Потому что «Фальсификационные войны» и «Войны памяти» направлены на разрушение государственности, нашей в том числе.

Доктор наук Ольга Воронова: «Нужно готовить кадры по информационной войне»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Ольга Воронова
Ольга Воронова
Ольга Воронова

В Рязанском государственном университете имени С. Есенина (РГУ) совсем недавно был открыт Аналитический центр по исследованию технологий информационной войны и контрпропаганды.

Корреспондент ИА Красная Весна побеседовал с одним из инициаторов его создания, доктором филологических наук, профессором РГУ, заместителем председателя Общественной палаты Рязанской области, членом Общественной палаты Российской Федерации (с 2016 г., комиссия по культуре) Ольгой Ефимовной Вороновой.

Беседа состоялась в середине марта, еще до ввода ограничительных мер на проведение массовых мероприятий, в рамках работы семинара «Крым — Донбасс — Россия», проводившегося в РГУ в дни празднования 6-й годовщины воссоединения России и Крыма.

ИА Красная Весна: В одной из песен, автором текста которой Вы являетесь, есть такие слова: «От Тавриды до Кремля — Священная российская земля». Если рассматривать чисто географически, между этими двумя точками лежат и Донбасс, и Харьков, и Запорожье, и Херсонщина, да и Николаев с Одессой совсем рядом. Это тоже для вас входит в понятие Священной российской земли?

Ольга Воронова: Как автор я осознавала, что нужно прежде всего соединить эти две ключевые точки: Крым и Кремль. Но конечно, мы бы все хотели, чтобы значительная часть Украины, где русский язык преобладает, где живут по существу наши люди, которые находятся под давлением этого режима, смогла бы преодолеть этот морок.

И ведь были попытки. Харьков начинал одновременно русскую весну, даже раньше Донбасса. А потом там включились механизмы их олигархов местных, и Харьков, к сожалению, отошел. Но настроения в Харькове — ведь они защитили имя маршала Жукова — не допустили сноса его памятника. «Ответь Александровск, и Харьков ответь. Давно ль по-испански вы начали петь». Так пелось в песне «Гренада».

И Одесса понятно. Город-герой. Сколько у нас городов-героев осталось, по существу, на «фашистской» территории: Киев и Одесса. Вот вернули мы Крым, и вернулись Севастополь и Керчь, и город воинской славы Феодосия.

ИА Красная Весна: Несколько вопросов по Аналитическому центру. Цели его заявлены, но хотелось бы подробнее узнать «из первых уст». В чем идея центра заключается? Это постоянно действующий институт будет?

Ольга Воронова: Это постоянно действующая структура. Это созданное университетом подразделение. Есть план работы, должностные инструкции, Положение утверждено на ученом совете. Единственно, мы работаем на общественных началах.

ИА Красная Весна: То есть, это не под мероприятия собирается?

Ольга Воронова: Нет, системно. Вот мы, например, отработали сейчас системно в Луганске на рубеже февраля-марта. В Луганске, Донецке, Горловке. Там очень сейчас эта тема важна, ее очень ждут. И мы даже договорились с Донецким государственным университетом, они готовы создать аналогичный центр там. Потому что они на первом рубеже находятся, а Горловка готова стать нашей экспериментальной лабораторией. В Луганске тоже эта тема очень поддержана.

Мы вообще там создали военно-исторические центры: Донецкий национальный и Луганский национальный в университете имени Тараса Шевченко. Есенинский центр — центр русского мира, русского языка и русской культуры. То есть мы — активные участники интеграционной программы, которая действует между нами, между Россией и Донбассом. Вот это очень важный факт.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, вот создан центр. А что является конечным продуктом деятельности центра? Это подготовка специалистов? Это разработка методики проведения информационной борьбы? Или сама информационно-пропагандистская работа?

Ольга Воронова: У нас несколько направлений получается: научно-исследовательское, издательское — мы издаем книги, в частности, «Глобальная информационная война», совместная работа с Александром Сергеевичем Трушиным (к. т. н., член Союза литераторов России, член Общественной палаты Рязанской области — прим. ИА Красная Весна) в Москве вышла, Вы, наверное, знаете. У меня вышла книга «Информационно-психологическая безопасность России в условиях новых глобальных угроз».

Следующее направление — образовательное, то есть мы разрабатываем программы повышения квалификации, можем их применять для педагогической среды, для специалистов в области средств массовой информации, специалистов органов местного самоуправления. Сейчас в каждой школе есть руководитель или ответственный за безопасность образовательной среды, это тоже важная для нас аудитория, с которой мы бы хотели работать.

Следующее — экспертно-аналитическое. То есть мы достаточно квалифицированы, чтобы давать оценку, например, является ли эта новость фейковой и в чем ее вредоносное значение. Можем давать оценку текстам, содержащим в себе террористический, экстремистский контент, антироссийский, антикрымский, деструктивный, в широком смысле, неонацистский, профашистский.

Александр Георгиевич Голодов (доктор филологических наук, профессор РГУ — прим. ИА Красная Весна) — он руководитель нашего центра, а мы ведущие эксперты. Наши материалы распространяются в интернете, мы выступали на книжном фестивале «Красная площадь» с презентацией книги «Глобальная информационная война», в Государственном историческом музее перед большим залом.

Ну и в дальнейшем, если бы не коронавирус, мы бы выступили на методической неделе для учителей, которая проходит в дни школьных каникул. Центр дистанционных технологий должен был провести семинар с нашим участием, как для присутствовавших учителей, предполагалось где-то 80 учителей в зале, плюс видеосвязь и на YouTube.

Вот сегодня прошло просветительское мероприятие. Это еще одно направление нашей деятельности — для широкой аудитории. Чтобы учить людей распознавать деструктивное влияние в СМИ и противостоять в меру своих возможностей.

ИА Красная Весна: Структура, подобная Рязанскому Аналитическому центру, есть в Крыму, в Севастополе. Вы упомянули о том, что в Донецке и Луганске будут созданы при Вашем участии. А еще где-то в России?

Ольга Воронова: Мы на презентации нашего центра говорили, что в Севастопольском университете создается центр и магистерская программа реализуется «Гибридные и информационные войны», при поддержке МГУ имени Ломоносова, в частности, известного политолога Манойло Андрея Викторовича, профессора, автора многих книг по информационным войнам, руководителя магистерской программы.

То есть там осуществляется подготовка кадров. Мы осознаем, сколь значимо, сколь востребовано и необходимо нам готовить кадры в области информационной войны и контрпропаганды. У нас пока такая специальность в России не лицензирована.

И когда мы озвучиваем и озвучивали эту проблему, даже когда приезжал такой известный журналист Евгений Ревенко — он депутатом является от нашей области и еще нескольких областей России в Государственной думе, — и я задала ему такой вопрос, как он относится к необходимости готовить кадры в области информационной войны и контрпропаганды. Он сказал: «А зачем нам такое количество специалистов? Где они будут трудоустроены?»

Это было года два-три назад. Сегодня мы видим огромную потребность нашей страны в кадрах такой квалификации. И когда прошла наша презентация, нашего центра… Спасибо вам, ИА Красная Весна, потому что мы увидели отражение этой информации на Вашем ресурсе. Когда вопрос о подготовке кадров был поставлен, мы насчитали порядка 50 публикаций не только на региональных, но и федеральных, самых разнообразных ресурсах.

Но особенно важна была для нас поддержка известного сенатора, человека, активно участвовавшего в событиях воссоединения с Крымом, первого заместителя главы комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимира Джабарова. Он дал интервью серьезному ресурсу, в котором сказал, что подобного рода центры, как в Рязанском РГУ имени Есенина, должны создаваться и в других вузах России. Они очень нужны и востребованы.

ИА Красная Весна: То есть Вами начата столь важная для страны работа?

Ольга Воронова: Да. важная. Также положительно высказался еще один известный журналист, политолог, медийное лицо телеканала «Звезда», часто выступающий в их политических шоу, он же директор музея Академии РВСН Юрий Кнутов. Он тоже дал высокую оценку самому факту создания такого центра.

Так что, мы уже работаем, план работы есть. Будем активно встречаться с разными целевыми аудиториями: журналистами, руководителями органов местного самоуправления, педагогами, потому что одно из главных направлений — противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны.

Мы на данном этапе считаем это важнейшей задачей накануне всенародного празднования Великой Победы. Мы знаем, какой фальсификации подвергается история Великой Победы, история Великой Отечественной войны. У нас разработан качественный вопросник, в котором обозначены все черные мифы о войне, и компактные содержательные ответы.

ИА Красная Весна: А где с ним можно ознакомиться?

Ольга Воронова: Это находится в нашей книге «Глобальная информационная война против России». Там есть раздел «Битва за историю — главное направление противоборства в XXI веке». Мы выделяем в этом направлении два вида войн: войны памяти — это разрушение памятников, извращение истории нашей страны в школьных учебниках недружественных нам государств, и многие другие.

Войны теперь уже ритуалов, войны символов, например, для нас «Бессмертный полк» и Георгиевская лента — героические символы, а на профашистской Украине они преследуются по Уголовному кодексу.

Там есть раздел «Фальсификационные войны» — это наш термин, мы его предложили. Мы рассматриваем, что войны исторического плана это не только информационно-психологические войны, а информационно-политические войны. Это также термин наш, в частности, его нет пока в научном формате. Но мы настаиваем, потому что «Фальсификационные войны» и «Войны памяти» направлены на разрушение государственности, нашей, в том числе.

На отрыв народа от его истории, от органов власти, от президента. Противопоставление общества органам власти — за этим всем следуют очень серьезные политические последствия: утрата национальной идентичности, гордости за Великую Победу, которая является цементирующим фактором межпоколенческого характера. Поэтому, это не просто информационно-психологические, манипулятивные войны, это войны информационно-политического типа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER