать крестьянские хозяйства и ИП, более двух лет живущие в станицах, поселках и хуторах Кубани. Также в регионе действует программа «Опорный фермер», по которой аграрии могут получить субсидию до 5 млн рублей на приобретение техники или оборудования.

Туризм

В начале недели Краснодарский край встретил сильнейший шторм на Черном море в истории метеонаблюдений. Однако, по словам Кондратьева, курортные города Кубани уже заработали после непогоды.

«В целом все наши курортные города вернулись к курортной жизни и продолжают встречать отдыхающих и размещать их. Это мы говорим про наши набережные, в целом про общественные пространства», — заявил чиновник.

Также Кондратьеву задали вопрос о доступности пляжей. К губернатору обратилась женщина из поселка Сосновый Туапсинского района, где в 2023 году закрыли пляж для местных жителей, оставив лишь малый участок.

«Ведомственные санатории пытаются создать комфортные условия для тех, кто у них отдыхает. Но у нас по федеральному законодательству пляжи ­должны оставаться в свободном доступе. И они не должны быть закрыты — это общественное пространство», — сказал Кондратьев. Он отметил, что проход к морю должен быть удобным для жителей, а сам пляж должен оставаться в общем доступе.

Обманутые дольщики

Губернатор пообещал, что все обманутые дольщики Краснодарского края получат свои квартиры. По его словам, в 2015 году он даже не знал, как можно подступиться к решению этой проблемы, но с тех пор удалось решить проблемы 63 тыс. дольщиков с 547 объектов.

«Сегодня осталось 4,5 тысячи участников долевого строительства и 46 домов. На это из краевого бюджета выделили 4 миллиарда рублей. Плюс поддержка президента и правительства — серьезные деньги направили из федерального бюджета», — заявил чиновник.

В 2023 году была решена проблема с 39 домами — восстановлены права 4 тыс. дольщиков.

Утилизация мусора

Кондратьев заявил, что по его решению мусорный полигон в Полтавском районе был закрыт и работать больше не будет: «Полигон свою работу не возобновит — это моя принципиальная позиция. Проблема решена благодаря инициативности жителей и в их интересах».

Как сообщил чиновник, он лично побывал на полигоне и увидел, что «в таком состоянии его оставлять нельзя». Далее губернатор дал время региональному оператору на приведение полигона в порядок, но этого не произошло, потому объект сейчас закрыт.

Кондратьев отметил, что ему важен только результат — решение вопроса с утилизацией отходов. Теперь Полтавский мусорный полигон, который работал с 1992 года, ждет рекультивация, но на это потребуются время и средства.

Помощь пострадавшим от падения самолета в Ейске

Губернатор пообещал, что до конца 2023 года все жители дома, который пострадал при падении самолета Су-34 в Ейске, получат ключи от квартир.

«В результате ЧС были разрушены 140 квартир. Решили восстанавливать центральную часть дома — старались ускорить работы, но не потерять в качестве. С 1 ноября 100 жильцов уже получили ключи», — сказал чиновник.

Как добавил вице-губернатор края Сергей Власов, ключи всем собственникам должны передать до 20 декабря. К этому моменту должно быть завершено и благоустройство территории.

После передачи квартир гражданам должны выплатить компенсации на ремонт в течение 3-4 дней. Уже получил средства 61 собственник.

Привлечение соцработников

Кондратьев подтвердил, что в 2024 году продолжит действовать программа, нацеленная на привлечение соцработников. Регион продолжит выплачивать по 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке для соцработников.

«Вот уже два года в крае действует мера поддержки по предоставлению учителям, врачам и соцработникам выплаты в 1 миллион рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Она доказала свою востребованность, и, конечно, мы сохраним ее в следующем году», — заявил губернатор.

Он отметил, что эти выплаты будут продолжать, пока проблема полностью не решится. По его мнению, выплата 1 млн является «реальной возможностью помочь людям решить жилищный вопрос и закрыть дефицит специалистов в учреждениях соцсферы». Он добавил, что такой меры поддержки нет в других российских регионах.

По 1 млн рублей в 2022 году получили 900 человек — по 300 учителей, врачей и соцработников. В 2023 году было принято более 1200 заявлений от жителей, а средства получило около 800 человек.