Ни слова о пенсионной реформе. В Telegram оценили Послание Путина
21 апреля президент России Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному собранию. Это событие ожидаемо стало центральной темой дня, содержание Послания обсуждали на всех уровнях, от действующих политиков до экспертов и простых граждан. Не остались в стороне и Telegram-каналы.
Социальная проблематика
Все комментаторы сошлись во мнении, что именно социальные проблемы стали основной темой послания президента.
«Общая логика Послания Президента выдержана в парадигме обеспечения социальной справедливости и социальной заботы государства о его гражданах. Послание ориентирует Систему на реализацию гибких и эффективных механизмов социальной справедливости, конечная цель которых преодоление ковидокризиса и возвращение к повестке развития. Предложенный Президентом широкий набор мер социальной поддержки общества и, особенно, бедных и наименее защищенных слоев населения, призван активизировать выравнивающие механизмы социально-экономического развития социума и не допустить увеличение маргинализации социальности», — отмечает Telegram-канал «Незыгарь».
«Вместо структурных реформ государство тратит деньги на адресную поддержку без коренного переустройства социальной сферы», — заметил канал «Навстречу Трансферу».
«Есть два вопроса. Во-первых, откуда правительство возьмёт деньги? Во-вторых, реализуемы ли предложенные президентом меры», — интересуется канал «Новая Искренность».
«Главная национальная ценность: социальное государство (семья, здоровье, адресная поддержка). По сути — идеологическая протяжка повестки единороссов последнего полугодия», — подчеркивает канал «Политджойстик/Politjoystic».
«Как описать нынешнее послание одним словом: выплаты! Возможно, это самое социальное из всех Посланий президента», — отметил канал «Пул № 3».
При этом, несмотря на большое внимание, уделенное социальной проблематике, президент не упомянул пенсионную тему. Telegram-канал «Незыгарь» дал свое объяснение этому: «Президент, вопреки ожиданиям, не коснулся пенсионной темы в своем послании. По слухам, противниками возвращения к этой теме был Минфин, Минэкономразвития и команда Кудрина».
Внешняя политика
«Владимир Путин остался максимально скуп на слова о внешней политике, но несколько сигналов в глаза явно бросались.
В первую очередь, это конечно же касается "красных линий", которые теперь Россия будет определять сама. Пример уже был продемонстрирован — на фоне очередного пустого политического торга, ВС РФ впервые за семь лет развернули крупные группировки войск у границ Украины. Вторым же сигналом стало яркое упоминание Редьярда Киплинга — не только известного английского писателя, но и разведчика. Исходя из этого практически очевидно, что сейчас именно Великобритания была весьма близка к такой "красной линии", для которой вооруженный конфликт в Восточной Европе открывал бы новые возможности для восстановления имперских позиций», — подметили авторы канала «Южный ветер».
«Путин решил оставить поле для маневра в переговорах с Байденом. Во время выступления перед Федеральным собранием президент РФ продолжил риторику 2014 года», — подчеркнул канал «Вертикаль».
«По внешней политике в обращении Путина практически ничего нового: заявлена политика решительной и активной защиты — то есть политика все же остается реактивной, а не проактивной. Россия следует, но не задаёт смыслы, охраняет красные линии», — согласился автор канала «Внешпол», эксперт «Коммерсанта» и Российского совета по международным делам Алексей Наумов.
«Послание Путина было акцентировано на сохранении страны, а не расширении ее границ», — резюмировал «Крымский канал».
Оценка послания
«У Послания огромный электоральный потенциал», — отметил канал «Чеснаков».
«Путин дал старт выборам в Госдуму, пообещав раздачу денег, развитие инфраструктуры и в целом сделал упор на экономику, а не на политику … В целом, выступление можно охарактеризовать как благоприятное для страны. Никаких эскалаций, изоляционизма и алармизма. Прагматизм побеждает эмоции», — заявил политолог Илья Гращенков в своем канале «The Гращенков».
«Характерной чертой послания является то, что, при всей декларируемой социальности, понять его реальную „ценность“ можно будет только после детализации конкретных финансовых планов, на уровне правительства», — подметил канал «Свои да Наши».
«Твердая уверенность президента в том, что намеченное в нынешнем Послании будет выполнено — на мой взгляд говорит о том, что трансфер откладывается», — высказался депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в своем канале «Думаем».
«Самое главное. „Эффект не оправдавшихся ожиданий“. Не стоило так тянуть все эти три месяца с Посланием, если в конце концов пришлось зачитывать его минимальный вариант», — заявил в своем канале «Чисто для фиксации» политолог Максим Жаров.
«Понятно, что революционных реформ никто не ждет. Но явно видно, что стратегии — нет, ясных целей — нет», — дал оценку посланию глава политического движения «Общество. Будущее» Роман Юнеман в одноименном канале.
«Президентское послание политически слабое и пустое. Не предложено никаких вариантов по выходу России из кризисного состояния и никакого образа будущего, в котором нуждается страна», — заявил «Закулисный шептун».
«Понятного ответа на вопрос „а что дальше и ради чего“ или хотя бы сигнала или эмоционального, мобилизующего на подвиги заряда граждан России, которым это послание, по идее, адресовано, не получили», — констатировал «Беспощадный пиарщик».