«Соглашения Артемиды» говорят о желании США, осуществляя программу «Артемида», занять территории на Луне с возможностью добычи на них природных ресурсов, так, чтобы никто не смог вмешаться в их деятельность

Россия и Китай не дали США взять космос в свои руки

Александр Дейнека. Покорители космоса. 1961
Александр Дейнека. Покорители космоса. 1961

Совместный российско-китайский проект по освоению Луны поставил под сомнение безальтернативность американских «Соглашений Артемиды». Казалось, что новый документ НАСА по космосу, они же «Соглашения Артемиды», которые были подписаны 13 октября 2020 года, будет определять будущее освоения космоса, включая и Луну. Но теперь ожидается появление другого взгляда на работу в космосе.

На данный момент к «Соглашениям Артемиды» уже присоединилось 11 стран. Россия и Китай остались в стороне от них, а в июне 2021 года стало ясно, что готовится новый документ по освоению Луны. Об этом было заявлено на Международной космической конференции по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference — GLEX-2021), проходившей с 14 по 18 июня в Санкт-Петербурге.

На конференции Россия и Китай заявили о совместном проекте по изучению Луны, о строительстве международной лунной исследовательской станции МНЛС (ILRS).

На конференции заместитель главы Китайской национальной космической администрации (КНКА) У Яньхуа заявил, что до конца года планируется подготовить правовой документ, в котором будут подробно изложены принципы работы МНЛС.

Сейчас документ находится в разработке и в скором времени нам предстоит узнать о российско-китайском подходе к изучению Луны. И с большой долей вероятности этот документ станет ответом на американские соглашения. То есть в нем будут рассматриваться и правила освоения других объектов космоса — Марса, астероидов и вообще космического пространства.

Тогда же мы увидим и страны, которые вступят в новый лунный российско-китайский альянс. Но даже само наличие альтернативного лунного договора, под которым будут подписи Китая и России, уже проблематизирует для американцев их «Соглашения Артемиды». США каким-то образом придется договариваться с новыми игроками на правовом поле Луны.

В чем же подход США и их союзников?

Международные соглашения о космосе

В этом вопросе следует начать с того, что прежде «Соглашений Артемиды», еще в 70-х годах были выработаны принципы освоения космоса. Их зафиксировали в Договоре о космосе (1967 год) и в Соглашении о Луне (1979 год).

Договор о космосе составлялся Советским Союзом и США и был принят Генеральной ассамблеей ООН. Договор писался в условиях «холодной войны». Он включает в себя 17 статей и определяет основные правовые рамки международного космического права. В его основе лежит нежелание допустить милитаризацию космоса, а также возможность отдельным странам присваивать территории космических объектов.

В статье 4 договора говорится, что его участники «обязуются не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размешать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом».

Что касается строительства баз на Луне, то в договоре говорится о мирной, максимально открытой для всего мирового сообщества деятельности на благо всего человечества. Вплоть до возможности посещения баз представителями других стран.

В статье 12 говорится: «Все станции, установки, оборудование и космические корабли на Луне и на других небесных телах открыты для представителей других государств — участников настоящего Договора на основе взаимности».

Также по договору запрещено любое национальное присвоение космического пространства, Луны и других небесных тел.

На сегодняшний день 110 стран являются государствами-участниками Договора, 23 страны подписали, но еще не ратифицировали договор.

Через 12 лет после написания Договора о Космосе появилось Соглашение о Луне. Это связано с бурным освоением космического пространства и пониманием, что наш естественный спутник стал объектом номер один для космического покорения. Соглашение было написано с более конкретными правилами поведения стран при ведении своей деятельности на орбите и непосредственно на самой Луне.

В нем оговаривалось, что любые базы не должны мешать освоению Луны другими странами и не дают права присваивать недра или участки поверхности Луны. И опять же, вся деятельность на Луне должна быть открытой, мирной, без возможности присвоения отдельными странами территорий или добытых ресурсов.

Однако это соглашение не было подписано ни Советским Союзом (позднее Россией), ни США. Тем не менее, он был принят резолюцией 34/68 Генеральной ассамблеи ООН от 5 декабря 1979 года. На сегодняшний день Соглашения о Луне подписаны и ратифицированы 18 странами.

Программа по возвращению американцев, а точнее «первой женщины и следующего мужчины» на Луну началась в 2017 году. Позднее ее назвали «Артемида». Уже в 2020 году США подписали «Соглашения Артемиды», которые некоторые американские эксперты назвали «соглашениями о добыче». Администрацию Трампа обвиняли в том, что «Соглашения Артемиды» идут в обход ООН и являются соглашениями с «единомышленниками».

В чем новизна этих Соглашений?

«Соглашения Артемиды»

Если в Договоре о космосе 1967 года говорится о том, что Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на ней суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами, то «Соглашения Артемиды» вводят такое понятие как «зоны безопасности».

В преамбуле соглашений написано, что перечисленные в договоре 13 принципов будут выполняться с желанием «осуществить положения Договора по космосу и других соответствующих международных документов». То есть Договор о космосе учитывается, но требует доработки. И он действительно доработан.

Однако, сами «Соглашения Артемиды» являются документом, составленным Соединенными Штатами Америки, они написаны только на английском языке и не приняты ассамблеей ООН. Если же какая-то страна захочет присоединиться к соглашениям, то ей необходимо будет обратиться для этого к правительству США. Таким образом США хотят взять в свои руки все, что связано с правовой регуляцией деятельности в космосе, в обход ООН.

Раздел 10 соглашений прямо пересматривает отношение к добыче ресурсов на Луне. Слова «не подлежат национальному присвоению» Договора о космосе переписывается в новой формулировке: «добыча космических ресурсов по своей сути не является национальным присвоением в соответствии со статьей II Договора по космосу». То есть разрешается добыча ресурсов и их присвоение.

Кроме того, добавляются некие «зоны безопасности», которые также пересматривают Договор о космосе, создавая некий вариант хоть и временного, но закрытия территории, где будет распологаться база, стоянка или место добычи ресурсов.

Зоны безопасности, согласно соглашениям — это территория, на которой «нормальные действия» или «аномальное событие» могут привести к «вредоносным помехам».

Далее добавляется, что такие зоны будут гарантировать безопасную добычу космических ресурсов:

«Подписавшие стороны обязуются использовать зоны безопасности, которые будут изменяться, развиваться или прекращаться в зависимости от статуса конкретной деятельности, таким образом, чтобы поощрять научные открытия и демонстрации технологий, а также для безопасной и эффективной добычи и использования космических ресурсов в поддержку устойчивого освоения космоса и других операций».

Эти пункты противоречат Договору о космосе, в котором говорится о невозможности национального присвоения Луны. Это уточняется в Соглашении о Луне, где говорится, что «Луна и ее природные ресурсы являются общим наследием человечества».

Более того в Договоре о Луне указано о необходимости «справедливого распределения между всеми государствами-участниками благ, получаемых от этих ресурсов, с особым учетом интересов и нужд развивающихся стран».

Таким образом, «Соглашения Артемиды» говорят о желании США, осуществляя программу «Артемида», занять территории на Луне с возможностью добычи на них природных ресурсов, так, чтобы никто не смог вмешаться в их деятельность. А заняв определенные зоны на Луне, наиболее благоприятные для освоения, США могли бы уйти вперед в космической гонке с Китаем и Россией.

В чем альтернатива?

Но Китай и Россия в каком-то смысле сломали эти планы, заключив свое совместное соглашение о строительстве международной лунной исследовательской станции. А до конца этого года мы увидим и совместный российско-китайский документ по исследованию Луны.

На сегодняшний день остается открытым вопрос о договороспособности двух возникших лагерей: США с их союзниками и Китая с Россией и их пока что возможных союзников.

Остается только ждать российско-китайских соглашений и того, что в рамках ООН будет доработан Договор о космосе 1967 года или создан новый международный документ с общими для всех стран правилами поведения при освоении космического пространства и объектов космоса, включая Луну.