25
июл
2019
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

Археологи обнаружили редкие саркофаги в храме Новгорода

Редкие каменные саркофаги обнаружила экспедиция Института археологии РАН при раскопках в Юрьевом монастыре Великого Новгорода, 25 июля сообщает пресс-служба института.

Во время раскопок в Юрьевом монастыре экспедиция Института археологии РАН впервые обнаружила шесть каменных саркофагов. Ученые предполагают, что в них на рубеже XII–XIII веков были захоронены представители знати Новгорода.

«Это необычное, редкое погребальное сооружение, и его уникальность не только в том, что каменные сборные саркофаги очень редко встречаются — всего в Новгороде на сегодняшний день обнаружено около 15 саркофагов. Они есть в Софийском соборе, в некоторых старых церквях, но целая серия саркофагов, принадлежащая элите средневекового Новгорода — это, безусловно, редкость», — отметил главный научный сотрудник отдела средневековой археологии Института археологии РАН, начальник Новгородского архитектурно-археологического отряда Владимир Седов.

Обнаруженные саркофаги находились прямо перед входом и образовывали ступени лестницы в храм. Почти в каждом саркофаге было обнаружено несколько погребенных. «Мы можем осторожно рассуждать, что здесь могут быть похоронены представители боярской семьи Мирошкиничей, связанной с Людиным концом», — предположил Седов.

Напомним, Георгиевский собор был построен на территории Юрьева монастыря в 1130 году по инициативе великого князя киевского Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха. В 2013 году ученые ИА РАН приступили к исследованию собора. В ходе археологических работ были найдены фрагменты уникальных фресок, сбитых со стен при архимандрите Фотии в начале XIX века и находившихся под полом собора.

Георгиевский собор Свято-Юрьева монастыря, Новгород Великий
ВеликийНовгородмонастыря,Свято-ЮрьевасоборГеоргиевский
Георгиевский собор Свято-Юрьева монастыря, Новгород Великий
Изображение: Sergey Lemtal, wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER