США и Канада отклонили призывы сократить производство биотоплива, но их аргументы не выдерживают критики

Сокращение производства биотоплива снизит цены на бензин и продовольствие?

Жан-Леон Жером. Наступая на зерна (фрагмент). XIX
Жан-Леон Жером. Наступая на зерна (фрагмент). XIX
Жан-Леон Жером. Наступая на зерна (фрагмент). XIX

Чтобы помочь обуздать резкий рост цен на продовольствие и топливо после начала военных действий России на Украине Великобритания и Германия призвали участников саммита группы G7 к временному сокращению производства биотоплива.

Несмотря на сообщения, что США и Канада отвергли это предложение, решение инициаторов в одностороннем порядке сократить количество используемого ими биотоплива все равно сможет оказать большое влияние на ситуацию. Об этом пишет 28 июня журнал New Scientist.

Во многих странах этанол, полученный из таких продуктов, как пшеница, смешивается с бензином и продается как топливо Е10 или Е15 в зависимости от процентного содержания этанола. Некоторое количество дизельного топлива также производится из растительных масел.

Поскольку Украина была крупным экспортером пшеницы и подсолнечного масла, военные действия вызвали резкий рост цен на эти товары, что привело к еще большим трудностям для тех, кто с трудом справляется с оплатой продовольствия. New Scientist уже приводил расчеты, согласно которым в настоящее время в этанол и биодизельное топливо превращается так много продуктов питания, что, если США и Европа сократят производство биотоплива, это может с лихвой компенсировать потерю экспорта с Украины.

США и Канада отклонили призывы сократить производство биотоплива на том основании, что это подорвет усилия по сокращению выбросов углекислого газа, а также приведет к росту цен на топливо. Ни один из этих аргументов не выдерживает критики, говорят эксперты.

В США этанол в настоящее время стоит столько же, сколько бензин, говорит Тим Сайнчингер из Принстонского университета, поэтому сокращение его производства окажет минимальное влияние или вообще не повлияет на затраты на заправке. Но это будет существенно воздействовать на продовольственные цены, которые зависят как от ожиданий рынков, так и от фактического предложения.

Что касается подрыва усилий по ограничению глобального потепления, многие исследования показывают, что, если учесть все последствия выращивания продуктов питания для превращения в топливо, большинство видов биотоплива лишь незначительно сокращают выбросы или даже увеличивают их.

«Биотопливо никогда не было жизнеспособным средством сокращения выбросов углерода», — говорит Джейсон Хилл из Университета Миннесоты. Кроме того, по его словам, изменения в землепользовании для выращивания необходимых культур также могут нанести ущерб биоразнообразию.

Дастин Бентон из британского экологического аналитического центра Green Alliance поясняет, что оппозиция США на самом деле связана с внутренней политикой, поскольку в стране есть сильные лоббистские группы, представляющие фермеров и отрасли, связанные с биотопливом. По его словам, особенно в связи с приближающимися в ноябре промежуточными выборами, ни один президент не хотел бы потерять избирателей, сократив производство биотоплива.

Но для Лондона такое сокращение несет очевидные политические возможности. В Великобритании биотопливо стоит дороже бензина, поэтому уменьшение доли этанола, добавляемого в топливо, может снизить стоимость литра бензина на несколько пенсов в дополнение к снижению цен на продукты питания. Это позволило бы правительству заявить, что оно борется с кризисом стоимости жизни, затрагивающим его граждан.

На международном уровне это помогло бы смягчить глобальный продовольственный кризис, усугубленный военными действиями на Украине, указывает NS. Согласно анализу Green Alliance, только Великобритания ежегодно превращает в биотопливо достаточно продуктов питания, чтобы накормить 3,5 миллиона человек. Это сопоставимо с примерно 10 миллионами человек, которые, по оценкам, рискуют не получать достаточного количества продовольствия из-за падения экспорта с Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»