Обзор главных событий Вологодской области с 15 по 21 марта 2021 года

В Вологодской области не хватает вакцин против COVID-19. Регион за неделю

Олег Бороздин. Вологда. Воскресный день. 1960-е
Олег Бороздин. Вологда. Воскресный день. 1960-е
Олег Бороздин. Вологда. Воскресный день. 1960-е

Коронавирус, коронавирус…

По состоянию на 21 марта в области зафиксирован 41 761 случай заражения коронавирусом, вылечились — 38 907 человек, погибли — 874. Таким образом, летальность по Вологодской области составляет около 2%. Моногоспитали загружены на 58%. Ежесуточный прирост заболевших — 130 человек.

Снижение летальности наблюдалось с 1,025% по состоянию на 1 ноября до 0,836% за период с 1 по 15 ноября 2020 года. Ежесуточный прирост заболевших COVID-19 доходил до 143 человек в день. В то же время, за прошедшие три месяца, летальность выросла с 1,213% до 2,093%. Таким образом, показатель смертности от коронавируса в регионе сравнялся с общероссийским — 2%.

19 марта председатель вологодского областного суда Игорь Трофимов заявил о том, что за нарушение коронавирусных ограничений в регионе оштрафовано около четырех тысяч человек и стольким же было выписано предупреждение.

1 марта 2021 года во время заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом губернатор Вологодской области Олег Кувшинников высказал недовольство региональному департаменту здравоохранения в связи с недостатком вакцин и вынужденными отказами в вакцинировании уже записавшихся граждан. По плану, к концу зимы регион должен был получить 50 тыс. доз вакцины, а получил только 30 тысяч.

Губернатор также рекомендовал руководителю департамента здравоохранения Сергею Бутакову ехать в Москву для обеспечения поставок. В результате удалось договориться о поставке пяти тысяч вакцин до конца марта, которые поступили 9 марта. 20 марта пресс-служба правительства региона сообщила о том, что временная нехватка вакцины против COVID-19 будет устранена в ближайшие две недели, а все записавшиеся будут привиты.

А что у нас с экономикой?

Мощность присоединения «Северстали» к Единой национальной электрической сети увеличена на 26 МВт и теперь составляет 540,7 МВт в связи с запуском новой доменной печи «Череповчанка», рассчитанной на выпуск 3 млн тонн чугуна в год. Для ее подведения на подстанциях 500 кВ «Череповецкая» и 220 кВ «РПП-2» был проведен комплекс работ на устройствах релейной защиты и противоаварийной автоматики.

Произведенные на Ижорском трубном заводе (Колпинский район Санкт-Петербурга), входящем в дивизион «Северсталь Российская сталь» ПАО «Северсталь», трубы большого диаметра (ТБД) впервые поставлены в Перу. К отличительным особенностям выпускаемых труб относят их технические показатели: диаметр 762 мм с толщиной стенки 9,53 мм, сталь категории прочности Х52 по стандарту API 5L PSL 1. Для производства ТБД был использован собственный металлопрокат, произведенный на стане 5000 листопрокатного цеха компании.

15 марта во время оперативного совещания были подведены итоги работы агропромышленного комплекса Вологодской области за 2020 год. Производство молока составило рекордные за последние 27 лет 86,3 тыс. тонн, сливочного масла — 10,2 тыс. тонн. Надой молока на одну корову составил 7 969 кг (выше среднего показателя по России на 18%). Яиц произведено 617,6 млн штук (9 место среди субъектов РФ в расчете на одного жителя региона). Обеспеченность молоком составила 214%, а яйцами — 164%.

Вместе с тем обеспеченность по мясу на душу населения составляет 37%, при этом производство мяса увеличилось на 10% по сравнению с 2019 годом. Обеспеченность по овощам соответствует 44%, что ниже фактического потребления, всего выращено 52,3 тыс. тонн овощей. Кроме того, произведено 143 тыс. тонн зерна в амбарном весе (-25,8% к показателям 2019 года). Рыбоводство в регионе представлено 15 предприятиями, которые произвели 1056,6 тонны продукции (товарная рыба, пищевая черная икра, рыбопосадочный материал).

15 марта пресс-служба правительства Вологодской области сообщила о прекращении мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного и пенсионного возраста. За два года было обучено около тысячи вологжан старшего поколения.

Опять криминал?

Череповецкий районный суд назначил наказание индивидуальному предпринимателю за незаконную рубку лесных насаждений на территории Череповецкого района в особо крупном размере — 3 года условно, с конфискацией древесины и возмещением ущерба. В ходе осмотра места происшествия полицейские установили, что было спилено 141 дерево породы сосна. Ущерб, причиненный лесному фонду Вологодской области, составил более 1,9 миллиона рублей.

В Вологде начали разрабатывать «умную» транспортную систему

Аукцион по закупке серверов стоимостью в 83,3 млн рублей для интеллектуальной транспортной системы стартовал в Вологде. Создаваемая система состоит из двух слагаемых: комплексов видеоконтроля дорожной обстановки и Центра обработки данных. В настоящее время комплексы видеонаблюдения (в количестве 124 шт.) уже приобретены, начались работы по формированию информационного Центра.

Монтаж комплексов видеофиксации и серверов планируют завершить в 2021 году. По словам чиновников, главной задачей интеллектуальной системы будет не фиксирование нарушений правил дорожного движения, а отслеживание транспортных потоков и дорожной обстановки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER