Археология за неделю — балтийский корабль-призрак, бежавший от Цезаря галл и художники-троглодиты
Дары Балтийского моря
В понедельник поступило сообщение с севера: в Балтийском море подводные археологи обнаружили старейший корабль, когда-либо найденный в этих холодных водах.
Территориально судно затонуло между Эстонией и Швецией. Ученые считают, что корабль был построен еще в эпоху Возрождения — ему не менее 500 лет. Несмотря на такой почтенный возраст, судно сохранилось прекрасно, повреждений практически нет.
«Такое чувство, что оно затонуло вчера. Это действительно удивительное зрелище», — считает Пачеко-Руис, морской археолог, курирующий проект исследования корабля.
СМИ уже прозвали парусник «Балтийской Марией Целестой» в честь знаменитого корабля-призрака. Причины кораблекрушения пока не установлены.
Таинственный остров
В это же время в Ирландском море, на острове Мэн, археологи нашли великолепное агатовое ожерелье возрастом в 4000 лет.
Ожерелье состоит из 122-х бусин на нескольких нитях и имеет форму полумесяца. Бусины разные по форме и размеру — от 1 до 5 см.
Украшение было найдено рядом с человеческими останками в одном из курганов. Специалисты считают, что дальнейшие раскопки помогут пролить свет на погребальные обряды бронзового века.
Остров Мэн имеет богатую историю. Символ острова Мэн — трискелион. Это древний знак, встречающийся у многих культур, но как геральдический символ встречается только на Сицилии и на острове Мэн. Причем на Сицилии первоначально на трискелионе изображалась голова Медузы со змеями вместо волос.
Территорию острова Мэн люди заселили еще в древности, о чем свидетельствуют мегалитические сооружения эпохи неолита. Первой известной нам культурой в этом регионе, безусловно, была кельтская.
Происхождение кельтов на сегодняшний день вызывает много вопросов. В конце XIX века историки относили кельтов к носителям латенской или гальштадской культуры, однако этот подход оказался слишком узким, он не вписывается в рамки последних археологических находок и исследований.
Современные ученые относят процесс установления кельтских языков на территории континентальной Европы Британских островов еще к эпохе колоколовидных кубков в последние века III тысячелетия до н. э. и иногда даже к периоду неолита (V тысячелетие до н. э.).
Кельтский воин против Цезаря
Другое именование кельтов — галлы. Юлий Цезарь в «Записках о Галльской войне» писал, что «народы Галлии, которых римляне называют галлами, на их собственном языке называются кельтами».
На прошедшей неделе археологи обнаружили в Великобритании погребение воина-кельта. Изучение захоронения показало, что это останки галла, бежавшего от войск Юлия Цезаря примерно в 50 году нашей эры.
В погребении была найдена искусно выполненная экипировка воина — шлем с нарядным гребнем и изогнутый меч.
Кельтские кузнецы специализировались на изготовлении именно воинского снаряжения, причем качество используемого материала свидетельствовало о принадлежности хозяина оружия к определенному воинскому подразделению и имело сакральное значение.
Привет от индейцев с еще одного острова
24 июля были опубликованы материалы уже с канадского острова Ньюфаундленд, где археологи нашли целый набор наскальных петроглифов.
На скале изображены несколько человек и животное. Возможно, что это первые изображения, сделанные коренными жителями острова — индейцами алгонкинами.
Большой интерес находка вызвала у местных индейцев-микмаков. Вождь микмаков лично посетил место с петроглифами и заявил, что хочет сохранить их.
«Это было что-то сакральное и в то же время эмоциональное», — сообщил вождь племени Ми’Сель Джо (Mi’sel Joe) о своем посещении места с наскальными рисунками. «Я не хотел уходить оттуда, как будто хотел защитить это».
Глава индейцев также отметил, что видеть петроглифы на фотографии и видеть «вживую», стоять перед ними — две совсем разные вещи.
«Мы долгое время искали в Ньюфаундленде места с захоронениями, (но) никогда и не думали искать петроглифы», — сказал индеец. «Я уверен, что они рядом».
Археологи разделяют оптимизм индейцев-микмаков. Так, Барри Готон, археолог из ньюфаундлендского Мемориального университета, сообщил, что данное окрытие — только начало.
«Я не удивлюсь, что по всей провинции их много», — заявил археолог. «Возможно, со временем мы сможем очертить гораздо более точную картину коренных народов на острове».
Римляне против саксов
Во вторник в Кембриджшире археологи обнаружили круглые дома железного века, римские захоронения и саксонскую керамику. Находки свидетельствуют о том, что эту территорию занимали саксы, ассимилировавшиеся затем с римлянами.
«Что делает этот участок действительно значимым, так это то, что у нас есть свидетельства ранней саксонской оккупации, смешанной с последними римскими остатками», — считает археолог Стивен Маколей, заместитель регионального менеджера Oxford Archeology East.
Он также отметил, что «это редкий пример римско-саксонского перехода на востоке Англии».
В погребениях VI в. до н. э. обнаружены остатки трех человек, захороненных в согнутом положении. Археологи нашли также восемь круглых домов железного века, некоторые из которых датируются 100 г. до н. э. Из предметов саксонского периода можно выделить бусы, обработанный рог и следы обработки металлов.
Римские же артефакты включают в себя шесть захоронений, печи и черепа крупного рогатого скота и скелет лошади. Историки полагают, что останки животных были погребены римскими жителями в качестве жертвоприношений.
Родственники Homo sapiens рисовали охрой
Кости с вырезанным узором, заполненным охрой 105–125 тыс. лет назад, найдены в Китае. Это самое раннее свидетельство использования охры в ритуальных целях.
Ученые считают, что эти изображения сделаны не Homo Sapiens, а каким-то другим современным ему видом гоминид.
«Это открытие указывает на то, что создание абстрактных мотивов, возможно, используемых в символических целях, было неотъемлемой частью культур, созданных человеческими популяциями, жившими в Китае, современников появления нашего вида, Homo sapiens, в Африке», — заявил Люк Дойон, научный сотрудник Института культурного наследия Шаньдунского университета.
Рисунки гоминид находили и раньше, но узоры были сделаны без использования красок. Так, археологи уже находили в Индонезии раковину с геометрическим узором, оставленным представителем вида Homo erectus (человек прямоходящий) уже 430–540 тысяч лет назад.
Мотоциклистов поймали с поличным — с центнером древних монет
Во Вьетнаме полиция задержала двух подозрительных людей на мотоциклах. Задержаны они были не зря — их сумки были набиты контрабандными монетами.
Контрабандисты скупили сокровища у черных копателей в округе Ан Пху, рядом с Камбоджей. Среди монет попадаются и очень древние, например, II века до нашей эры.
Специалисты отнесли некоторые из них ко времени правления императора У-ди, седьмого китайского императора династии Западная Хань. Это тот самый император, при котором конфуцианство приобрело официальный статус.
Считается, что китайская империя достигла расцвета при У-ди. Однако под конец жизни правитель тяжело заболел, что сказалось и на его политике — он устроил «охоту на ведьм» и жестоко казнил тех, кого подозревал в использовании магии.
Саркофаги бывают не только в Египте
Важное открытие совершили новгородские археологи. При раскопках в Юрьевом монастыре они нашли каменные саркофаги. Подобные саркофаги встречались и раньше, например, в Софийском соборе, но очень редко.
В Новгороде их найдено 15 штук, все относятся к средневековью. Интересно их размещение — саркофаги находились прямо перед входом и образовывали ступени лестницы в храм.
В одной такой каменной гробнице могли размещаться останки сразу нескольких человек. Историки предполагают, что захоронения относятся к XII–XIII векам, а погребены таким образом представители боярской семьи Мирошкиничей.
Гробницы династий Цин, Шан и Восточной Чжоу
38 гробниц, на этот раз деревянных, было обнаружено на северо-востоке Китая — в граничащей с Северной Кореей провинции Ляонин.
В некоторых погребениях найдены горшки с прахом. Часть захоронений находились в плохом состоянии. Ученые отнесли находки к периоду правления династии Цин (1644−1911 гг.).
Помимо останков гробницы содержали различный погребальный инвентарь — более 460 предметов, включающих украшения из золота, серебра и стекла.
Масштабный и древний археологический участок нашли рядом с Шанхаем, около города Уси в провинции Цзянсу. Размер участка составляет шесть гектаров, исследователи обнаружили колодцы, траншеи, пепелища, а также множество артефактов.
Найденные предметы относятся к периоду правления династий Шан (1554–1046 гг. до н. э.) и Восточной Чжоу (770–256 гг. до н. э.). Обнаружено много керамических изделий, в том числе и протофарфор.
Египетские амулеты в Израиле и библейский город
В Израиле археологи нашли множество каменных женских изображений. Эти фигурки созданы в традиционной для Египта технике и изображают богинь плодородия. Все находки сделаны в возникшем 3500 лет назад городе Рехоб, находившемся под египетским влиянием.
Историки считают, что эти предметы являлись амулетами. Они изображают богиню Аштарте (позднее ее стали называть Ашера) и, по верованиям местных жителей, должны были способствовать деторождению и женскому здоровью.
Ашера считается праматерью богов, в Ветхом Завете она почти всегда упоминается рядом с Баалом.
Помимо женских «портретов» археологи нашли скарабея из минерала талькохлорит. Дешифровка иероглифической надписи показала, что он создан для покойного человека по имени «Аменемхет».
На этом, однако, израильские находки не закончились. В конце недели поступило сообщение о том, что археологи нашли целый библейский город, который СМИ уже прозвали потерянным городом Секелаг, а также городом царя Давида.
Открытие было совершено в области Гат. Стены на некоторых участках раскопок достигают четырех метров. Помимо руин города была найдена керамика, датируемая ХI в. до н. э.
(теги пока скрыты для внешних читателей)