logo
Статья
  1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
Российская сборная триумфально выступила на чемпионате мира по хоккею с мячом 2019. Чемпионы разъехались по своим клубам, чтобы продолжить участие во внутрироссийском чемпионате, который возобновился 6 февраля. ИА Красная Весна представляет для вас обзор 21-го тура Суперлиги хоккея с мячом.

Чемпионат России по хоккею с мячом. Домашние победы, выездные очки «Старта»

ХоккейХоккей
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Кроме центральной России, по северным, уральским и сибирским городам прокатилась волна морозов, поэтому игрокам пришлось доказывать свою стойкость не только в игре.

Клуб «Динамо» провел домашний матч на своем резервном поле — открытом стадионе «Зоркий». Соперником москвичей стала кировская «Родина». Игроки обеих команд всю игру поддерживали высокий темп. Кировчане очень старались, но реализация у молодых игроков Суперлиги (напоминаем что состав ХК «Родина» на 70% — новички высшего дивизиона страны) оставляла желать лучшего.

Динамовец Артем Бутенко на 8 минуте открывает счет с углового — 1:0, а к 30 минуте с добивания после розыгрыша углового Дмитрий Барбаков увеличивает счет — 2:0.

Игроки «Родины» ответили только через 30 минут. Динамовцы теряют мяч после неудачного исполнения штрафного на половине соперника, и этот мяч подхватывают кировчане. В результате борьбы, Егор Шицко получает «малиновый» на пути к воротам Андрея Рейна и, вкатившись в радиус, бьет в створ — 2:1. На 69 минуте уже игрок «Динамо» Евгений Филлипов наносит удар по воротам кировчан, и мяч, ударившись о щиток голкипера «Родины» Артема Китаева, прыгает в сетку — 3:1.

На 74 минуте вновь отличился кировчанин Шицко. Егор на скорости оставляет позади несколько защитников и, пробившись к воротам, закатывает мяч низом — 3:2. Но развить успех игроки «Родины» не смогли, и на 82 минуте игрок бело-голубых Филлипов издали забивает четвертый гол в ворота Китаева -4:2. На последних минутах могли отличиться игроки обеих команд, но с атаками отлично справляются вратари.

Непривычно малое количество голов увидели зрители «Ерофей–Арены» в Хабаровске в матче армейцев и архангельского «Водника». «СКА-Нефтяник» откомандировал на чемпионат мира восемь игроков: семь хоккеистов сборной России и одного — сборной Швеции. Возможно, сказалась акклиматизация (чемпионат проходил в Швеции), а возможно — третье место «Водника» в турниром раскладе.

К 5 минуте на табло уже горит счет 2:0 в пользу хабаровчан. Юрий Шардаков, прорвавшись к воротам, переправляет мяч в сетку за секунду до падения от зацепа защитника. А минутой ранее результативно заканчивает атаку игрок сборной Янис Бефус, причем близок к открытию счета в эти минуты был и «Водник».

Но в к 24 минуте счет становится 2:2, дважды команда гостей точна с углового: Александр Антонов на 18 минуте и Сергей Калинин на 24-й. Хозяева усиливают давление на ворота архангелогородцев, но гол оформляется только на 44 минуте — Валерий Ивкин наудачу сильно пробивает почти с центра поля — 3:2.

За 15 минут второго тайма армейцы увеличивают счет еще на два мяча. На 53 минуте лучший полузащитник чемпионата мира 2019 Максим Ишкельдин выскакивает на ворота «Водника» один на один с архангельским вратарем Михаилом Ширяевым — 4:2, а на 63 минуте оборона «Водника» упускает у своих ворот лучшего бомбардира российского чемпионата Артема Бондаренко, который отправляет мяч в сетку, приняв прострельную передачу — 5:2.

После пятого гола архангелогородцы становятся еще активнее, и на 72 минуте Артем Шецовцев добивает мяч с розыгрыша штрафного — 5:3. До окончания матча команды обмениваются острыми атаками, но последний гол гостей становится завершающим в этом матче.

А «Енисей», семь игроков которого тоже выступали за российскую сборную, без труда крупно выиграл дома у сыктывкарского «Строителя».

Автор победного гола российской сборной на чемпионате мира 2019 Алмаз Миргазов по итогам матча со Строителем забивает три мяча на 15, 25 и 72 минутах. Также по три гола в ворота соперника оформили Вячеслав Вдовенко (7, 51, 54) и Сергей Ломанов (14,56,78). Два гола на счету Ильи Лопатина (21, 36), а по одному отметились Семен Чупин (31) и серебряный призер чемпионата мира 2019 года, защитник Патрик Шострем, забивший с углового.

Все три гола у «Строителя», который с «Енисеем» разделяют 9 строк в турнирной таблице, забивает Артем Лихачев на 26, 67, 79 минутах.

А в Иркутске в день игры «Байкал-Энергии» с красногорским «Зорким» температура в районе стадиона «Труд» опустилась до -30. Не имея привычки к сибирским морозам, игроки «Зоркого» действовали чуть заторможено, и иркутянам не составило большого труда обыграть своих гостей.

Первый гол Павел Дубовик забивает с углового на 15 минуте. На 17 — Тимофей Безносов наносит прицельный удар по воротам красногорца Евгения Тололо с нескольких метров. На 24 минуте Александр Базбырев выкатывается один на один с вратарем и переигрывает Тололо с близкого расстояния. На 67 минуте Антон Шевцов забивает гол-близнец Безносова. А на 87 минуте новичок Суперлиги Никита Белошицкий прошивает защиту красногорцев ударом из-за радиуса.

Красногорцы забили единственный гол с пенальти. На 56 минуте Сергей Перминов ударил прямо по центру. Голкипер иркутян Григорий Лапин угадал направление, но мяч все-равно оказывается в сетке. Конечно, у «Зоркого» в течение игры появлялись возможности увеличить счет, но все они оказались неудачными.

В Первоуральске в этот день было чуть теплее — -24 градуса. Здесь «Уральский трубник» провел равную игру с новосибирским Сибсельмашем», но с лучшим результатом.

Счет на 9 минуте открывает Петр Цыганенко после выхода один на один — 1:0. Затем на 11 минуте Игорь Сычев забивает единственный гол «Сибсельмаша» в этой игре с розыгрыша углового — 1:1.

Новосибирцы усиливают нажим, но автором следующего гола становится уралец — на 26 минуте Дмитрий Сидоров добивается результата со свободного — 2:1. Далее «Сибсельмаш» невыгодно бьет несколько угловых подряд, но удача опять улыбается «Уральскому Трубнику» — на 39 минуте Андрей Герасимов попадает в ворота голкипера новосибирцев Андрея Маслова именно с углового — 3:1.

После перерыва команда «Сибсельмаш», у которой еще остаются шансы попасть в восьмерку сильнейших клубов, без устали атакует ворота уральцев, но створ ворот Артема Прохорова словно запечатан — новосибирские игроки не попадают в него из любых положений.

На последней минуте матча выход один на один осуществляет нападающий «Уральского Трубника» Герасимов — 4:1. Таким образом, несмотря на преобладающее давление гостей, хозяева выигрывают с хорошим преимуществом.

«Динамо-Казань» же обыграла ульяновскую «Волгу» в столице Татарстана в три мяча. Весь матч проходил на высоких скоростях, изобиловал множеством опасных моментов, но гостей подвела реализация, а хозяев выручило мастерство. Примечательно, что 9 голов за игру забили всего 4 (!) хоккеиста.

К шестой минуте команды уже обменялись голами, забитыми с угловых. Отличились казанец Михаил Тюко на 5 минуте и волжанин Александр Слугин на 6-й. На 36 минуте с удара капитана «Динамо-Казань» Сергея Обухова мяч проскальзывает в створ под коленом голкипера ульяновцев Дмитрия Атаманюка — 2:1. Голов в первом тайме могло быть гораздо больше, если бы «Волга» реализовала один пенальти, а «Динамо-Казань» — два.

На протяжении следующих 75 минут зрители видят еще 3 мяча в воротах волжан в исполнении того же Сергея Обухова на 60, 65, 77 минутах. На 82 минуте голы Обухова разбавляет автор первого гола казанцев — Михаил Тюко, который после отъема мяча в центре поля и последующего сольного прохода завершает свой путь ударом с близкого расстояния — 6:1.

На последних минутах защитник «Волги» Игорь Леденцов подправляет командную статистку по забитым мячам голом на 88 минуте с пенальти и вторым — на 89 минуте со свободного. Итог матча — 6:3.

В серии игр 21 тура нижегородский «Старт» стал единственной командой, которая в этот день обыграла соперника — хоккейный клуб «Мурман» — на своем поле. Победа была необходима «Старту», чтобы по очкам приблизиться к обладателю восьмой строчки — кемеровскому «Кузбассу», который этот тур пропускал.

В Мурманске 6 февраля погода тоже неожиданно «показала зубы», столбик термометров опустился до — 21 по Цельсию. У «Мурмана» в первом тайме было много острых моментов, но вратарь гостей Юрий Иванчиков отлично справлялся с атаками хозяев.

К 22 минуте команды обменялись 12-ти метровыми, но стартовец Анатолий Голубков на 19 минуте своим шансом воспользовался, а мурманчанин Эдуард Кондратьев на 22 минуте попал лишь в штангу — 0:1.

В завершение первого тайма, на 44 минуте результативный проход получается у кольской команды: Николай Гаврилов отрывается по правому флангу от нижегородских защитников и простреливает мяч в ворота, не задев выскочившего ему наперерез Иванчикова — 1:1.

После перерыва, на 57 минуте очередная контратака «Старта» завершается голом: первый удар по воротам Сергея Почкунова парирует мурманский голкипер Максим Янов, но в добивании преуспевает шведский легионер «Старта» Патрик Юханссон — 1:2. На 64 минуте оборона «Мурмана» пропускает несколько игроков «Старта» в свой радиус и нападающий Станислав Исмагилов поражает ворота Янова с двух метров — 1:3.

После тайм-аута, взятого командой хозяев, мурманчане встряхиваются, идут вперед, и на 74 минуте у Алексея Гладышева получается дальний удар в створ — 2:3. В оставшиеся 15 минут «Мурман» многократно штурмует ворота нижегородцев, но довести результат до ничьей в ограниченное таймом время не успевает.

Результаты игрового дня 6 февраля:

«Динамо» — «Родина» 4:2

«СКА-Нефтяник» — «Водник» 5:3

«Енисей» — «Строитель» 13:3

«Байкал-Энергия» — «Зоркий» 5:1

«Уральский трубник» - «Сибсельмаш» 4:1

«Динамо- Казань» — «Волга» 6:3

«Мурман» — «Старт» 2:3

Турнирное положение на 6 февраля по итогам первого этапа кругового турнира чемпионата России сезона 2018/2019:

МестоКомандаИгрыОчки
1«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)2161
2«Енисей» (Красноярск)2149
3«Динамо» (Москва)2043
4«Водник» (Архангельск)2042
5«Байкал-Энергия» (Иркутск)2136
6«Уральский Трубник» (Первоуральск)2135
7«Динамо-Казань» (Казань)2033
8 Кузбасс» (Кемерово)2028
9«Старт» (Нижний Новгород)2126
10«Строитель» (Сыктывкар)1923
11«Сибсельмаш» (Новосибирск)2120
12«Мурман» (Мурманск)2020
13Зоркий» (Красноярск)2012
14«Волга» (Ульяновск)2110
15«Родина» (Киров)215