Неспособность Турции размежевать «умеренных» и радикальных боевиков в сирийском Идлибе привела к трагическим последствиям

Как турецкие игры с боевиками привели к подрыву российской колонны в Сирии

14 июля в сирийской провинции Идлиб, у города Ариха, террорист-смертник на заминированном автомобиле подорвал колонну российских и турецких военных, патрулировавших трассу М4. В результате взрыва трое российских военнослужащих получили ранения, был выведен из строя один БТР.

Взрыв был чудовищной силы. Столб огня поднялся на 100 метров вверх. Сообщается о наличии пострадавших с турецкой стороны.

В ответ на атаку конвоя авиация ВКС России нанесла ряд ударов по позициям боевиков. Сирийская армия поддержала эти атаки артиллерией.

Нападение террориста-смертника на российско-турецкую колонну в Идлибе является беспрецедентным событием. Оно неминуемо повлечет за собой изменение расстановки сил в регионе.

Ситуация в Идлибе

На данный момент Идлиб является последним террористическим анклавом на территории Сирии. В него ушли боевики со всех концов страны, вытесненные наступлением сирийской армии.

Главной военной силой в анклаве является группировка «Хайят Тахрир Аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Она сильно ориентирована на Турцию, хотя и не полностью подчиняется ей.

В регионе также присутствует сирийское подразделение «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — бандформирование «Хурас Ад-Дин» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Начиная с 6 марта 2020 года в регионе действует режим прекращения огня. Гарантами этого соглашения являются Россия и Турция.

Российская сторона обеспечивает перемирие со стороны сирийской армии, а Турция — со стороны идлибских боевиков.

Обязательства турецкой стороны

Но к этому все не сводится. На переговорах в Москве Турция взяла на себя обязательство отделить «умеренных» террористов от оголтелых боевиков и уничтожить последних.

Нападение смертника на российско-турецкий патруль в Идлибе говорит о том, что Анкара не справилась со взятыми на себя обязательствами, и соглашение, видимо, будет, так или иначе, пересмотрено.

Одним из пунктов договора между Москвой и Анкарой была организация совместных патрулей на трассе М4. Это ключевая транспортная артерия региона, которая соединяет сирийские города Латакия и Алеппо.

Момент подрыва патруля на трассе М4
Момент подрыва патруля на трассе М4
Изображение: Скриншот страницы twitter.com/QalaatAlMudiq

Инциденты при патрулировании

Атакованный 14 июля совместный патруль был в регионе 21-м по счету. Предыдущие российско-турецкие патрулирования проходили без происшествий, за исключением нескольких случаев.

Так, один раз БТР российской военной полиции при выполнении маневра по обочине наехал на взрывное устройство. Оно сдетонировало и повредило на бронетранспортере колесо. Российские военные, находившиеся в БТР, не пострадали.

Помимо этого, конвой России и Турции несколько раз закидывали камнями «местные жители». Это происходило, в том числе, у города Ариха, где 14 июля на колонну напал смертник.

До этого нападения казалось, что патрулирование трассы М4 проходит с нарастающим успехом. Начав с небольших расстояний, российско-турецкие патрули под конец фактически проезжали от Саракиба до Джиср-Аш-Шугура, что составляет почти всю протяженность трассы в провинции Идлиб.

По неподтвержденной информации, ответственность за нападение на колонну взяли на себя боевики «Катаиб Хаттаб аш-Шишани». В экспертном сообществе нет единого мнения об этой группировке, и она не на слуху.

Не исключено, что это просто прикрытие, с целью отвести подозрения и неизбежное возмездие от главной силы в регионе — протурецкой группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Стоит отметить, что в составе атакованного 14 июля патруля должны были участвовать российские военные корреспонденты. Однако от участия именно в этом патрулировании их отговорили военные.

Возможно, информация о готовящемся нападении поступала к российским военным, и они решили поберечь военкоров. Или они просто что-то почувствовали.

И что теперь?

В любом случае атака террориста-смертника отразится на положении всех сторон в регионе. Это либо приведет к скорому концу перемирия и возобновлению наступления сирийской армии, либо — к решительным действиям со стороны Турции по наведению порядка в подконтрольных ей районах.

Этого от Анкары ждут все стороны конфликта. И терпение у них не бесконечное.

Российские и турецкие
военные обсуждают маршрут патрулирования на трассе М4
Российские и турецкие военные обсуждают маршрут патрулирования на трассе М4
Изображение: пресс-служба Минобороны Турции
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER