20
мая
2021
  1. Культурная война
  2. Массовая культура
Марина Мыринова / ИА Красная Весна /
Украинские радикалы начали новую охоту на рэпера Басту за его участие в концертах в Крыму. А популярного рэпера Моргенштерна Украина внесла в «черный список» по другой причине

Почему рэпера Моргенштерна никак не могут запретить в России?

Хосе Фраппа. Шут и его двойник (фрагмент)
Хосе Фраппа. Шут и его двойник (фрагмент)
Хосе Фраппа. Шут и его двойник (фрагмент)

В апреле 2021 года министерство культуры и информационной политики Украины внесло российского рэпера Моргенштерна (настоящее имя — Алишер Валеев) в перечень лиц, представляющих угрозу национальной безопасности страны, а также запретило ему въезд на территорию Украины. При этом причина, по которой Валеев был внесен в «черный список», сразу не уточнялась.

Подобным образом ранее в «черный список» Украины уже попадал известный российский рэпер Василий Вакуленко (псевдоним Баста) за гастроли в Крыму. Информация о рэпере была размещена в базе данных «Миротворец». Но спустя три года, по истечении срока запрета, рэпер назначил два концерта в Киеве и приехал в украинскую столицу, где снова столкнулся с негостеприимным поведением украинских националистов.

Тогда украинские радикалы объявили настоящую охоту на российского рэпера, анонсировавшего концерты в киевском концертном зале. Руководитель одесского отделения экстремистской организации «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), осужденный за похищение и пытки украинский нацист Сергей Стерненко опубликовал видео, где обвиняет российского рэпера в очередной раз за то, что он выступал в «оккупированном Крыму» и предлагает большое вознаграждение за выдачу Басты («около тысячи долларов»).

Другой украинский радикал Роман Синицын в соцсети заявил, что 3 мая Басту практически удалось поймать на Крещатике, «но он сбежал». При этом выразил уверенность в том, что Басту удастся поймать и привести в СБУ, чтобы привлечь к ответственности по законам Украины. За дополнительную информацию о Басте Синицын пообещал заплатить 200 долларов.

Также к поимке Басты присоединился нардеп от украинской партии «Голос» Роман Лозинский, направивший депутатское обращение в СБУ и пограничникам, в котором призывает разыскать российского рэпера.

Чтобы немного успокоить своих фанатов, вслед за многочисленными объявлениями о своем розыске Баста написал на своей странице в Instagram, что «все хорошо, беспокоиться не стоило, жив, здоров, на связи».

Изображение: (сс) Okras
Василий Вакуленко, более известный под псевдонимом Баста
Василий Вакуленко, более известный под псевдонимом Баста
БастапсевдонимомподизвестныйболееВакуленко,Василий

После того как радикалы начали охоту на рэпера Басту, возникла целая цепочка обострений на Украине в отношении российских звезд шоу-бизнеса. Ряд концертов из-за истерики радикалов в итоге отменили.

Целый ряд исполнителей скорее всего не смогут выступить на анонсированных ими украинских концертах, а Моргенштерн уже заявил, что вовсе не собирается на Украину из-за обострения военного конфликта, так как ему «банально страшно» ехать в эту страну, однако концерты так и не отменил.

Хотя личное решение молодежного блогера уже не имело решающего значения. Украинская служба безопасности направила письмо министерству культуры и информационной политики с предложением внести исполнителя в «черный список», указав, что Моргенштерн «во время своих выступлений пропагандирует культ насилия и жестокости, распространение и употребление наркотических средств и психотропных веществ, что создает предпосылки для конфликтных ситуаций по отношению к организаторам и участникам концерта при его участии…»

Тут следует особо отметить, что Моргенштерна, в отличие от Басты и других российских исполнителей, запретили не из-за концертов в Крыму или позиции по Донбассу.

Отсутствие прямого запрета на выступления Моргенштерну до сих пор вызывают бурю негодования в общественных и творческих кругах России.

В апреле 2021 года против него даже завели административное дело о пропаганде наркотиков. С обращением в Генпрокуратуру выступила директор Лиги безопасного интернета, член ОП России Екатерина Мизулина.

Проверить клипы молодежного блогера также попросил экс-депутат Госдумы и член Общественной палаты, основатель движения по борьбе с алкоголем и наркотиками «АнтиДилер» Дмитрий Носов, который заявил, что в них, кроме наркотиков, пропагандируется детская порнография.

После множества обращений родителей в Санкт-Петербурге был отменен концерт Моргенштерна, назначенный на 16 мая. После отмены концерта на странице мероприятия в соцсети появилась публикация, в которой сообщается, что концерт переносится «в связи с продлением в городе коронавирусных ограничений».

А в городском комитете по культуре в качестве причины отказа в проведении концерта сослались на нарушения согласования численности мероприятия, на котором будет присутствовать более 75 человек.

Несмотря на множество раскрученных скандалов вокруг Моргенштерна, официального решения полностью запретить его деятельность на территории России, в отличие от Украины, добиться так и не удалось. Начиная с 2020 года одиозный рэпер обзавелся многочисленными совместными проектами с различными организациями в России.

Изображение: (cc) Okras
Поп-исполнитель Моргенштерн
Поп-исполнитель Моргенштерн
МоргенштернПоп-исполнитель

Автор хита для школьников «Навальный Лёха» разоблачал провластных блогеров, вопреки тому, что сам участвовал в мероприятиях, организованных властями. Кроме того, мама Алишера в Уфе являлась главным поставщиком цветов для бюджетных мероприятий города, но в итоге уехала жить в Испанию.

Моргенштерн сделал рекламу для Альфа-банка, которую позже ФАС признал нарушающей закон. В ведомстве сочли, что в «Клипе за 10 лямов» содержатся нарушения в части употребления алкоголя и использования непристойных образов. Ролик в конце 2020 года был опубликован на Youtube-канале Моргенштерна, и Альфа-банк предпочел сослаться на то, что это собственный контент блогера, поэтому к рекламе отношения не имеет.

По сведениям от самого Алишера Моргенштерна, раньше он был банковским работником. Недавно он даже выложил новое видео в Instagram, где утверждает, что уволился из Альфа-банка, так как «сделал лучший альбом века».

Рэпер весьма активно продвигает свои проекты. Так, совместный трек LECK в исполнении Моргенштерна, Иманбека (Казахстан) и Fatty Wap (США) оказался в официальном плей-листе УЕФА для ЕВРО-2020, но позднее спортивная комиссия «содержащий чрезмерное количество ненормативной лексики и оскорблений» трек удалила из списка.

Поддержку запрета деятельности рэпера Моргенштерну на Украине выразил сенатор Алексей Пушков. Он заявил, что таким как Моргенштерн «не должно быть места на российской сцене».

Также высказался в отношении активности рэпера лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин, который считает, что таких как Валеев нужно сажать в тюрьму, чтобы трагедии подобной той, что случилась в Казани, больше не повторилось.

Впрочем, любые скандалы Моргенштерна с ФАС и Альфа-банком или же исключением из плейлиста УЕФА пока только играют рэперу на руку.

Несмотря на сомнительный имидж, содержание песен, образ жизни и постоянно разворачивающиеся вокруг его персоны грязные скандалы, Моргенштерн остается одним из самых успешных поп-исполнителей России.

Уфимский рэпер Алишер Моргенштерн, раскрутившийся на коротких хайповых роликах в интернете, вошел в список самых высокооплачиваемых блогеров на YouTube в России по версии Forbes 2020 года.

По данным аналитики компании МТС, проводившей специальное исследование, совокупный объем мобильного интернет-трафика на ресурсах, связанных с деятельностью музыкального блогера, сравним с интернет-трафиком, который генерирует небольшой российский город.

Сегодня стали известны результаты экспертизы клипов Моргенштерна. Генпрокуратура признала наличие признаков пропаганды наркотических средств в двух клипах ответчика, однако адвокат Моргенштерна уже заявил о намерении опротестовать заключение экспертов.

Попытки общественников отменить ряд концертов Моргенштерна в российских городах пока что не увенчались полным запретом творческой деятельности рэпера на концертных площадках, подобным тому, что введен на Украине.

Видимо, это связано с тем, что у демократической власти в России нет четкого понимания и достаточных рычагов, чтобы запрещать выступления рэпера. Ведь судебно-исполнительная система, основанная на законе, мало что может, не имея никакой идеологии.

В любом случае, вопреки всем запретам, в век интернета Моргенштерн использует все возможности для влияния на умы юной аудитории, так легко клюющей на создаваемый им контент.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER