В Петербурге с переименованием улиц «абсолютно никаких проблем»
24 ноября состоялось заседание Топонимической комиссии Санкт-Петербурга. Среди прочего там рассматривались вопросы о возвращении исторических названий ряду топонимов. Комиссия приняла решение переименовать часть из них. Вот они:
– улица Восстания станет Знаменской улицей,
– улица Чапаева станет Большой Вульфовой,
– улица Котовского станет Малой Вульфовой,
– улицы 1-10 Советские станут 1-10 Рождественскими улицами.
Площади Восстания название было решено сохранить. Предлагалось название Знаменская площадь.
Теперь давайте немного разберемся в произошедшем.
Согласно закону, изменить существующий топоним можно в случае, если ему возвращается историческое наименование. Определение «исторического наименования» дано тут же, в постановлении №737 «О Порядке и правилах присвоения наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга».
Вот это определение: «Историческое наименование — устоявшееся наименование элемента планировочной структуры, элемента улично-дорожной сети, широко известное в прошлом или настоящем».
То есть с точки зрения закона это может быть вообще любое название, которое улица когда-либо носила, включая текущее. Никаких твердых критериев в законе не прописано. Главное, чтобы топоним был широко известен в прошлом или настоящем. Таким образом, единственным беспристрастным критерием, который не носит идеологический оттенок, является «ширина известности» того или иного названия.
Но из слов депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга из фракции КПРФ Ольги Ходуновой, которая присутствовала на заседании комиссии, следует, что как раз этой самой «ширины» никто не измерял. «Почему никогда не спрашивают жителей города: а хотите ли вы этого переименования? Никого не спрашивают! И никогда», — сообщает депутат.
То есть получается, что на комиссии в ходе обсуждения вопроса о присвоении исторических названий топонимам никаких сведений о известности того или иного топонима не рассматривалось. Иными словами, комиссия прямо нарушила пункт собственного положения о работе, который обязывает ее это делать:
2. Основные задачи Комиссии … 2.8. Учет и анализ общественного мнения по вопросам наименования (переименования) объектов и организаций, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения.
Было бы интересно узнать, какими именно мотивами руководствуются ее члены, принимая то или иное решение, если комиссия пренебрегает общественным мнением.
По мнению Ольги Ходуновой, члены комиссии действуют исходя из идеологических соображений.
Корреспондент КВ: Как вы считаете, тут есть какой-то идеологический мотив?
Ходунова: Я убеждена, есть. Это прямой антисоветизм. Вы посмотрите, сколько в ходе обсуждения ненависти было? Почему они выбирают «Рождественские»?
Это, конечно, в каком-то смысле всего лишь мнение. Но оно хорошо сочетается с мнением другого депутата ЗакСа. Борис Вишневский высказался на ту же тему следующим образом: «Это было сказано комиссии: если кому-то очень дорог советский период, то у нас около сорока в общей сложности улиц и переулков в городе и пригородах носят советские названия. Еще тридцать остается. Никаких проблем абсолютно нет».
Получается, что существует некая квота на количество советских названий в городе и она пока никак не ущемляется («Никаких проблем абсолютно нет»). Хорошо. Можно в принципе даже согласиться с наличием каких-нибудь квот. Но пусть тогда эти квоты будут вырабатываться в соответствии с мнением граждан.
Но насколько можно судить, квот никто никаких не устанавливал и говорить, что у тех, кому дорог советский период осталось в запасе еще 30 улиц, по меньшей мере странно. Даже если перейти на позицию логики квот и остатков, то они-то как раз и оказались под угрозой. Раньше было 40, а стало тридцать. И никаких объяснений этому гражданам не дается. Их ставят перед фактом: ваша квота урезана. Есть основания забеспокоиться. А какие еще существуют квоты? Может быть завтра, не спросив, захотят урезать что-то еще?
Но, к счастью, Топонимическая комиссия является совещательным органом и самостоятельно ничего переименовать не может. Ее решения становятся основанием для подготовки проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга. После этого решение комиссии в двухмесячный срок должен рассмотреть Комитет по культуре. И Правительство Санкт-Петербурга уже принимает окончательное решение о переименовании с учетом решения комиссии.
Таким образом, еще есть шанс исправить оплошность и все-таки спросить мнение граждан о том, как поступить с улицами. Это позволит принять взвешенное решение, которое не будет продиктовано теми или иными идеологическими соображениями или квотами, а будет соответствовать мнению жителей, которые на этих улицах живут и работают.