То, что реформа проводится именно сейчас, и ее собираются любой ценой завершить именно в январе, нельзя не связать с намеченными на конец февраля всеобщими выборами, в том числе президентскими

Денежная реформа в Нигерии. К чему приведет замена найры?

Фридрих Вильгельм Кунерт. Слоны. 1917
Фридрих Вильгельм Кунерт. Слоны. 1917
Фридрих Вильгельм Кунерт. Слоны. 1917

Реформа наличных денег в Нигерии, начатая Центральным банком страны (CBN) в декабре прошлого года и связанная с редизайном купюр национальной валюты найры, вызывает у рядовых жителей страны, представителей власти и бизнеса все больше возражений и опасений.

Главным образом критика в адрес авторов реформы связана с очень короткими сроками ее проведения. На полную замену валюты в стране отводится около полутора месяцев, старые купюры будут иметь хождение только до 31 января, то есть на обмен денег остается около недели. Причем это не единственный повод для критики.

В свою очередь CBN стоит на своем и заявляет, что реформа денежной массы будет в любом случае осуществлена в намеченные сроки. Банк проводит кампанию по информированию граждан и бизнеса и уверяет, что он для проведения замены денег создал все технические возможности, а в сбоях так или иначе виноваты коммерческие банки, не выполняющие его директивы.

Изображение: (сс) Shardayyy Photography
Нигерийская найра
Нигерийская найра
найраНигерийская

Зачем понадобилось менять дизайн найры

О планах изменения дизайна найры управляющий Центральным банком Нигерии Годвин Эмефиеле объявил общественности 26 октября 2022 года.

23 ноября новые банкноты достоинством в 200, 500 и 1000 найр были официально представлены общественности президентом страны Мухаммаду Бухари. Он напомнил, что дизайн национальной валюты меняется впервые за 19 лет, и заявил, что связано это изменение с борьбой с незаконными финансовыми потоками и коррупцией, а также оно послужит укреплению нигерийской валюты.

На презентации новых денег глава CBN подчеркнул, что эта мера задумывалась очень давно, однако все предыдущие попытки осуществить такую реформу встречали сильное сопротивление и не были реализованы. Зато в этот раз правительство начало подготовку редизайна найры еще в начале 2022 года и тщательно взвесило за это время все «за» и «против», заверил он.

Кроме того, этот шаг позволит Центральному банку контролировать объем находящихся в обращении наличных денег, в том числе сократить его, что соответствует намерению CBN максимально перевести нигерийскую экономику на безналичные расчеты.

Авторы реформы рассчитывают, что демонетизация экономики позволит ее стабилизировать, обуздать инфляцию, бороться с фальшивыми деньгами и с накоплением наличных вне официальной финансовой системы. По данным Центрального банка Нигерии, в настоящее время вне банковской системы находится до 85% всей наличной денежной массы страны.

Помимо этого в CBN отмечают, что перевод экономики на безналичные расчеты позволит лучше контролировать финансовые транзакции, что повысит эффективность борьбы с экономическими преступлениями, а также с такими распространенными в Нигерии преступлениями, как похищение людей, и с финансированием терроризма.

Новые банкноты начали хождение с 15 декабря. До 31 января 2023 года в стране официально принимаются и старые, и новые деньги.

Ограничения на выдачу новых денег

В соответствии со своей политикой, Центральный банк Нигерии еще 6 декабря ввел ограничения на снятие денег с банковских счетов. Физическим лицам было позволено снимать не более 100 тыс. найр ($217) в неделю и не более 20 тыс. найр ($43,5) в день, в том числе через банкоматы и терминалы в торговых точках. Юридическим лицам разрешили снимать до 500 тыс. найр ($1087) в неделю.

В особых случаях разрешалось снимать и больше, вплоть до 5 млн найр (около $11 тыс.) гражданами и 10 млн найр (около $22 тыс.) компаниями, но зато с комиссией в 5% и 10% соответственно.

Эта мера вызвала резко негативную реакцию в обществе, ветвях власти и бизнес-среде, в связи с чем Центральный банк 21 декабря выпустил новую директиву, которая сохранила ограничения на снятие наличных, но расширила их пределы.

При этом представители банка сослались на полученную ими обратную связь от заинтересованных лиц и структур, позволившую CBN оценить правильно обстановку и скорректировать свои действия.

Новые ограничения вводились с 9 января и позволяли гражданам снимать до 500 тыс. найр ($1087) в неделю, а организациям — до 5 млн найр (около $11 тыс.) в неделю. Комиссия за снятие в особых случаях более крупных сумм была уменьшена до 3% и 5% соответственно.

Кто недоволен

Несмотря на заявленные властями страны благие цели редизайна найры, далеко не все законопослушные граждане Нигерии отнеслись к этому шагу положительно.

Еще 13 декабря спикер Палаты представителей национальной ассамблеи (парламента) Нигерии Феми Гбаджабиамила обрушился на Центральный банк с критикой смены дизайна национальной валюты.

Он заявил о том, что Национальная ассамблея буквально завалена петициями от граждан, обеспокоенных влиянием новой политики на их бизнес и тем, что такой подход не достигнет заявленных целей.

«Многие указывали на тот факт, что в Индии, где с 2016 года была введена аналогичная политика, ожидаемые выгоды не оправдались, однако в экономике наблюдается заметный спад, вероятно, связанный с этими мерами», — цитирует политика The Guardian.

Он назвал ненормальным то, что такие решения принимаются без учета мнения парламента, и предупредил, что авторам реформы придется отвечать за ее последствия перед жителями страны.

Форум губернаторов Нигерии пригласил главу Центрального банка побеседовать 19 января на тему «Экономические последствия и последствия для безопасности политики реорганизации и вывода найры».

Предполагается совместный поиск решения возникших проблем и укрепление диалога со всеми заинтересованными сторонами, включая государственные органы, коммерческие структуры и представителей гражданского общества.

На разных уровнях власти, в бизнесе и экспертном сообществе Центральный банк призывают продлить срок действия реформы, чтобы значительно снизить ее негативные социальные и экономические последствия, но эти предложения и призывы остаются напрасными.

Изображение: (сс)
Рынок в Лагосе. Нигерия
Рынок в Лагосе. Нигерия
НигерияЛагосе.вРынок

Что думает народ

Реформа может оказаться весьма болезненной для огромного числа жителей страны хотя бы потому, что 38 млн нигерийцев (36% взрослого населения) вообще не имеют банковских счетов и пользуются исключительно наличными. Но и для обладателей счетов все оказывается не так просто.

В первую очередь рядовые граждане страны жалуются на трудности с получением новых банкнот на фоне неуклонно приближающегося прекращения хождения старых денег. Они не видят в этой реформе никакого другого смысла, кроме изменения цвета денег и ухудшения их качества.

Информационное агентство Нигерии (NAN) опросило людей в городе Локоджа (штат Коги) об их отношении к реформе. И люди рассказали, например, о том, что в банкоматах и в торговле все еще выдаются деньги старого образца.

По словам предпринимательницы Хаджии Лами Ауду, столь поспешная замена денег может в итоге привести к кризису. Торгующая рыбой на рынке Джумаи Агада заявила, что от своих клиентов до сих пор получает в основном старые банкноты. Это же подтвердил торговец мясом на другом рынке Абдуллазиз Муса.

Кроме того, Агада сообщила, что не любит новые деньги за то, что они, в отличие от старых, боятся воды — стираются или тускнеют при соприкосновении с нею. Поэтому она опасается их использовать.

«Новые банкноты не так хороши, как старые, которые устойчивы к воде. Я уверена, что когда кто-то окажется под дождем во время сезона дождей, банкноты испачкают одежду, если держать их в кармане», — пояснила она.

Торговцы недоумевают, почему при столь коротких сроках замены денег банки не обеспечивают достаточное количество новых банкнот.

В свою очередь служащие некоторых коммерческих банков неофициально сообщили в беседе с NAN о том, что в их банковские отделения не поступает достаточного количества новых банкнот. Поэтому они вынуждены либо в нарушение указаний CBN загружать в банкоматы старые деньги, либо, не допуская нарушения, оставлять банкоматы пустыми.

Политический аспект

Проведение реформы найры именно сейчас и именно в такие сжатые сроки, вызывающие недоумение у многих граждан страны и даже некоторых экспертов, может иметь и политическое измерение. Как и противодействие ее проведению.

В частности, нигерийская национальная газета This Day еще 13 ноября сообщила со ссылкой на свои источники, близкие к федеральным законодателям, о том, что редизайну найры оказывают сопротивление политики, припрятавшие миллиарды найр наличными для оказания влияния на всеобщие выборы 2023 года.

Именно эти политики, по данным издания, добивались принятия резолюции Национальной ассамблеи, которая должна была перенести замену денег на срок после всеобщих выборов.

Источник отметил, что объем приготовленных на эти цели наличных таков, что его невозможно вернуть в банки, не опасаясь обвинения в отмывании денег со стороны Комиссии по экономическим и финансовым преступлениям (EFCC) Нигерии.

Центральный банк не намерен сворачивать с курса

18 января директор департамента юридических услуг CBN Кофо Салам-Алада выступил на мероприятии, проходящем на крупном рынке электроники Computer Village в Лагосе. От имени руководства банка он заявил, что крайний срок проведения реформы — 31 января 2023 года — остается неприкосновенным, сообщает газета This Day.

Представитель CBN заверил, что Центральный банк следит за ходом реформы по всей территории Нигерии и имеет в своих хранилищах достаточные объемы новых купюр, чтобы обеспечить беспрепятственное обращение валюты в стране, однако коммерческие банки не спешат эти новые деньги забирать.

«CBN ежедневно выпускает новые банкноты. Пока мы с вами говорим, деньги поступают из CBN в банки. Мы фактически умоляем банки прийти и забрать деньги у Центрального банка. Эти новые найры лежат в наших хранилищах, и мы умоляем банки прийти и забрать их», — заявил он.

Салам-Алада отметил, что, пройдя по Лагосу, он увидел, как некоторые банкоматы по-прежнему выдают купюры старого образца, что прямо нарушает разосланную банкам директиву CBN. Он призвал граждан страны, сталкивающихся с такими случаями, сразу сообщать о них CBN и пообещал, что Центральный банк применит к банкам-нарушителям свои санкции.

Если банки будут знать, что, отказываясь от получения новых банкнот в CBN и от выдачи их через свои банкоматы, они будут наказаны, нынешняя ситуация с нехваткой наличных нового образца очень быстро будет исправлена, заявил Салам-Алада.

Работники торговых площадок Computer Village в свою очередь пожаловались выступившему перед ними чиновнику CBN на то, что сталкивались со случаями, когда неизвестные продают новые банкноты. Салам-Алада в ответ на это пообещал, что пойманные на этом люди будут привлечены к ответственности по всей строгости закона.

Глава Коалиции торговцев Computer Village Тими Дэвис похвалил реформу, но констатировал, что новые банкноты пока слабо распространены на их рынке, так как существует проблема с получением новой валюты через банкоматы. И только отдельные привилегированные люди имеют к ним свободный доступ.

«Поскольку мы сдаем старые банкноты, мы должны быть в состоянии получить новые. Если банкоматы не будут выдавать банкноты, новые деньги не будут циркулировать», — заявил Дэвис.

Аналогичные встречи с заинтересованными сторонами, в том числе на крупных рынках, Центральный банк провел и в других штатах.

Среди прочего представители CBN постарались убедить работников торговли в том, что не нужно опасаться принимать старые купюры, так как нет никаких ограничений на объем денежных средств, которые можно сдать в банки до 31 января.

Кроме того, по всей стране производится проверка коммерческих банков и их банкоматов на предмет выдачи новых денег. Общенациональный мониторинг коммерческих банков, проводимый CBN до 21 января, призван выявить причины проблем с нехваткой новых купюр в банкоматах.

По словам управляющего директора CBN Абубакара Абдуллахи Куре, возможны три базовых причины отсутствия новых денег в банкоматах — либо банки вообще не получают у CBN новые банкноты, либо получают, но накапливают их по каким-то причинам у себя, не пуская их в банкоматы, либо полученные новые деньги уходят на какие-то другие цели.

В любом случае, мониторинг должен показать, что происходит, и тогда будут приняты необходимые меры, в том числе в форме наказания виновных, пообещал Куре 19 января, сообщает издание This Day.

Изображение: Цитата со страницы twitter.com/MBuhari
Президент Нигерии Мухаммаду Бухари
Президент Нигерии Мухаммаду Бухари
БухариМухаммадуНигерииПрезидент

Все будет хорошо?

Таким образом, по мнению должностных лиц Центрального банка, все будет хорошо и замена денежной массы с одновременным ее сокращением будет в любом случае проведена успешно. Но так ли это на самом деле?

Жизнь наиболее состоятельных законопослушных граждан страны вряд ли как-то осложнится в результате реформы, так как они хранят свои средства в безналичном виде на счетах в банках.

Зато малообеспеченные слои населения Нигерии, накопления которых так малы, что хранить их в банках не имеет никакого смысла, могут столкнуться и уже сталкиваются с трудностями при замене валюты.

Многие из них, особенно в отдаленных деревнях, но не только в них, вообще не в курсе проводимой реформы и никогда не видели новых денег. А многие из тех, кто видел, не доверяют новым бумажкам. Эти люди серьезно рискуют потерять свои и так небольшие сбережения в старых найрах, если не сдадут их в банки или не потратят полностью до конца января. Кроме того, многие из них могут стать жертвами мошенников.

Также реформа ударит по малым и средним предпринимателям, в первую очередь занятым в сфере торговли, бизнес которых по большей части ведется в наличных деньгах. Уже сейчас они жалуются на недостаток новых купюр и на то, что новая найра начинает продаваться из-под полы на черном рынке.

Тем не менее, власти страны твердо намерены завершить реформу в намеченные сроки, несмотря на все возражения, политическое давление, просьбы продлить ее действие и связанные с реформой многочисленные проблемы у населения.

То, что реформа проводится именно сейчас, и ее собираются любой ценой завершить именно в январе, нельзя не связать с намеченными на конец февраля всеобщими выборами, в том числе президентскими.

Это удобный момент для того, чтобы принять непопулярные экономические меры. При этом для старых властей страны они уже не будут иметь практически никаких политических последствий, а новое руководство Нигерии сможет начать действовать с чистого листа.

Вот только помогут ли эти меры на самом деле стабилизировать экономику страны, как заявляют представители Центрального банка, — это очень большой вопрос.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER