logo
  1. Война с историей
  2. Десоветизация на постсоветском пространстве и борьба с ней
Аналитика,
Новая волна десоветизации перед выборами идёт по всей стране, чиновники готовы в ущерб себе реализовывать самые безумные инициативы, способные вызвать только волну негодования в обществе 

Десоветизация в Гатчине. К чему приведут топонимические эксперименты?

ПереименованияПереименования
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

На днях совет по культуре и искусству при главе администрации Гатчинского района обсудил инициативу о переименовании улиц с советскими названиями и обратился в Совет депутатов города Гатчина с предложением поддержать инициативу. Поднял тему переименования улиц в Гатчине глава МО «Город Гатчина» Виталий Андреевич Филоненко. Указывается, что вопрос поднят из-за обращения жителей. Для начала совету было предложено переименовать две улицы — проспект 25 Октября (центральная магистраль города Гатчины) и ул. Карла Маркса. Взамен существующих, совет по культуре предлагает названия: Проспект Императора Павла I и улица Багговутская (в честь управляющего Гатчинскими дворцами и коменданта Гатчины Карла Фёдоровича Багговута). «… Считаю, это будет исторически правильно», — сказал Виталий Андреевич на заседании совета по культуре и искусству.

Сообщается, что члены совета обсуждали, стоит ли переименовывать улицы в той части, которая была застроена в советский период и никогда не имела досоветских топонимов. Дело в том, что до революции в городе почти не было производств, и, в основном, он представлял собой приусадебное хозяйство при царской резиденции. К исключениям можно отнести аэродром, на котором совершали полеты первые российские авиаторы, и который в итоге оказался в ядре революционного движения в Гатчине, а также завод на территории Мариенбурга. Большинство предприятий, в том числе филиалы научно-исследовательских институтов и высокотехнологичные производства, в Гатчине и районе появились именно в советское время. Естественно, город в этот период сильно вырос. Также выросли те улицы, которым сейчас хотят вернуть дореволюционные названия. Пришли к выводу, что переименовывать улицы надо полностью, в том числе и советскую застройку.

Выступивший на заседании совета скандально известный гражданин А. Семочкин, отметившийся положительной характеристикой деятельности фашистских оккупантов на территории Ленинградской области, заявивший в передаче «Культурный слой» на Пятом канале, которая была посвящена Вырице, буквально следующее: «Я не знаю, где как. У нас здесь немцы-оккупанты вели себя прилично. Вот все, что я могу сказать. Прилично они себя здесь вели. Правда и каждая третья деревня здесь их встречала хлебом и солью на околице, вот этих немецких мотоциклистов, как освободителей», предложил сразу же переименовывать еще две улицы — Володарского и Урицкого

Эта инициатива вызывает очень много вопросов.

Во-первых, в наше распоряжение попал официальный ответ вышеупомянутого главы МО «Город Гатчина» В.А. Филоненко на обращение одного из горожан, где он высказывает свое мнение о переименованиях: «…органы местного самоуправления муниципального образования «Город Гатчина» в случае возникновения вопроса об изменении названий улиц города выслушают всех, но примут волю большинства жителей города».

Ответ главы депутатов Гатчинского района на запрос местного жителя о возможном переименовании улиц:

Вопрос возник, и глава органов самоуправления переименования сходу поддержал. Планирует ли он сдержать слово и выслушать всех, а также выяснить мнение большинства жителей города? И каким образом?

Также согласно Федеральному закону №152-ФЗ, к предложению о переименовании должно прилагаться пояснение, в котором надо обосновать причины изменения топонимических названий. Естественно, обоснование должно быть веским. Веское обоснование для топонимических экспериментов Филоненко найти невозможно. Карл Маркс — философ мирового масштаба, не признан судом преступником и т. д. Так же это касается и названия проспекта 25 октября. Тенденциозное отношение небольшой группы людей к событиям в нашей истории никак не может быть хоть сколько-нибудь серьезным основанием для изменений в топонимике. Кроме того, в соответствии с законодательством, такие изменения должны быть в том или ином виде согласованы с горожанами. Как именно Совет депутатов собирается это согласование осуществить?

Также непонятно, о каком алгоритме действий в связи с заменой документов идет речь? Сторонники переименований в Гатчине постоянно объясняли, что никакие документы менять не придется, и изменения названий люди на себе не почувствуют. Теперь выясняется, что нужен некий алгоритм замены. Дело тут, видимо, в том, что в соответствии с муниципальным законом документы жителям проспекта 25 октября и улицы Карла Маркса менять не понадобится, но закон не всегда соответствует реальной практике. Ведь, со слов местных жителей, некоторые важные документы у гатчинцев потеряли действительность после изменения номера дома 25 на 25/43 по улице 7-ой Армии. То же самое, видимо, будет и при изменении названия улиц. Речь идет, например, о документах на транспортные средства, и не только.

Особенно не ясна мотивация органов местной власти. Местные чиновники самозабвенно решают топонимические вопросы, в то время как в городе и районе полно проблем, с которыми местные власти, судя по всему, не справляются. Еще в ноябре 2017 году интернет-издание 47news опубликовало прогноз со списком глав четырех районов Ленинградской области, которые в ближайшее время могут досрочно покинуть свои должности. В списке, в том числе, фигурировала глава Гатчинского района Е. Любушкина, которая, согласно прогнозу, должна в ближайшее время покинуть свою должность в связи с провалом празднования юбилея Ленинградской области. Так вот, трое из четырех глав районов должности уже потеряли. На очереди — глава МО Гатчинского района Е. Любушкина.

Также известно, что в поселке Новый Свет под Гатчиной давно развивается масштабный скандал в связи с низким качеством воды в водопроводных трубах, в городе есть проблемы, связанные с экологической ситуацией и работой различных служб. На этом фоне совет при Любушкиной вместе с главой совета местных депутатов занимаются решением каких-то вымышленных топонимических проблем. Точнее, даже не решением, а созданием проблем для жителей гатчинских улиц, причем за их же деньги. И для этого собираются привлекать трудовые ресурсы и средства налогоплательщиков.

Чем они руководствуются в данной ситуации (совершенно понятно, что большинство гатчинцев идею переименования не поддержит, особенно жители вышеупомянутых улиц)? Почему, наконец, чиновники и депутаты так податливы на эти странные, совершенно лишенные позитивного содержания инициативы. Которые исходят от небольшой, но настойчивой в своем неприятии всего, что хоть как-то связано с советским прошлым нашей страны, группки людей?

Хотят вызвать общественный раскол и резонанс и тем самым отвлечь внимание граждан от реальных проблем, с которыми не хотят или не умеют справляться? Стремятся «доломать стул» под главой местной администрации? Или просто имитируют хоть какую-то деятельность, не особенно задумываясь о ее содержании и последствиях?