logo
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Приморского края
Партия Роста просит у народа 800 тыс. на грядущую избирательную кампанию Кирилла Батанова, а патриарх приморской культуры Ефим Звеняцкий на свою зарплату в театре мог бы финансировать такие кампании ежемесячно.

Зарплата худрука театра им. Горького удивила приморцев — неделя в Приморье

Богач и бедняк (фрагмент). 1902
Богач и бедняк (фрагмент). 1902

Партия Роста настаивает — оплатить избирательную кампанию Батанова должен народ

Кампанию по привлечению денег населения на организацию предвыборных мероприятий Кирилла Батанова напрямую поддержал его старший товарищ по партии Роста, совладелец группы компаний DNS, приморский миллиардер Дмитрий Алексеев.

Алексеев в своем призыве в Facebook фактически повторил заявление Батанова о необходимости продвижения в депутаты честного человека, которого поддержит народ уже на этапе предвыборной кампании.

При этом он сразу ответил на возможный вопрос о том, почему бы ему самому не профинансировать кампанию Батанова. Как и сам Батанов в сообщении о намерении баллотироваться, Алексеев хочет, чтобы именно неравнодушные граждане профинансировали избрание Батанова, явив при этом реальную поддержку и обеспечив таким образом «народность» будущего депутата.

Однако в своем заявлении об участии в грядущих выборах Батанов попросил денег не только у народа, но и у бизнеса, пообещав последнему разумную лоббистскую деятельность взамен. И вот этот бизнес вместо денег оказал информационную поддержку.

Читайте также: Бизнес приватизирует 1 Мая и просит деньги у населения — неделя в Приморье

Новым главным федеральным инспектором в Приморье стал бывший глава приморского Следкома

Новым главным федеральным инспектором в Приморском крае стал Сергей Грызыхин. Информация об этом появилась 7 мая на официальном сайте полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Напомним, Сергей Грызыхин родился в 1976 году в Омске. Службу в органах прокуратуры начал в 1997 году. С 2007 года возглавлял Западно-Сибирское следственное управление СК России на транспорте. К руководству следственными органами Приморья приступил в августе 2017 года.

В ноябре 2018 года Грызыхин был временно отстранен от должности главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным за низкие показатели работы приморского следственного управления. Генерал-майор юстиции Сергей Грызыхин был освобожден от должности в апреле 2019 года по указу президента России Владимира Путина.

Ротация руководителей прошла в городских управлениях МВД во Владивостоке и Уссурийске

Нового начальника управления МВД по городу Владивостоку представил личному составу 6 мая 2020 года руководитель УМВД России по Приморскому краю, генерал-майор полиции Олег Стефанков в режиме видеоконференцсвязи.

Владивостокскую полицию возглавил полковник полиции Вадим Холмогоров. С 2018 года он занимал должность заместителя начальника УМВД России по городу Владивостоку.

При этом прежний руководитель владивостокской полиции, полковник полиции Сергей Гусев, стал начальником отдела МВД России по городу Уссурийску. Назначение нового руководителя прошло 8 мая 2020 года также в онлайн-режиме. Гусев возглавлял владивостокскую полицию с 2014 года.

Закрытие Находки в связи с распространением коронавируса

С 8 мая, в связи с повышенной заболеваемостью коронавирусной инфекцией, частично ограничен въезд и выезд из г. Находка. Также было принято решение о проведении тотальной санитарной обработки общественных мест и жилого фонда. Для этого краевыми властями были сформированы и командированы в город бригады из сотрудников МЧС и ветеринарной службы.

Положительные результаты тестов у пациентов и медперсонала привели к закрытию на карантин терапевтического и хирургического отделений городской больницы. Зараженные отправлены в инфекционный госпиталь.

После получения отрицательного результата повторного теста к работе смогли вернуться 17 сотрудников скорой помощи. Замещавшие их на время карантина медики из других районов края смогут теперь отправиться домой.

Агрессивные клещи или нагнетание страха?

«Роспотребнадзор Приморья: клещи в этом году агрессивнее, чем в прошлом», —материал с таким заголовком выпустила пресс-служба краевого правительства 8 мая.

По информации краевого Роспотребнадзора, с начала сезона укусам клещей подверглись уже 686 жителей края, больше четверти из них — дети возрастом до 17 лет. В 12% исследованных клещей обнаружены боррелии, также втсречаются и другие опасные для людей инфекции. Случаи заражения приморцев энцефалитом пока не зарегистрированы.

Эпидемиологи подчеркивают, что в этом году клещи значительно активнее, чем в прошлом, несмотря на активную профилактическую противоклещевую обработку.

Далее в материале сообщается об активности клещей в некоторых районах Владивостока, дачных поселках и популярных местах отдыха владивостокцев, в том числе на морском побережье, а также на кладбищах. И в финале новости звучит призыв гражданам оставаться дома на самоизоляции.

А теперь сравним со статистикой прошлого года. По состоянию на 8 мая 2019 года «c нарастающим итогом» зарегистрировано 653 обращения с присасыванием клещей, что значительно меньше показателей 2018 года, в аналогичном периоде которого клещи присосались к 832 людям.

А далее «нарастание» итога привело к резкому росту пострадавших от нападений клещей приморцев — уже через 3 недели, к 29 апреля, в крае их насчитывалось 2246. И это, опять же, было меньше показателей 2018 года, в котором к аналогичной дате было 2684 обращения.

Подобная картина должна сложиться и в этом году, несмотря на то, что значительная чать приморцев всё-таки ограничивает свою активность на природе из-за антикоронавирусных ограничений.

Худрук театра имени Горького Ефим Звеняцкий получал 719 тысяч в месяц

На прошедшей неделе в СМИ появилась информация о финансировании приморских учреждений культуры и зарплатах их начальников.

Так, в 2019 году самым высокооплачиваемым деятелем культуры Приморья оказался худрук краевого театра имени Горького, депутат заксобрания Приморского края Ефим Звеняцкий. И это для приморцев было ожидаемым, однако размер зарплаты бессменного культурного патриарха всего Приморья всё же впечатляет — 719 тысяч рублей в месяц.

Это начисленная зарплата, до вычета НДФЛ, притом, что средняя зарплата остальных сотрудников его театра не дотягивает до 40 тыс. руб. Вот уж воистину народный избранник.

72 парковочных места по цене гостинки появятся во Владивостоке

В центре краевой столицы планируется разместить шесть модульных быстровозводимых механизированных парковочных систем на 12 автомобилей каждая.

Поставка должна быть произведена до конца года, а монтаж и запуск в эксплуатацию — уже в следующем году. Общая стоимость 72 парковочных мест составляет 202 миллиона рублей. Насколько оправданна закупка таких минипарковок с машиноместом по цене небольшой квартиры, покажет время.

В Приморье стартовала программа сельской ипотеки

В Приморье, как и по всей стране, стартовала программа льготного кредитования на строительство и приобретение жилья в сельской местности, которая предусматривает субсидирование ипотечной ставки до 3% годовых.

Целями программы заявлено улучшение уровня благоустройства сельского жилья, увеличение доходов домохозяйств и увеличение доли сельского населения. Льготная ипотека распространяется на благоустроенное, пригодное для постоянного проживания жилье, площадью, достаточной для проживания семьи согласно местным нормативам.

Владивостокские скверы обустроят в этом году

Администрация Владивостока в этом году планирует благоустроить 12 скверов по программе «Формирование комфортной городской среды». Предполагается обновление покрытия дорожек и площадок, ремонт наружного освещения, установка скамеек и урн, оформление клумб и дополнительное озеленение.

Завершается благоустройство сквера им. Невельского, начатое в рамках той же программы осенью прошлого года и затянутое подрядчиком на пять месяцев сверх установленных сроков. Будем надеяться, что планы этого года будут исполнены в срок.