Советский мир порожден вековыми чаяниями русских людей

Благодаря Ленину простые люди смогли наконец-то полноценно жить — интервью

Василий Басов. В.И.Ленин среди крестьян села Шушенское. 1953
Василий Басов. В. И. Ленин среди крестьян села Шушенское. 1953
Василий Басов. В. И. Ленин среди крестьян села Шушенское. 1953

Благодаря Ленину широкие народные массы впервые в истории приобщились к культуре, считает культуролог, академик Российской академии естествознания Вадим Егоров.

ИА Красная Весна: Вадим Владимирович, каков, по вашему мнению, вклад Ленина в историю России? И отвечала ли революция 1917 года народному запросу?

— Революционная идеология во многом выросла из русской литературы, которая выступала за страждущего человека, за народ. За того, кто мучается и страдает. И поэтому советский жизненный мир наиболее сопрягается с вековыми чаяниями русских людей.

Дореволюционная Россия была по-своему прекрасна. С ее праздниками, голосами и подголосками. Но, тем не менее, уровень образования к революции 1917 года был только лишь у представителей одного класса. Основная масса народа была исключена из общественной жизни. И именно благодаря Ленину простые люди смогли приобщиться к культуре, к знаниям, смогли полноценно жить.

ИА Красная Весна: Как фигура Ленина преподносится в учебных заведениях сегодня?

— Сегодня Ленина преподносят как руководителя военного переворота. Большевики захватили власть, и якобы по вине Ленина Россия сошла с цивилизационного пути. В общем, отношение вузовских и школьных преподавателей к Ленину сегодня не самое ласковое. Но все же аллергия, которая проявилась по отношению к большевикам в 90-е и начале 2000-х годов, сегодня изрядно подтаяла.

ИА Красная Весна: А с чем связан этот рост популярности?

— Различия и классовые конфликты в наше время никуда не ушли. Но они получили более сложную фактуру.

ИА Красная Весна: Как бы вы могли прокомментировать высказывание президента России Владимира Путина по поводу того, что Ленин заложил атомную бомбу под государство?

— Это его видение. Где-то это бомба, а где-то и позитив. Взрывами порой расчищают дорогу. Я считаю, что революция дала широкий простор именно для живого творчества нашего народа.

ИА Красная Весна: А согласны ли Вы с Путиным насчет того, что коммунизм является красивой, но вредной сказкой?

— Это большая чушь! Что плохого в том, что свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех? Что плохого в том, что когда-нибудь человечество должно отойти от своих меркантильных, шкурных интересов и обратиться к чему-то наиболее глубинному и сокровенному? Считаю, что общество, где от каждого требуется по способностям и каждому достается по потребностям, является не такой уж и утопией. С Путиным я категорически не согласен.

ИА Красная Весна: Как вы считаете, в сложившейся ситуации, необходимо относиться к фигуре Ленина?

— Необходимо вернуться к отношению к Ленину, как это было в советское время, но только исключая культ. Должно вернуться положительное отношение к Ленину, к революции, к советской эпохе. Тогда, во многом, нашим посольствам будет легче осуществлять свою работу и отстаивать интересы страны. Не надо ломать несущие перегородки советской парадигмы жизни.

90-е годы и отказ от советского прошлого по сути обесценили жертвы, которые были возложены на алтарь развития человечества в революционные годы. Хотя, я думаю, в отношении советского мира история еще не сказала свое последнее слово.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER