Все суды и скандалы пока привели только к росту популярности одиозного поп-исполнителя

Как Моргенштерну удалось избежать наказания и попасть в лидеры Forbes?

Виллем Дейстер «Карнавальные клоуны» XVII
Виллем Дейстер «Карнавальные клоуны» XVII
Виллем Дейстер «Карнавальные клоуны» XVII

В начале июня Зюзинский суд Москвы признал Моргенштерна виновным в пропаганде наркотических средств. По решению суда ему был назначен административный штраф в размере 100 тысяч рублей. Такое решение не устроило Моргенштерна, и его защита обжаловала решение в апелляционной инстанции Мосгорсуда.

Адвокат исполнителя Сергей Жорин утверждает, что результаты нескольких экспертиз, проведенных в рамках этого дела, противоречат друг другу. Сам Моргенштерн заявил, что слова про наркотики в его песнях произносит рэпер Yung Trappa (Владислав Ширяев), который не так давно отбывал срок за хранение наркотиков.

В итоге суд постановил оставить решение районного суда без изменения, а жалобу — без удовлетворения. Однако на этом дело не закончилось.

Позже расследование нового дела о пропаганде наркотиков в отношении рэп-исполнителя Алишера Валеева (Моргенштерна) прекратила полиция из-за отсутствия состава преступления.

«Было возбуждено дело об административном правонарушении еще по четырем песням. Было проведено расследование, экспертизы и так далее, которые установили, что в действиях Моргенштерна нет состава правонарушения. После этого дело было закрыто», — заявил представитель защиты Валеева Жорин.

Качеству адвокатской работы защитников Моргенштерна стоит только позавидовать, так как дело о наркотиках — не первое в череде выигранных рэпером дел.

25 марта Кировский районный суд возбудил административное дело против Моргенштерна и взыскал 300 тысяч рублей за незаконное использование песни «Владимир Путин молодец» шоумена Олега Лихачева и государственную пошлину в размере 6,5 тысячи рублей. Но рэпер обжаловал это решение.

«Верховный суд республики изменил решение суда первой инстанции, определив взыскать с Алишера Моргенштерна в пользу истца Олега Лихачева компенсацию за нарушение исключительных прав на музыкальное произведение в размере 50 тысяч рублей, расходы по уплате госпошлины в размере 2 тысяч рублей. В остальной части решение районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика — без удовлетворения», — говорится в сообщении пресс-службы.

Пока велись судебные разбирательства, популярность рэпера Моргенштерна набирала обороты и обеспечила параллельный рост заработка исполнителя.

После того как Моргенштерн набрал 10 миллионов подписчиков и получил бриллиантовую кнопку от YouTube, стало известно, что скандальный рэпер попал в лидеры музыкального рейтинга журнала Forbes и возглавил российский список.

В общем списке лидеров Моргенштерн уступил лишь бойцу Хабибу Нурмагомедову. По приблизительным подсчетам, за год Моргенштерн заработал почти 7,5 миллиона долларов. Количество упоминаний рэпера в СМИ насчитывает 47 тысяч раз. Число подписчиков Моргенштерна в социальных сетях — более 17,7 миллиона.

Награду YouTube Моргенштерну вручила компания по работе с инфлюэнсерами Yoola, с которой артист сотрудничает уже четыре года. Между тем в компании рассказали, что после удаления клипов Моргенштерна именно Yoola помогли решить ряд вопросов, связанных с YouTube-каналом и контентом для него, и вернуть клипы на платформу.

Кстати, награждение бриллиантовой кнопкой YouTube тоже не прошло без скандала с участием детей.

Рэпер Михаил Маваши прокомментировал видео момента вручения Моргенштерну «кнопки YouТube», сказав, что его возмутило, что на церемонии исполнитель поет свою песню «Кадиллак» под голоса детского хора.

Маваши быстро поддержал журналист Андрей Медведев и придал «действу» с участием Моргенштерна преступное значение.

«Я бы заодно спросил, в курсе ли родители, гордятся ли, с ними это согласовали или как?» — написал Медведев в комментарии к посту. — Ну и сам певец, нынче представляющий какой-то там банк, удивительный упырь. Это такая идеологическая педофилия».

Судя по всему, Моргенштерна и дальше ждут судебные разбирательства. Пока что они только набивают рэперу рейтинг, но, возможно, правосудие доберется и до «неприкосновенных» лидеров Forbes.

Читайте также: Почему рэпера Моргенштерна никак не могут запретить в России?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER