В Оренбурге завершился международный литературный фестиваль Красная гора
В Оренбурге завершился VII Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора», 30 мая передает корреспондент ИА Красная Весна.
Фестиваль «Красная гора» проходил с 22 по 24 мая в Оренбургской области. В его задачи входит сохранение и поддержка национальных языков и литературы, укрепление межрегиональных и международных связей литераторов, помощь молодым авторам, приобщение граждан к качественной современной литературе. Свое название фестиваль получил в честь местной достопримечательности — Красной горы, расположенной в Саракташском районе рядом с историко-литературным музеем «Капитанская дочка», где был снят русско-французский художественный фильм по мотивам произведений Пушкина «Русский бунт» (1999 г.).
Участники фестиваля отметили высокий уровень организации проведения форума. Так, почетный гость фестиваля, известный поэт, секретарь Союза писателей России Игорь Тюленев заявил: «Я был на многих фестивалях, куда меня очень часто приглашают. Но уровень организации „Красной горы“ меня просто поразил! Организаторы прекрасно знакомы с творчеством своих гостей. Создавалось впечатление, что приехал, как к себе домой!»
Организаторы подготовили обширную программу форума. Для гостей и участников фестиваля были организованы экскурсии по музеям, памятникам, творческие встречи в институтах.
Открытие фестиваля состоялось на переполненной людьми площади у памятника Пушкину и Далю. Гости «Красной горы» отмечали, что жители Оренбурга значительно больше, чем в среднем по России, интересуются литературой, и, что особенно отрадно, на мероприятия литературного фестиваля приходило очень много представителей молодого поколения. Игорь Тюленев отметил, что в Перми на встречи с писателями приходят в основном люди старшего возраста.
Состав гостей фестиваля получился весьма представительным. Это и Лу Чжоу из Китая — известная исследовательница и переводчица русской литературы, доктор филологических наук, написавшая книгу о Баратынском; и Александр Мельник из Бельгии — организатор Всемирного поэтического фестиваля, международного поэтического интернет-конкурса, выездных поэтических вечеров в разных странах; Виталий Пищенко из Москвы — председатель международного Совета по фантастической и приключенческой литературе, редактор журнал «Вече»; Алексей Остудин из Казани — талантливый поэт, руководитель Русской секции Союза Писателей Татарстана.
На открытии международного фестиваля в канун 220-летия со дня рождения Пушкина участники форума читали его стихи на русском, китайском, французском, татарском и других языках. А на экскурсии в музее Пушкина были представлены 80 изданий «Капитанской дочки» на 80 языках.
Весьма обширной была и образовательная программа фестиваля: На встрече с редактором Виталием Пищенко, прошедшей в литературном музее, молодые талантливые оренбуржцы узнавали, как им проторить дорогу к печати их произведений. В Оренбургском татарском драматическом театре читали стихи национальной литературы (татарской, чувашской, китайской и другие) и их русские переводы. Состоялись мастер-классы для начинающих поэтов и прозаиков.
В Оренбургском областном музее изобразительных искусств была вручена годовая литературная премия для молодых авторов оренбургского журнала «Гостиный Дворъ», который выступил одним из основных партнеров фестиваля. Его качество также отметил Игорь Тюленев: «Это шикарный оформленный журнал, который по праву можно называть всероссийским. В нём даже печатаются произведения из русского зарубежья. В журнале у меня вышло два материала: подборка стихотворений и воспоминания о моём учителе, великом русском поэте Юрии Кузнецове, названные «Мир Юрия Кузнецова. Игорь Тюленев: «Так говорил Поликарпыч». Возглавляет журнал Наталья Кожевникова. И даже для детей они выпускают замечательный иллюстрированный журнал «Гостиный дворик». Журнал есть в каждой библиотеке города и даже в кафе, куда мы зашли выпить и кофе, и то для посетителей в свободном доступе лежит этот журнал».
Очень интересной и яркой формой выступлений начинающих и опытных литераторов стала «битва поэтов». Сначала молодые, а потом уже маститые поэты читали стихи, а затем специальным прибором шумомером была определена громкость зрительского одобрения. По итогам замеров, команда именитых поэтов победила со счетом 96 децибелов против 93-х у молодых авторов.
В последний день фестиваля его участники посетили поселок Саракташ, где расположена Красная гора, давшая имя литературному форуму. Этот маленький населенный пункт поразил гостей своими достопримечательностями: Свято-Троицкой обителью милосердия — недавно построенным комплексом масштабов Троицко-Сергиевой Лавры, парком Победы с военной техникой и памятником персонажу Твардовского Василию Тёркину. В поселке Саракташ дети провели акцию «Стихи на асфальте», вывели мелом на асфальте строки стихотворений классиков и участников фестиваля. А гости форума возложили цветы к вечному огню.
На церемонии закрытия фестиваля Игорь Тюленев подарил организатору фестиваля, поэту и директору областного дома писателей имени Аксакова Виталию Молчанову нагрудный знак «Серебряный Пегас» (работа пермского скульптора Рустама Исмагилова).
«Этот знак мало у кого есть. Из обладателей можно назвать Станислава Куняева, главного редактора „Литературной газеты“ Максима Замшева, председателя Союза писателей России Николая Иванова. Виталий Молчанов невероятно много вложил труда и энергии в организацию фестиваля, который он в высшей степени достойной проводит уже в седьмой раз», — заявил Игорь Тюленев.
Почетный гость фестиваля отметил исключительную роль администрации и министерства культуры Оренбургской области, которые всецело помогали фестивалю и способствуют сохранению культуры в регионе: «Я спросил у министра культуры, закрывают ли они массово библиотеки, так как это делается у нас в Перми? И был приятно удивлён тем, что ничего похожего на Оренбуржье не происходит. Сам Оренбург — очень красивый, чистый город с шикарной набережной. А степные пейзажи, ковыль, в которые с восторгом ложились китайские гости, навевают строки Блока: „Летит, летит степная кобылица и мнёт ковыль“. А я в своё время так сказал: Над степью пролетит орел, За горизонтом приземлится… Какой же на Руси простор: Все пропадает — взгляд и птица».
Игорь Тюленев, который также является председателем пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия», известным общественным деятелем, который последовательно отстаивает нормы высокой культуры в искусстве, посетовал на то, что в его родном городе литературное мероприятие подобного уровня вряд ли возможно: «Члены гражданского комитета „В защиту культурного наследия“ спрашивают меня, а когда в Перми пройдёт такой же масштабный фестиваль? А я даже не знаю, что ответить! С нашей администрацией работать сложно, ей пока такой фестиваль не осилить. Им гораздо милее литература в духе „мумба-юмба“, постмодернизм одним словом. И я здесь полностью согласен с мнением Андрея Кончаловского, который метко выразился: „Постмодернизм — это духовный онанизм“. Это бесплодное, тупиковое направление развития художественного сознания, которое у нас в Перми ещё со времён Марата Гельмана очень любят. А ведь тот же Сальвадор Дали, Пикассо были прекрасными рисовальщиками. Они ходили в музей Прадо, спокойно рисовали Веласкеса. А наши постмодернистские недотворцы то груду кирпичей наложат, то совокупление покажут. На большее таланта не хватает».