Ход освобождения Украины. Сводка на 15 сентября (19:00)

Александр Дейнека. Тревожные ночи. 1942
Александр Дейнека. Тревожные ночи. 1942
Александр Дейнека. Тревожные ночи. 1942

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 15 сентября (19:00).

Губернатор Белгородской области Гладков: «ВСУ вновь обстреливают село Красный Хутор Белгородского района. По докладу главы поселения новые разрушения есть в 14 домовладениях. Предварительно пострадавших нет. Жители улиц, проходящих вдоль границы, еще вчера были отселены. Идет обстрел села Нехотеевки Белгородского района. Один из снарядов попал на заправочную станцию, в результате чего произошел пожар. Предварительно пострадавших нет, АЗС давно не работает. Топливо отсутствует».

Губернатор Курской области Старовойт об обстрелах со стороны Украины: «Ночь в приграничных районах Курской области прошла спокойно, но вчера в течение дня со стороны Украины обстреливали позиции наших бойцов недалеко от деревни Елизаветовка Глушковского района. Ответным огнём огневые точки украинцев были подавлены. Хочу сказать спасибо нашим защитникам!»

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины

ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносят массированные огневые удары по подразделениям и резервам украинских войск.

В Харьковской области в районе Одноробовки и города Харьков высокоточными ударами авиации по пунктам временной дислокации 116-й бригады территориальной обороны и отряда специального назначения «Омега» уничтожено до 30 военнослужащих ВСУ и 10 единиц военной техники.

В результате массированных огневых ударов потери 24-й и 28-й механизированных бригад ВСУ в районах населённых пунктов Красное Знамя и Новогригоровка Николаевской области, а также 46-й аэромобильной бригады ВСУ в районах населённых пунктов Сухой Ставок и Белогорка Херсонской области составили до 500 военнослужащих убитыми и ранеными и более 40 единиц военной техники. В районе населённого пункта Спорное Донецкой Народной Республики в ходе безуспешных действий 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ уничтожено более 80 украинских военнослужащих убитыми, восемь бронированных машин и пять пикапов.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены семь пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Доброполье, Артёмовск Донецкой Народной Республики, Камышеваха Запорожской области, Ольгино Херсонской области, Калиновка, Мураховка, Новороссийское Николаевской области, а также 42 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника ВСУ в 116 районах.

Уничтожено пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Приколотное, Изюм Харьковской области, Красное, Северск и Новогригоровка Донецкой Народной Республики.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты 12 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов: Снигиревка и Терновые Поды Николаевской области, Землянки, Каменка, Новопетриковка, Кирилловка, Николаевка, Старомлиновка Донецкой Народной Республики, Максима Горького, Пятихатки и Чкалово Херсонской области, а также Смелое в Запорожской области.

Кроме того, в воздухе уничтожены две баллистические ракеты «Точка У» в районах Перевальска Луганской Народной Республики и города Донецк, а также 30 снарядов реактивной системы залпового огня HIMARS и «Ольха» в районах Каховской ГЭС, города Херсон и населённого пункта Трудовое Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 155 вертолетов, 1960 беспилотных летательных аппаратов, 374 зенитных ракетных комплекса, 4934 танка и других боевых бронированных машин, 835 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3387 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5602 единицы специальной военной автомобильной техники.

Освобождение ДНР

Штаб ДНР: группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила Майорск.

НМ ДНР: Оборона Красного Лимана усилена. Противник не оставляет попыток захватить город Красный Лиман и его окрестности под свой контроль.

Военкоры: Белогоровку в ЛНР отбили, укропов отбросили.

Обстановка ДНР и ЛНР

В ДНР установили выплаты 3 и 5 млн руб. при ранении или гибели гражданских служащих МЧС.

Цель ЛНР — быть в составе России. Статус региона при этом не важен. Об этом заявил глава республики Леонид Пасечник.

Глава ЛНР Пасечник: ВСУ предприняли попытку наступления по всему фронту, но оснований для паники в ЛНР нет, союзные силы гарантируют безопасность. Глава ЛНР Пасечник заявил, что ВСУ предпринимали попытки атак по всему фронту, но все они были отражены. Речь тут идет о боях на Осколе, а также в районе Белогоровки, Ивано-Дарьевки, Верхнекаменского и т. д.

ДНР

Донецкая официантка Екатерина Чубук удостоена медали «За отвагу». 2 сентября ВСУ нанесли массированный удар по Донецку. Под обстрелом погибли 2 человека. Но жертв могло бы быть гораздо больше если не действия официантки Екатерины Чубук. Едва услышав взрывы, официантка несмотря на обстрелы выбежала на улицу, чтобы забрать растерявшихся людей и спрятать их у себя в подвале кафе.

С позиций украинских боевиков по Кировскому, Ворошиловскому, Киевскому и Куйбышевскому районам Донецка ведёт огонь артиллерия НАТОвского калибра 155 мм. В результате обстрела ранен 1 человек и частично обесточены Петровский, Кировский и Ленинский районы Донецка.

ВФУ атаковали Червоногвардейский район Макеевки, 1 человек погиб и 1 человек получил ранения.

В результате обстрела ВФУ в Никитовском районе Горловки ранен мужчина.

ВФУ обстреляли Светлодарск, погиб 1 человек и еще 3 мирных жителя получили ранения.

ЛНР

В результате обстрела н. п. Стаханов с применением американской РСЗО M142 HIMARS (всего противником выпущено 6 ракет типа M31 GMLRS), повреждено здание и общежитие Стахановского отделения медицинского колледжа, общежитие и котельная Стахановского педагогического колледжа ЛГПУ, 2 многоквартирных жилых дома, коммунальное предприятие «Возрождение» и газопровод.

Благодаря своевременному переходу на дистанционное обучение, учащиеся образовательных учреждений не пострадали.

Со стороны ВФУ зафиксирован обстрел по н. п. Светлодарск (ДНР) с применением ствольной артиллерии (10 снарядов). В результате обстрела погибла мирная жительница и 2 человека получили ранения. Повреждено 6 многоквартирных жилых домов.

Освобожденные территории

В 42 освобожденных населенных пунктах осуществлялись выплаты пенсий и социальных пособий.

В Мариуполе запущен в эфир объект связи.

В Мариуполе, Волновахе и Луганском продолжаются ремонтные работы системы газоснабжения.

Саперы обследовали более 21 гектара территорий и обезвредили 281 взрывоопасный предмет.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Утренняя атака украинского десанта со стороны Кинбурнской косы от Черного моря к Херсонской области отражена, сообщили власти региона.

Политическая обстановка

Путин и Си провели личные переговоры в Самарканде на саммите ШОС.

Си Цзиньпин считает, что Китай и Россия должны усилить координацию в ШОС, БРИКС и других многосторонних механизмах. Москва и Пекин должны вместе отстаивать интересы развивающихся стран, заявил китайский лидер.

РФ и Китаю следует защищать интересы региональной безопасности и развивающихся стран — Си Цзиньпин.

Иран присоединился к ШОС. Меморандум о взаимопонимании был подписан в Самарканде главой иранского МИД Хосейном Амиром Абдоллахияном и генсеком организации Чжан Мином. Генсек ШОС назвал этот день важным как для Ирана, так и для организации в целом.

Речи об отправке миротворческого контингента ОДКБ в Армению пока не идет — начальник объединенного штаба ОДКБ.

Кадыров призвал глав регионов выставить по тысячи добровольцев от своих областей: «Я считаю, что каждый руководитель региона вполне в состоянии подготовить, обучить и укомплектовать хотя бы одну тысячу добровольцев. Для отдельно взятого субъекта это не такое уж большое количество, я бы даже сказал, что это — минимум, который субъекты должны выполнить для начала. Зато в масштабах государства — это внушительный военный контингент в 85 тысяч человек — почти армия! Вопрос решения задач спецоперации можно было бы закрыть в самый короткий срок. И все это, заметьте, без объявления мобилизации. По опыту знаю, что в нашей стране искренних патриотов, готовых пополнить ряды добровольцев, достаточно».

Глава Крыма Сергей Аксёнов поддержал инициативу Рамзана Кадырова по подготовке добровольцев в регионах РФ: «Все регионы работают в этом направлении. Крым уже выставил более 1200 добровольцев и формирует ещё два батальона. Мы полностью обеспечим их экипировкой, средствами защиты, связи и разведки. Процесс идёт, стараемся, чтобы все уходили полностью экипированные. Мы обязаны приложить все усилия, чтобы как можно быстрее разгромить нацистов и восстановить мир».

Захарова о ракетах и красных линиях: «Если Вашингтон примет решение о поставках Киеву ракет большей дальности, то он перейдет красную черту и станет непосредственной стороной конфликта. Мы оставляем за собой право защищать нашу территорию всеми доступными нам средствами».

МИД Казахстана опроверг слухи о приостановке членства в ОДКБ: «Появившаяся в отдельных соцсетях информация о якобы планируемом выходе Казахстана из ОДКБ является абсолютным фейком и не соответствует действительности».

Санкции

Президент Венесуэлы Мадуро обратился к ОПЕК+ с просьбой изучить возможность сохранения цены на нефть на уровне 100 долларов за баррель. Для этого Венесуэле и Ирану не нужно замиряться с США.

Эрдоган рассчитывает обсудить на встрече с Путиным в Самарканде оплату газа в нацвалютах, рублях и лирах.

Япония в августе увеличила закупки СПГ у России на 211%. В стоимостном выражении импорт российского СПГ увеличился более чем на 380% по сравнению с августом 2021 года.

Правительство Молдавии запустило сайт для поиска дров. Жители страны смогут искать ближайшие лесничества, чтобы запастись дровами на зиму, сообщает Sputnik Молдавия.

Financial Times: США и ЕС усиливают давление на Турцию с целью обеспечения соблюдения санкций против России. Соединенные Штаты сосредоточили свое внимание на турецких банках, которые интегрировались в российскую платежную систему «Мир», сообщает газета со ссылкой на двух западных официальных лиц, причастных к этим планам, поскольку Брюссель готовит делегацию, чтобы напрямую выразить свою озабоченность турецким официальным лицам.

«Никаких проблем в Турции у нас сейчас нет, не было и, надеюсь, не будет», — сообщил гендиректор Национальной системы платежных карт Комлев. По его словам, работа идет в нормальном режиме, «везде, где карты „Мир“ принимались, они принимаются», могут быть единичные случаи.

Украина

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прибыла в Киев: «Это мой третий визит в Киев с начала военного конфликта с Россией. Так много изменилось. Украина теперь кандидат в члены ЕС. Я буду обсуждать с Зеленским и Шмыгалем, как продолжить сближение наших экономик и людей, пока Украина движется к вступлению».

Лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка пожаловался, что в Европе отменяют концерты украинцев из-за того, что считают их фашистами. Виной всему «длинные руки Кремля», считает Скрипка.

Украинский мэр Кривого Рога заявил о новом ракетном ударе по городу: два попадания в район гидротехнических сооружений.

Губернатор Кировоградской области заявил о ракетном ударе по Петровскому муниципалитету.

Мэр Кривого Рога Вилкул озвучил последствия ракетного удара по объектам в городе:

— Комбинат «Криворожсталь» прекратил работу.

— Переправы через реку Ингулец создать нельзя.

— Централизованная подача воды в город прекращена.

Почти 5000 украинских военнослужащих успешно прошли в Великобритании обучение с участием инструкторов из Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Украины и Великобритании. Об этом сообщили в Генштабе ВСУ. Они получили базовые знания и навыки в тактической медицине, инженерной, огневой, психологической и тактической подготовке.

Подготовка украинских солдат в Британии и Северной Ирландии инициирована правительством Великобритании. Программа называется Операция Interflex. Также сообщается, что в будущем Interflex планируется расширить, включив в нее начальный курс подготовки младших командиров воинских частей и подразделений ВСУ.

Количество украинских чиновников намерены сократить на 30%. Таким образом удастся значительно сократить расходы на государственный аппарат. Об этом в ходе пресс-конференции заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По его словам, сокращения планируются не только в структуре министерств, но и в структуре инспекций, центральных органов и исполнительной власти.

На Украине подготовили законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за получение российского паспорта на временно захваченных территориях или призывы к этому. Об этом сообщает Минреинтеграции.

Украинские военнослужащие ломают все стереотипы в военном деле — в ходе контрнаступления ВСУ якобы несут вдесятеро меньшие потери, чем армия РФ, несмотря на законы войны. Об этом заявил секретарь СНБО Данилов.

Более 400 000 украинцев, покинувших страну после начала СВО, нашли легальную работу в Польше. Об этом сообщил замминистра внутренних дел, полномочный представитель правительства по делам беженцев с Украины Павел Шефернакер в интервью Польскому радио. «Из 600 000 человек, внесенных в базу данных PESEL, а это лица трудоспособного возраста, свыше 400 000 начали легально работать в Польше. Это показывает, что эти люди адаптируются в Польше и хотят жить нормальной жизнью», — рассказал Шефернакер.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Белый дом: США намерены «вскоре» поставить Киеву вооружение для боевых действий на юге и востоке, в том числе передовые ракетные системы.

Глава МИД Германии Бербок призвала быстро решить вопрос поставок танков Украине: «В принципе, это можно решить только вместе, в коалиции и на международном уровне. На решающем этапе, в котором сейчас находится Украина, я думаю, что это решение не следует откладывать надолго».

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт считает, что события на харьковском фронте произошли слишком недавно, чтобы делать выводы о поворотном моменте в военном конфликте: «Это трудно оценить, потому что мы не знаем, как русские отреагируют на это сейчас».

Комитет Сената США по иностранным делам одобрил законопроект по выделению Тайваню военной помощи на $4,5 млрд в течение четырех лет и кредитных гарантий на военные закупки до $2 млрд, а также присвоению ему статуса «основного союзника вне НАТО». Таким образом, Вашингтон продолжает курс на суверенизацию Тайваня и конструирует кризис у берегов КНР по образу и подобию украинского.

Но учёл свои недоработки — поэтому массово вооружает Тайбэй до начала потенциального военного конфликта с Пекином. Штаты также готовят против Китая пакет превентивных санкций, «чтобы удержать его от вторжения на Тайвань». ЕС тоже будут подключать к санкционному кейсу. Опять один в один — повторение украинской ситуации. Против России была реализована такая же мера.

Сейм Литвы рассмотрит резолюцию против референдумов на подконтрольных России территориях Украины. Международное сообщество должно предупредить Российскую Федерацию и ее высшее политическое руководство «не организовывать и проводить незаконные референдумы, которые не будут иметь никакой юридической силы», говорится в проекте резолюции, внесенном парламентским комитетом по иностранным делам. Кроме того, его авторы призывают не признавать российские паспорта, выданные на этих территориях.

Литовские парламентарии обещают добиваться привлечения к ответственности лиц, активно участвовавших в организации и проведении референдумов или занимавшихся другой связанной с этим деятельностью. Член Сейма Арминас Лидяка обращает внимание, что после того, как Украина перехватила инициативу в военных действиях, дату планируемых референдумов перенесли с 11 сентября на 4 ноября. «Будем надеяться, что эту дату перенесут на „никогда“», — сказал Лидяка. Голосование по поводу этой резолюции должно состояться в сейме Литвы сегодня.

Польский президент считает необходимым потребовать репарации за Вторую мировую и от России: «Германия начала Вторую мировую войну и напала на Польшу. Россия позже присоединилась к этой войне, поэтому я считаю, что репарации мы должны требовать и от России… Думаю, мы должны это сделать. Я не вижу причин, по которым мы не должны этого добиваться», — заявил Дуда.

В Словакии бульдозером снесли кладбище солдат Русской императорской армии, погибших на территории страны в годы Первой мировой, сообщили РИА Новости в российском посольстве в Братиславе. Кладбище было торжественно открыто 13 сентября 2014 в селе Ладомиров после профинансированных российским посольством реставрационных работ, а когда посол поехал туда позавчера, выяснилось, что захоронение было 2 месяца назад уничтожено по указанию старосты села.

Латвия приостановила действие трех соглашений с Белоруссией. Сейм во втором чтении решил приостановить действие трех двусторонних соглашений между Латвией и Белоруссией, сообщается на сайте парламента. Согласно решению, с 10 октября приостанавливается действие договоров:

  • об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий;
  • о взаимной помощи в таможенных делах;
  • о воздушном сообщении.

Большинство жителей Словакии хотело бы победы России в военном конфликте с Украиной — опрос. Данные опроса, проведенного в июле исследователи MNFORCE, Seesame и Словацкой академии наук. Респондентам предлагали по 10-балльной шкале ответить на вопрос, как бы они хотели, чтобы закончился военный конфликт на Украине. 1 балл означал желание однозначной победы России, а 10 — убедительной победы Украины.

  • За победу России (от 1 до 5 баллов) высказалось 52,1% опрошенных
  • За победу Украины (от 10 до 6 баллов) высказалось 30% опрошенных.
  • Еще 17,9% ответили «не знаю».

Что касается географических различий, то только в Братиславе большинство населения желает победы Украины. Во всех остальных регионах страны лидируют пророссийские настроения. Наиболее пророссийская возрастная группа — тридцатилетние.

По словам спикера Пентагона Пэта Райдера, на встрече в формате «Рамштайн» министр обороны США Ллойд Остин III и его коллеги из почти 50 других стран пообещали сохранить поставки и увеличить помощь Киеву, «которую можно применить для среднесрочной и долгосрочной обороны Украины».

Министр обороны Дании Мортен Бедсков заявил о решении проводить обучение ВСУ на территории своей страны. Оно должно начаться уже до конца этого года. Бедсков рассказал, что изначально они собирались отправить 130 своих инструкторов в Великобританию, где уже проходят обучение солдаты ВСУ. Но в итоге решили проводить обучение прямо в Дании. «Обучение будет проходить в Дании. Я не могу вдаваться в подробности, но в Дании будет проходить обучение украинских военнослужащих… Есть и другие европейские страны, которые также начали деятельность по обучению», — сказал он.

Российская экономика находится в «реанимации» из-за санкций, а промышленность упала на колени. Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем ежегодном обращении «О положении Союза» в Европарламенте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER