С начала XVI века Европа определила, что именно она со своими ценностями становится во главе всего мира, то есть весь остальной мир должен развиваться по тем законам, которые избрала Европа. 

Ленин обеспечил России духовное влияние на всё человечество — интервью

В. И. Ленин в Смольном. И. Бродский, 1930
1930Бродский,И.Смольном.вВ. И. Ленин
В.И.Ленин в Смольном. И. Бродский, 1930

Ленин заложил фундамент государства нового типа — социалистического, и тем самым задал новый вектор развития сначала для нашей страны, а потом и для всего человечества, об этом рассказал в интервью, взятом в преддверии 150-летнего юбилея В. И. Ленина, астраханский историк Владимир Немчинов.

ИА Красная Весна: В. И. Ленин как правитель, каков он?

Владимир Немчинов: Не то что в сравнении с правителями России, а, можно сказать, что и с правителями всего мира, он выглядит на голову выше. По крайней мере, начиная с Нового времени. Ленина можно сопоставить только с его учеником Сталиным.

ИА Красная Весна: Что, по вашему мнению, является главной заслугой Ленина?

В. Н.: С начала XVI века Европа определила, что именно она со своими ценностями становится во главе всего мира. То есть весь остальной мир должен развиваться по тем законам, которые избрала Европа. И это было константой, это приняли все: и индусы, и китайцы — это приняло всё человечество.

В 17-м году большевики пришли и сказали, что задают другой вектор развития. Его можно назвать коммунистическим, социалистическим, социальным, как угодно. И большая часть человечества, посмотрев на этот вектор, сказала, что они правы. Это случилось впервые за всю историю, начиная с Нового времени. Впервые законы капиталистического общества были подвергнуты сомнению.

Ленин дал абсолютно новый путь развития человечества, и очень многие страны пошли по этому пути. Россия никогда до этого не имела такого духовного влияния на всё человечество.

И, к сожалению, это духовное влияние мы утратили, сами его оставили. На сегодняшний день его взяли китайцы, они продолжают выдвигать наши лозунги. А мы, оставив свои лозунги, взяли лозунги Европы, лозунги вчерашнего дня, и в настоящий момент топчемся на месте, несмотря на все старания современного руководства.

ИА Красная Весна: Как, по вашему мнению, соотносятся Маркс и Ленин?

В. Н.: Ленин взял за основу своей деятельности учение Маркса, но при этом он никогда не был догматиком. Никогда. Он смотрел реально на те вещи и те события, которые происходят. В целом, опираясь на марксистскую теорию, он на практике вводил те принципы, которые были необходимы в тот момент.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете утверждение некоторых публицистов о том, что партия предала Ленина в конце его жизни?

В. Н.: Партия состоит из людей. Я считаю, что большинство коммунистов отнеслось к тому, что происходит, совершенно безразлично. Часть из них реально предала Ленина, другая часть осталась на ленинских принципах.

ИА Красная Весна: Является ли Сталин продолжателем дела Ленина, или он повел страну другим курсом?

В. Н.: Сталин, безусловно, является продолжателем дела Ленина. Безусловно, это так и в этом нет никакого сомнения. Развивая принципы Ленина, Сталин не пошел по пути Троцкого, пути всемирной революции, а стал укреплять государство, социалистическое государство. Фактически он стал строить новое общество и новое государство, при этом не ввязываясь в конфронтации с другими странами. Леваки стремились разжечь пожар мировой революции, Сталин старался этого избегать. Как бы поступил Ленин на его месте? Я считаю, что если бы Ленин был жив и здоров, он бы вел примерно ту же политику, что и Сталин.

ИА Красная Весна: Как вы относитесь к тому, как тему Ленина преподают в вузах и школах?

В. Н.: Насколько мне известно, эту тему вообще стараются не затрагивать. В одном из учебников Ленина упоминают два раза, Сталина один или два, Гитлера упоминают четыре раза, Наполеон упоминается семь раз. Я специально считал. Я считаю, что это совершенно недопустимо. В школьных учебниках стараются не давать оценки этим событиям, а дают определенную фактологию. В основном всё излагается с либеральных позиций. Я же считаю, то, что произошло у нас в октябре, Гражданская война и дальше, это коренные события, которые потрясли не только Россию, они потрясли весь мир. На них нужно, конечно, остановиться в большей степени. Скорее всего те, кто делал эти учебники, не хотели какого-то бурления в обществе и ограничились изложением фактологии.

ИА Красная Весна: Ну и последний вопрос. Что вы можете сказать об увековечивании памяти Ленина, о памятниках ему?

В. Н.: Те памятники, которые стоят, должны находиться под охраной государства. Если какие-то организации или какие-то граждане хотят ставить памятники, то это их право. Я даже больше скажу, я специально посмотрел, а кому в мире, но не количественно, а по странам, больше всего установлено памятников. На первом месте по памятникам по странам — Будда, на втором Иисус Христос, а третье место занимает Владимир Ленин. В США даже памятник Ленину стоит, в Германии, во Франции, в некоторых даже бывших социалистических странах и республиках оставили, мало, но оставили.

Памятники Ленину — это часть нашей великой истории, причем я считаю, что в ближайшие пятьсот лет у нас больше такой великой истории не будет, и отказываться от нее со стороны нашей страны просто было бы огромным преступлением.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER