Кто приедет в Москву под именем Маурисио Макри? И зачем?
22 января в Москву прибудет президент Аргентины Маурисио Макри. Он станет первым гостем высокого уровня, который посетит Россию в наступившем году. Как пишет «Независимая газета» в своем материале от 15 января, Москва «придает особое значение визиту», который «рассматривается как хорошая возможность продолжить диалог по укреплению всеобъемлющего стратегического партнерства».
Автор статьи Юрий Панаев замечает, что когда два года назад левые силы во главе с Кристиной Киршнер проиграли президентские выборы, а президентское кресло занял правоцентрист Маурисио Макри — «выходец из семьи потомственного итальянского иммигранта, крупный бизнесмен, экс-мэр Буэнос-Айреса и бывший глава футбольного клуба “Бока Хуниорс”», то эксперты предсказывали, что Аргентина «совершит разворот в сторону Запада в ущерб отношениям с Россией». Однако, отмечает автор, несмотря на резкую предвыборную риторику в адрес контрактов, заключенных Кристиной Киршнер с Москвой, Макри не «стал предпринимать резких шагов», поскольку является «опытным бизнесменом». Когда предприниматель, который «уже в 24 года подписывал сделки с самим Дональдом Трампом», видит взаимовыгодное сотрудничество, то он не считает нужным от него отказываться «только по идеологическим соображениям». Вот почему, делает вывод журналист, Аргентина, произведя «правый поворот» и налаживая сотрудничество с США, сохранила «преемственность внешней политики и прагматичный курс на развитие взаимовыгодных отношений со всеми странами, в том числе с Россией».
То есть, издание констатирует, что правые в Аргентине сменили левых. Но ведь это кардинальная смена политического курса страны с более-менее социально ориентированного, суверенного на праволиберальный (или, как говорят в Латинской Америке — неолиберальный), что подразумевает зависимость от МВФ, международных кредитов, встраивание страны в орбиту США и мн. др. И как быть с более общей картиной — Аргентина «повернула вправо» не одна: фактически одновременно правые силы пришли к власти в большой части Латинской Америки: Бразилии, Чили, Перу, Гондурасе. То есть, избрание Макри на президентский пост в Аргентине — это лишь часть большого процесса, цели и последствия которого необходимо анализировать и учитывать. Однако ни автор, ни представители МИД России, к мнению которых «Независимая газета» апеллирует, ничего тревожного в этой связи обществу не сообщают, вместо этого говорится: все в порядке, это правый политик, но в прошлом Маурисио Макри — крупный и опытный бизнесмен, а это значит, что он будет действовать прагматически: если сотрудничество сулит выгоду, то Аргентина будет сотрудничать с Россией, в том числе и политически.
Однако Маурисио Макри не просто «опытный бизнесмен» в прошлом, а представитель и ставленник определенных сил. Давайте разберемся, каких именно.
Сменивший в декабре 2015 года Кристину Киршнер на посту президента Аргентины Маурисио Макри — это представитель состоятельной семьи с итальянскими корнями, инженер по образованию. Маурисио Макри занимал руководящие посты в холдинге своего отца («Группо Макри»), затем более 10 лет управлял знаменитым аргентинским футбольным клубом «Бока Хуниорс», потом стал депутатом парламента Аргентины. С 2007 по 2015 годы возглавлял правительство Буэнос-Айреса. То есть Маурисио Макри — не сам по себе предприниматель, он сын бизнесмена, занимавший руководящие должности в компании отца, затем ставший спортивным менеджером, а потом ушедший в политику. Маурисио Макри, действительно, знаком с Дональдом Трампом со студенческого возраста, однако только потому, что Трампа и его отца связывали деловые отношения.
В статье от 27 апреля 2017 года издание Bloomberg пишет, что Дональд Трамп и Франциско Макри познакомились в начале 1980-х годов, когда Трамп искал свободный участок под застройку в Манхэттене и его банкир из Chase Manhattan Bank (сейчас — JP Morgan Chase), вывел его на Франциско Макри — владельца большого участка на западной стороне Манхэттена, на котором тот предполагал построить жилой комплекс. Bloomberg характеризует Макри-отца как «лидирующего аргентинского предпринимателя в области строительства; автомобильного дилера и финансиста, который, до того, как стал крупным игроком на рынке недвижимости Нью-Йорка, столкнулся с рядом финансовых взлетов и провалов». Сначала Франциско Макри и Дональд Трамп пытались реализовать проект строительства совместно, Трамп даже летал в Аргентину на встречу с Франциско Макри. Тогда он и познакомился с студентом Маурисио Макри и сыграл с ним партию в гольф. Однако в итоге стороны не смогли договориться об условиях и сотрудничество не состоялось. В одиночку Франциско Макри не удалось застроить манхэттенский участок и в 1985 году он продал его Трампу.
То есть крупный и опытный (знавший взлеты и падения) бизнесмен — не Маурисио Макри, а его отец — Франциско Макри. Что можно узнать о его отце? Открытые иностранные источники сообщают, что отец нынешнего президента Аргентины, Франциско Франко Макри — это выдающийся аргентинский бизнесмен итальянского происхождения. Макри-отец родился в Риме в 1930 году. Его мать принадлежала к состоятельной итальянской семье сторонников Бенито Муссолини, владеющих компанией автобусов междугороднего сообщения. Его отец, Гиоргио Макри, происходил из разорившейся дворянской семьи. Сразу после окончания Второй мировой войны, Гиоргио Макри стал одним из основателей правой националистической партии «Фронт обычных людей» (L'Uomo Qualunque). Однако на выборах 1946 года партия набрала очень мало голосов и в том же году Гиоргио Макри спешно эмигрировал в Аргентину. Уехал один (с женой он был разведен). Через три года к нему приехали трое его детей, в том числе — будущий отец президента Аргентины.
Франциско Макри, приехав в Аргентину в 18 лет без знания языка, начал свою карьеру строительным рабочим, в течение года прошел путь от рабочего до руководителя, а уже в 1951 году основал свою строительную фирму. Вскоре она разорилась, но зато следующая компания — преуспела. В 1964 г. Франциско Макри заключает желанный для многих контракт на строительство и обслуживание в Аргентине автомобильного завода «Фиат», затем его компания становится лидирующим строительным подрядчиком государства (то есть, дела у Франциско Макри не шли пока помощь не подоспела из Италии, откуда спешно, в 1946 году, уехал его отец, но родственники и связи остались). С 1964 по 1976 годы Макри-отец заработал на государственных подрядах более 1,8 млн долл. США. В 1976 году, после военного переворота и установления военной диктатуры, мэр Буэнос-Айреса Освальдо Сассиаторе изменил систему утилизации отходов в столице. Ранее в каждом многоквартирном доме работал свой мусоросжигатель, после реформы мусор стали вывозить. Подряд на вывоз мусора из Буэнос-Айреса достался консорциуму, в который входила компания Франциско Макри.
Коллапс в 1982 году аргентинской автомобильной промышленности, — а правые диктатуры, инспирированные США, устанавливались в Латинской Америке не для того, чтобы страны процветали, — позволил Макри-отцу купить контрольный пакет акций совместного предприятия «Фиата» и «Пежо» (Sevel Argentina S.A.). В итоге, Франциско Макри утроил свои доходы.
Во время военной диктатуры (1976-1983) «Группо Макри» пережила огромный рост благодаря присвоению компаний и государственным контрактам. Исследование, проведенное под руководством аргентинского экономиста Клаудио Лозано, говорит о том, что «в 1973 году в «Группо Макри» входили 7 компаний. После окончания периода военной диктатуры, их число увеличилось до 47».
В ноябре 2016 года экс-президент Аргентины Кристина Киршнер опубликовала в центральной прессе страны открытое письмо, адресованное Маурисио Макри. Письмо стало реакцией на обвинения каждого члена ее семьи в коррупции и злоупотреблениях, включая 87-летнюю мать Кристины Киршнер. Письмо было названо «Нет, это не моя мать, это — твой отец и ты тоже». В нем экс-президент Аргентины заявила, что во время военной диктатуры аргентинские олигархи, в число которых входит и Франциско Макри, обогатились. «Твой папа и другие, такие же как он, национализировали долги своих компаний, в то время как развязавшая геноцид диктатура похищала тысячи аргентинцев», — говорилось в письме.
Обогащение за счет государства продолжилось и после падения диктатуры. Совсем недавно правительство Аргентины простило одной из компаний Франциско Макри (Sociedad Macri, Socma) 70 млн долл. США долга.
То есть Маурисио Макри — это выходец из семьи, несколько поколений которой придерживались крайне правых взглядов (где вряд ли могло быть место сколько-нибудь положительному отношению к России). Он — представитель выгодоприобретателей военной диктатуры и стоящих за ней международных олигархических кругов. Для того, чтобы понять, как им удалось вернутся к власти, не прибегая к военной диктатуре, снова обратимся к открытому письму Кристины Киршнер. Она пишет, что когда крупные бизнесмены получили контроль над судебной властью и прессой, диктатура стала ненужным инструментом и от нее отказались. Военных сместили, а сами олигархи пошли в политику и стали во главе народных и демократических партий. И если военные еще как-то оказались наказаны: их удалили от власти, а часть из них посадили, то олигархи «остались на свободе и стали еще богаче».
Разобравшись, в первом приближении, с окружением, выдвинувшим Маурисио Макри в большую политику, можно посмотреть на более общую картину. Дело не столько в данном конкретном политике, сколько в том, для какого регионального проекта такие политики оказались востребованы. В соседней Бразилии, после импичмента Дилмы Руссефф в результате парламентского госпереворота, президентом «де факто» оказался Мишель Темер — человек, чьи соратники и он сам замешаны в ряде крупных коррупционных скандалов, многолетний информатор посольства США, судя по документам, опубликованным Wikileaks. Правые силы пришли к власти в ряде стран региона для проведения неолиберальной политики, превращение региона в «задний двор» США и связанных с ними международных структур. Говоря иначе — для осуществления проекта реколонизации этого региона. Пришедшие к власти элиты призваны ограничить суверенитет стран, содействовать в их ограблении, свернуть социальную поддержку населения государством (что не может быть проведено без масштабного подавления социальных протестов, арестов, сгона с земель коренных народов) и мн. др.
Правительство Маурисио Макри не просто, как пишет «Независимая газета», «наводит мосты» с США, в 2016 году оно открыло двери для американских военных баз в двух важных стратегических зонах: на границе трех стран (Аргентины, Бразилии и Парагвая) и в городе-порте Ушуая — столицы самой южной аргентинской провинции Огненная земля. Эксперты аргентинского телеканала TN отмечают, что американские базы (а они уже есть в Колумбии, Перу, Чили, Парагвае), как правило, устанавливаются в тех зонах, где находятся стратегические природные ресурсы: питьевая вода, плодородная земля, минералы, нефть, биоразнообразие. Например, база на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая, кроме выполнения военных, разведывательных задач, сможет контролировать гигантский водоносный горизонт Гуарани — третий по величине резерв питьевой воды в мире. При этом военные базы США в Аргентине получают дипломатический иммунитет (!). Правительство Аргентины также передает США на 50 лет территории в 23 провинциях для добычи лития, нефти, горнодобывающей деятельности и занятия сельским хозяйством. Для своих железных дорог Аргентина обязалась импортировать из США или Англии все, вплоть до шпал, несмотря на то, что у нее есть и собственные производители этой продукции.
То есть, с приходом к власти нынешнего руководства Аргентина стала активным участником процесса реколонизации Латинской Америки, а Маурисио Макри — доверенным лицом, проводником политики США в регионе, которому удалось получить поддержку как Барака Обамы, так и своего «давнего друга» Дональда Трампа. Именно Маурисио Макри и руководством Аргентины была организована травля сопротивляющейся «повороту направо» Венесуэлы и ее руководителей в региональных международных организациях.
Однако Маурисио Макри, с учетом всех вышеописанных обстоятельств и актуальных российско-американских отношений, характеризуемые с нашей стороны как «коллапс», приезжает в Москву. Зачем? Найти общий язык на почве «прагматизма» и специфического предпринимательского «опыта» читай — личного обогащения под прикрытием реализации тех или иных проектов, можно и без участия первых лиц государства. Тем не менее он приезжает, а в Москве его принимают даже в такое напряженное время как предвыборная кампания. В Москве не знают бэкграунд того, кто к ним приезжает? Российские власти питают симпатию к правым силам с описанным бэкграундом и надеются на ответную симпатию? В виду того, что в 2018 году Аргентина будет председательствовать в «Большой двадцатке» (G20), Маурисио Макри доверили транслировать не только региональную повестку США, но и международную?