1. Мир спорта
  2. Олимпиада-2020 в Токио
Фёдор Собкалов / ИА Красная Весна /
Пятнадцатый день Олимпиады стал для сборной России самым урожайным на медали — три золотые,  три серебряные и одна бронзовая награда

Максимум медалей. Кто отнял у России три золота в 15-й день Олимпиады?

Изображение: Александр Дейнека. Бегуны. 1934
Спорт
Спорт
Спорт

В пятнадцатый день Олимпиады мир должен был узнать имена 34 олимпийских чемпионов. А значит, у сборной России был последний шанс для рывка на третье общекомандное место.

Золотые надежды возлагались на российский дуэт в пляжном волейболе. Вячеслав Красильников и Олег Стояновский в 05:30 мск начали сражение в историческом финале с норвежцами — Андерсом Молом и Кристианом Серумом. Но норвежцы были удачливее в решающие моменты — 2:0 (21:17, 21:18). Российские «пляжники» впервые в истории завоевали серебряные медали Олимпиады.

Медальный почин «пляжников» вполне могли развить российские гребцы. Однако Ирина Андреева и Олеся Ромасенко заняли лишь восьмое место в финальном заплыве каноэ-двоек на дистанции 500 м. А вот российской байдарке-четверке в составе Артема Кузахметова, Александра Сергеева, Романа Аношкина и Максима Спесивцева не хватило всего 0,12 секунды до бронзы в финальном заплыве на 500 м. Впервые в истории отечественные спортсмены не завоевали ни одной медали в олимпийских соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ.

Не порадовали и российские ватерполистки. В матче за бронзу женская сборная России по водному поло на равных сражалась со сборной Венгрии. За четыре минуты до конца матча счет был равным — 9:9. Но венгерская сборная была точнее в концовке и выиграла со счетом 11:9. Венгерки взяли реванш у сборной России за поражение в «бронзовом» матче Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

А затем случился главный скандал дня, а, может быть, и всей Олимпиады. И дело не в том, что сборная России по художественной гимнастике впервые за 25 лет осталась без золотой медали в личном многоборье. Дело в судействе, которое, мягко скажем, можно назвать спорным.

Читайте также: МИД РФ указал на подлог судей на состязаниях по художественной гимнастике

Золото судьи отдали израильтянке Линой Ашрам, которая при выполнении заключительной программы совершила грубейшую ошибку — потеряла ленту. Российская спортсменка Дина Аверина грубых ошибок не допускала, но заняла в итоге только второе место.

Читайте также: «Судейский позор». Эксперт охарактеризовала действия судей в Токио

Немного разрядил негативную обстановку российский борец Гаджимурад Рашидов, который в схватке за бронзу в весовой категории до 65 кг взял верх над представителем Венгрии Измаилом Мужкаевым (5:0).

После бронзы Рашидова у сборной России наступила золотая полоса. Первое золото дня для России завоевали синхронистки (Светлана Ромашина, Светлана Колесниченко, Александра Пацкевич, Алла Шишкина, Мария Шурочкина, Влада Чигирёва, Марина Голядкина и Полина Комар) в групповых соревнованиях. Светлана Ромашина стала семикратной олимпийской чемпионкой!

И тут же радостные новости пришли от российских борцов — непобедимый Абдулрашид Садулаев завоевал золотую медаль Токио-2020 в весовой категории до 97 кг. Именно Садулаев станет знаменосцем сборной России на закрытии Олимпиады в Токио.

Настоящая драма развернулась в секторе для прыжков в высоту среди женщин, где сборную России представляла трехкратная чемпионка мира в этом виде легкой атлетики Мария Ласицкене. В мае 2021 года, накануне Олимпиады в Токио, она получила травму ноги на тренировке и восстановилась только к 10 июля, но ни разу не смогла прыгнуть выше двух метров на предолимпийских тренировках.

Ласицкене была близка к провалу, но в итоге совладала с эмоциями и в последней третьей попытке смогла взять высоту 1,96 м. После чего Мария вспомнила о своих чемпионских амбициях и не оставила шансов соперницам. В итоге Ласицкене стала единственной прыгуньей в Токио-2020, кто преодолел отметку 2,04 м. Спортсменка принесла в медальную «копилку» России двадцатое золото.

Четвертое золото дня вся страна ждала от мужской сборной России по волейболу, которой в финале противостояла команда Франции. Начало матча не задалось у сборной России — французские волейболисты взяли два первых сета — 23:25 и 17:25. После этого российские волейболисты поймали кураж и уверенно выиграли две следующие партии — 25:21 и 25:21. Судьба золотых медалей решалась на тай-брейке, который лихо начала сборная России, сразу вырвавшись вперед 3:0. Однако французы смогли отыграться и вырвать победу — 12:15, серебро.

Пятнадцатый день Олимпиады Россия завершила на четвертой строчке в командном зачете. Всего у российских олимпийцев на данный момент 20 золотых медалей, 26 серебряных и 23 бронзовых — всего 69 медалей. Это гораздо больше, чем на Играх в 2016 году (55 медалей) в Рио-де-Жанейро, и всего на одну медаль меньше, чем в Лондоне-2012.

В последний день Олимпиады, 8 августа, ждем золотых медалей от женской сборной России по гандболу, которая в финале сразится с Францией, и от «художниц», которые выступят в финале группового многоборья. В общем медальном зачете сборная России уступает только Китаю (38 золотых, 31 серебряная, 18 бронзовых наград), США (36-39-33) и Японии (27-12-17).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER