Правительство Чехии, замешанное в скандале с высылкой российских дипломатов, уходит. Чего ждать от нового?

Будет ли новое правительство Чехии более антирусским, чем старое?

Питер Брейгель Старший. Крестьянский танец. 1568
Питер Брейгель Старший. Крестьянский танец. 1568
Питер Брейгель Старший. Крестьянский танец. 1568

Новое чешское правительство во главе с Петром Фиала, состоящее из представителей правых партий Чехии, будет назначено президентом Чехии Милошем Земаном в пятницу, 17 декабря.

Правительство Андрея Бабиша отметилось дипломатическим скандалом с высылкой российских дипломатов и кардинально испортило отношения с Россией. Стоит ли ожидать, что политика Чехии изменится с новым кабинетом министров?

В ноябре агентство Globsec провело в ряде стран Восточной Европы исследование влияния Китая и России на политику и общество этих стран.

«Чешское телевидение» не без гордости сообщило о том, что по итогам исследования Globsec Чехия разделила с Румынией первое место среди стран, наименее подверженных такому влиянию. Что в переводе с журналистского языка означает наибольшую антирусскость.

Это не удивляет, если вспомнить антироссийские скандалы последних лет, в которых так или иначе была замешана Чехия. Кстати, в упомянутом исследовании последнее место по антирусскости заняла Сербия, что тоже объяснимо.

Антироссийская сущность существующего правительства

Вначале стоит вспомнить политику, которую проводило в отношении Российской Федерации уходящее правительство Андрея Бабиша. Сначала немного истории.

Правительство находилось у власти с 2017 года, однако будучи изначально сформированным на однопартийной основе — ANO 2011 («Акция недовольных граждан» — чеш. Akce nespokojených občanů), оно не получило поддержки парламента Чехии и в 2018 году было переформировано с включением в его состав Чешской социал-демократической партии (чеш. Česká strana sociálně demokratická — ČSSD).

Таким образом, уходящее правительство Чехии является коалицией центристской ANO, миллиардера Андрея Бабиша и левоцентристской ČSSD. Чем же запомнилось правительство Бабиша на поле российско-чешских отношений?

Во-первых, следует вспомнить, что Чехия — единственная страна, помимо США, которая попала в российский список недружественных стран. Если в этом списке нет прибалтийских стран, Польши и Украины, то нужно было очень постараться, чтобы в него попасть.

Постановление правительства о включении Чехии в этот список было подписано 14 мая 2021 года. Формально Чехия попала в «список позора» по причине нелепого обвинения России во взрыве на оружейных складах во Врбетице в 2014 году и последовавшей за этим взаимной высылки дипломатов.

Чешские власти, видимо, не понимая, что это уже просто является интернет-мемом, назвали вездесущих Петрова и Баширова исполнителями диверсии. Но до этого знаменательного дня, безусловно, Чехия под руководством уходящего правительства Андрея Бабиша проделала долгий путь.

Главной вехой на этом пути стал снос памятника маршалу Коневу, командовавшему советскими войсками, освобождавшими Прагу от нацистов. Снесли памятник под абсурдным предлогом. Якобы маршал Конев лично патронировал разведывательную деятельность перед вторжением войск Варшавского договора в Чехословакию.

Во-первых, это не подтверждается никакими архивными документами, во-вторых, участие Конева в операциях времен холодной войны в странах социалистического лагеря, как бы к ним (операциям) кто не относился, никак не отменяет его заслуг по освобождению Чехословакии.

A propos, если Конев действительно участвовал в планировании операции «Дунай» по изменению антисоветского курса Чехословакии, чехам стоит поставить ему еще один памятник. Потому что в результате гуманное социалистическое государственное устройство просуществовало в Чехии еще более 20 лет. Но это, конечно, не о сегодняшних чехах.

В любом случае демонтаж памятника Коневу ничем иным, кроме как наглым оскорблением памяти павших за освобождение Чехословакии от нацизма назвать нельзя. Безусловно, это стало одной из причин внесения Чехии в российский «список позора».

Стоит сказать, что отношения на исторической почве начали накаляться задолго до того, как возник инцидент с памятником Коневу. Можно вспомнить упорные попытки Чехии воздвигнуть на просторах России мемориалы чехословацким легионерам, которые в 1918–1920 годах участвовали в интервенции против молодой Советской республики.

Попытки эти не везде встретили понимание, в результате памятников было установлено значительно меньше запланированного, а отношения между странами несколько напряглись.

Можно высказать гипотезу, что снос памятника Коневу является мелкой местью за отказ устанавливать в российских городах мемориалы интервентам с пафосными надписями типа той, что до сих пор красуется в Челябинске: «…Склоните головы перед могилой героев».

В русско-чешских отношениях было немало страниц, которые могли бы служить укреплению дружеских отношений. Вспомнить хотя бы фигуру чешского писателя с мировым именем Ярослава Гашека, который был активным борцом за идеалы русской революции и, кстати, бывшим легионером Чехословацкого корпуса. Ему, например, нет памятника в России, хотя против памятника такому легионеру никто бы не возражал.

После скандала со сносом памятника маршалу Коневу разгорелся скандал с якобы попыткой отравления российскими дипломатами зачинщиков этой грязной акции — муниципальных пражских чиновников.

Перед глазами встает образ легендарного советского разведчика Павла Судоплатова, наследники которого затаились до часа «Ч» в российском посольстве в Праге и нанесли молниеносный… вернее попытались нанести удар по врагам советс… российской государственности. Дело, правда, быстро закрыли, видимо, по причине зашкаливающей даже для Чехии абсурдности ситуации.

Но началось все раньше. Хотя это и не имеет прямого отношения к правительству Андрея Бабиша, но для полноты картины стоит вспомнить, как в 1991 году в Чехии «остроумно» выкрасили танк ИС-2, который с 1945 года стоял в Праге на площади Штефаника (ныне площадь Кинских), в розовый цвет, приделали к башне средний палец и отправили в музей.

В принципе за такие вещи уважающие себя страны рвут дипломатические отношения, но на дворе были «святые девяностые», и глава МИД России Козырев где-то в эти дни с благоговением поднимал упавший засморканный платок американского посла. Было, видимо, не до Чехии.

А финальной точкой в антирусской деятельности правительства Андрея Бабиша стало исключение Росатома из конкурса на строительство пятого энергоблока АЭС «Дукованы», которое произошло в апреле 2021 года, как раз на фоне российско-чешского политического кризиса.

Сумеет ли новое чешское правительство превзойти предыдущее по накалу антироссийской деятельности? Это сказать трудно.

Но можно что-то предположить по известному составу нового правительства, по высказываниям главных действующих лиц и по официальным документам политических сил, составивших правительственную коалицию.

Состав нового правительства Чехии

Начать стоит с состава правительственной коалиции. Если уходящее правительство Андрея Бабиша, замешанное в целом ряде антироссийских деяний, является левоцентристским по составу слагающих его политических сил, то новый чешский кабинет, главой которого уже назначен председатель праволиберальной Гражданской демократической партии (чеш. Občanská demokratická strana — ODS) Петр Фиала, представляет собой коалицию правых и либеральных сил Чехии.

В результате состоявшихся в сентябре текущего года выборов в нижней палате чешского парламента сформировался следующий политический расклад:

ANO 2011 («Акция недовольных граждан», чеш. Akce nespokojených občanů) — 72 места

Коалиция ODS («Гражданская демократическая партия», чеш. Občanská demokratická strana), KDU-ČSL («Христианско-демократический союз — Чехословацкая народная партия», чеш. Křesťanská a demokratická unie — Československá strana lidová) и TOP 09 («Традиция Ответственность Процветание 09», чеш. Tradice Odpovědnost Prosperita 09) — 71 место

STAN («Старосты и независимые», чеш. Starostové a nezávislí) и Piráti («Чешская пиратская партия», чеш. Česká pirátská strana) — 37 мест

SPD («Свобода и прямая демократия», чеш. Svoboda a přímá demokracie) — 20 мест.

Формально партия нынешнего главы правительства Андрея Бабиша победила на выборах, получив наибольшее количество голосов. Однако на деле их противники пошли на выборы в составе коалиции, которую так и назвали — «Вместе».

В итоге члены коалиции получили в нижней палате парламента 71 мандат против 72 мандатов ANO 2011. Но при этом им удалось сформировать правительственную коалицию, в которую, помимо «Гражданской демократической партии» (ODS), «Христианско-демократического союза» (KDU-ČSL) и партии «Традиция. Ответственность. Процветание — 09» (TOP-09), вошли «Чешская пиратская партия» и «Старосты и независимые» (STAN).

Персоналии и факты их высказываний

Все политические силы, формирующие новое правительство Чехии, в той или иной степени русофобские. Так, лидер ODS Петр Фиала был замечен с целым рядом антироссийских высказываний.

В апреле текущего года Фиала набросился на тогдашнего вице-премьера Яна Гамачека, который якобы намеревался поехать в Москву для проведения переговоров по смягчению позиций сторон в скандале, инспирированным чешскими спецслужбами вокруг взрывов во Врбетице (Петров vs Баширов).

Позднее Фиала присоединился к травле главы компартии и зампредседателя палаты депутатов Чехии Войтеха Филипа, который назвал в интервью российскому телеканалу «Звезда» вещи своими именами в деле о сносе памятника Коневу.

Кстати, что касается пещерного антикоммунизма, то Петр Фиала вполне к нему причастен. Так, на праздновании государственного праздника Чехии — Дня свободы и демократии, Фиала заявил, что счастлив, что наконец-то в чешском парламенте нет коммунистов (они не прошли избирательный барьер на прошедших выборах). Это высказывание исчерпывающе характеризует Петра Фиалу.

Лидер TOP-09 и, по видимому, второй человек в коалиции (занимает пост спикера палаты депутатов Чехии), Маркета Пекарова-Адамова — относительно новый человек в чешском политикуме. Заметный пост заместителя председателя партии она заняла лишь в 2015 году.

Однако в данном случае достаточно знать, что одним из основателей TOP-09 был некий Карел Шварценберг — глава княжеского рода Шварценбергов, весьма влиятельного в Европе.

Карел Шварценберг дважды был министром иностранных дел Чехии и в 2013 году был соперником действующего президента Чехии, проиграв ему во втором туре совсем немного. О Кареле Шванценберге можно написать не одну статью, возможно, даже небольшую книгу, но в нашем контексте достаточно, что он активно поддерживал украинский Майдан и не раз высказывался в антироссийском ключе.

Впрочем, и у молодого политика Пекаровой-Адамовой есть знаковые высказывания в адрес России, например такое: «Чешская Республика не является чьей-то губернией. Россия ведет гибридную войну против нас и остальных стран ЕС — и по-прежнему считает Чешскую Республику частью своей сферы влияния».

«Христианско-демократический союз» (KDU-ČSL) является одной из старейших партий Чехии, она основана в 1919 году как «Чехословацкая народная партия». В годы социалистической Чехословакии входила в «Национальный фронт Чехословакии» и была частью политической системы.

После так называемой бархатной революции сменила название на нынешнее KDU-ČSL. Партия пользуется традиционной поддержкой в сельских католических районах Моравии. Лидер партии Мариан Юречка следует господствующему политическому тренду и в принципиальной русофобии пока не замечен.

В 2017 году Юречка в бытность министром сельского хозяйства говорил о традиционно дружеских отношениям между Россией и Чехией, но в 2021 году «вставил свои пять копеек» в травлю Гамачека, который якобы хотел передать России какие-то чешские страшные тайны.

Партия STAN («Старосты и независимые») — центристы, на выборах в Европарламент в 2019 году выступали совместно с движением ТОР-09, о котором сказано выше. Один из представителей партии Мартин Дворжак, ранее работавший в Косово и находившийся на дипломатической службе в Вашингтоне, рассматривался как один из кандидатов на пост главы МИД, после выборов заявил о том, что новое правительство пересмотрит отношения с Россией. Но не в сторону улучшения (хотя и так хуже некуда).

Цитата по радио «Спутник»: «...в этой сфере новое правительство будет следовать традициям первого президента самостоятельной Чехии Вацлава Гавела, что означает акцент на права человека и гражданское общество». Что означает акцент на права человека и гражданское общество в отношении России, нам хорошо известно — речь идет о подрывной работе и диффамации.

Наконец, так называемые «Пираты» (чеш. Česká pirátská strana, Piráti). От них, казалось бы, стоило ожидать какого-то нонконформизма, смелой нестандартной позиции, судя по названию. Но пираты в Европе вполне домашние, поэтому они и заседают в парламентах.

О «Пиратах» в связи с Россией нужно знать, что кандидат в главы МИД, член пиратской партии Ян Липавский является лоббистом закона Магнитского в Чехии и одним из инициаторов недопущения России к конкурсу на достройку АЭС «Дукованы».

Правда, президент Чехии отклонил его кандидатуру, но не в связи с его позицией по России (тут пришлось бы аннигилировать все правительство), а потому, что Липавский мало что понимает в политике и плохо учился в университете: «В отличие от других кандидатов, г-н Липавский получил только степень бакалавра, и… его последняя бакалаврская диссертация была оценена как наихудшая из возможных».

Впрочем, новому премьер-министру Петру Фиале удалось убедить Земана утвердить Липавского вместе с остальными кандидатами. Что приблизительно говорит нам об уровне наших будущих дипломатических отношений с Чехией.

Вот что можно сказать в первом приближении о новом правительстве Чехии. Какие можно сделать выводы? Пожалуй, пока только один — в ближайшие четыре года Чехия вряд ли покинет список недружественных России государств.

Достигнуто ли «дно» в отношениях России и Чехии? Об этом тоже рано говорить. Так, на днях чешский генерал и, кстати, возможный кандидат в президенты на следующих выборах Петр Павел заявил, что нынешний президент Милош Земан ведет себя в отношении России подозрительно — он не до сих пор не присоединился к общеевропейской травле России за якобы планы нападения на Украину. В этом смысле Чехии все еще есть куда двигаться.

Читайте также: Выборы лидера партии пиратов Чехии пройдут онлайн

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER