Динамика распространения коронавируса в разных странах на 11 апреля

Новый коронавирус стал главной темой всех новостных агентств, как только вышел за пределы Китая. С тех пор минуло три месяца, число зараженных во всем мире перевалило за 1,7 миллиона человек. Предлагаем оценить, как разные страны справляются с этой напастью.

Начнем с Китая, считающегося источником инфекции. Сразу отметим, что у китайских врачей задача была самой сложной: они не знали, с чем столкнулись, не было надежных тестов для выявления новой инфекции, было непонятно, как ее лечить, какая у нее заразность и так далее.

Напомним, что первыми о новой болезни в первой декаде января заговорили гонконгские СМИ, использовав как повод сообщение в соцсети врача из Уханя о том, что в клинике они столкнулись с какой-то новой болезнью, которая дает как осложнение тяжелую пневмонию, от которой пациенты умирают. Этот инфоповод подхватили крупнейшие западные СМИ, и истерия вокруг новой болезни начала раскручиваться. Китайские власти пытались было наказать врача за распространение панических слухов, но было поздно — джинн уже вырвался из бутылки.

Довольно быстро стало ясно, что причиной заболевания является коронавирус, очень похожий на вирус атипичной пневмонии, но с более длительным инкубационным периодом, достигающим иногда 21 дня. Власти Китая стали срочно строить новые госпитали для инфекционных больных, заблокировали Ухань, запретили любое передвижение между провинциями, ввели жесткий карантин по всей стране и к началу марта практически ликвидировали передачу инфекции внутри страны, в день регистрировалось меньше 100 новых заражений по всей стране. С последней декады марта число выявляемых в день зараженных превышает 100, но это завозные случаи.

В целом можно сказать, что Китай справился с пандемией на «отлично», в стране с полуторамиллиардным населением было констатировано около 83 тыс. случаев заражения, 3343 человека умерло, 78 тыс. вылечились. Смертность по этим данным составляет примерно 4%, но она, несомненно, завышена. В январе и первой половине февраля для выявления болезни были только ПЦР тесты, которые сложны и делаются долго. Их проводили только тем, кто уже попал в больницу в тяжелом состоянии, все бессимптомные, легкие случаи заболевания и часть случаев средней тяжести в это время в поле зрения статистики не попали.

На данный момент в Китае нет заблокированных провинций или городов, полностью восстановлены внутренние авиаперевозки и работа промышленности, однако авиарейсы в страны, где есть эпидемия, не выполняются.

Вторым государством, практически справившимся с эпидемией, является Южная Корея. Там эпидемия началась 20 февраля в секте, адепты которой привезли вирус из Уханя и успешно распространили его среди единоверцев. Но поскольку уже были доступны быстрые тесты, власти страны быстро выявили всех контактировавших с зараженными, посадили их на карантин, и уже ко второй декаде марта пик эпидемии прошел. На данный момент в Южной Корее ежедневно выявляют менее 50 зараженных. Всего в стране было выявлено 10480 заражений, умерли 211 человек, вылечились 7243, ещё 3 тысячи болеют. Смертность менее 2%.

Первое место по числу зараженных на данный момент занимают США — 529 тыс. зараженных. Эпидемия в США началась тогда же, когда и в Европе — во второй декаде марта, но первые две недели власти делали вид, что эпидемии нет. И только когда госпитали Нью-Йорка оказались переполнены, стали приниматься срочные меры. Число зараженных за сутки медленно, но растет, максимум был 10 апреля — 35 тыс. в сутки. При этом умерло уже 20 тыс. человек при 29 тыс. вылечившихся. Смертность — 3,8%, пока сравнима с китайской.

27 февраля, на неделю позже, чем в Южной Корее, начался рост заболеваемости новым коронавирусом в Иране. Власти немедленно ввели карантин, и это позволило оттянуть начало массовой эпидемии на месяц: пик заболеваемости в Иране пришелся на 30 марта, и с тех пор идет плавный спад числа зараженных за сутки. Если в пике заболевало 3,2 тысячи человек в день, то на 10 апреля эта цифра составляла 2 тысячи. Нельзя не отметить, что находящийся под международными санкциями Иран справляется с эпидемией лучше Европы. Всего в Иране выявлено 70 тыс. зараженных, умерли 4300 человек, почти 42 тысячи вылечились. Смертность составляет 6%.

В 20-х числах февраля появились новости, что заболевшие коронавирусом зафиксированы на севере Италии, некоторые из них посещали карнавал в Венеции, ходили по пабам, были на горнолыжных курортах. Стало ясно, что начало эпидемии в Европе — вопрос двух недель, пока проявятся симптомы у туристов с венецианского карнавала и горнолыжных курортов. Но в отличие от «тоталитарных» Китая, Ирана, Южной Кореи, в демократической Италии вместо немедленного введения карантина провели футбольный матч при переполненных трибунах, что мгновенно разнесло заразу по всему северу Италии.

Карантин ввели слишком поздно, и итальянцы не слишком строго его соблюдали. В результате 152 тыс. зараженных, из них 19,5 тысяч умерли, и пока только 32,5 тысячи вылечившихся. Смертность 12,8%. Но поскольку в начале эпидемии Италия сама тесты не производила, то скорее всего бессимптомные и легкие случаи протекания болезни в статистику не вошли. До окончания эпидемии Италии пока что далеко. Да, выявляемое в сутки число зараженных снизилось с пиковых 6 тыс. до 4 тыс., но это всё равно много, вдвое больше, чем в Иране, например.

В Испанию эпидемия пришла во второй декаде марта и за 2 недели (к 25 марта) достигла пика в 9,6 тыс. заражений в день. К 10 апреля число зараженных в день снизилось до 5 тыс., причем эта цифра не снижается уже неделю. Всего в Испании почти 162 тыс. заразившихся, умерли 16,3 тыс., выздоровели 59 тыс. Смертность — 10%.

Во Франции, как и в Испании, серьезный рост заболеваемости COVID-19 начался во второй декаде марта, но благодаря правительственным мерам на пик еще не вышел. Всего во Франции выявлено 125 тыс. зараженных коронавирусом, из них 13 тыс. умерли, а 25 тыс. выздоровели. Смертность — 10,5%.

В Германии ситуация с эпидемией в целом похожа на испанскую: эпидемия началась в марте, самый большой пик выявленных заражений пришелся на 27 марта (6,9 тыс. человек), пик 8 апреля был ниже — 5,6 тыс. человек, так что можно констатировать небольшое снижение заболеваемости. Всего зараженных почти 124 тыс. человек, из них умерли 2 736, выздоровели почти 54 тыс. Смертность — 2,2%, примерно как в Южной Корее.

Кроме уже упомянутых Испании, Италии, Германии, скорость заражения снизилась с следующих странах Европы: Швейцарии, Австрии, Норвегии, Дании, Люксембурге, а в Нидерландах, Бельгии, Чехии, Сербии, Греции скорость заражения держится постоянной уже около двух недель.

Есть еще группа европейских стран, где скорость распространения вируса растет. Это, в первую очередь, Великобритания, отказавшаяся поначалу вводить карантин. В эту страну эпидемия также пришла во второй декаде марта и с тех пор число выявленных в сутки заражений только растет, достигнув 10 апреля максимальной величины 8,7 тыс. Всего в Великобритании выявлено почти 80 тыс. зараженных, почти 10 тыс. умерли, вылечились 614 человек, смертность — 12,4%, очень близкая к итальянской.

Кроме Великобритании, ускоренный рост числа зараженных в Европе наблюдается в Португалии, Швеции, Ирландии, Польше, Румынии, Финляндии, Белоруссии и на Украине.

В этот же список попадает и Россия, в которой пока что зафиксировано 13,5 тыс. заражений, а за последние сутки прирост превысил 1,5 тыс. При этом 1 000 зараженных вылечились, 106 человек умерло. Смертность — 0,7%, рекордно низкая среди стран, насчитывающих свыше 10 тыс. зараженных.

В странах Латинской Америки скорость распространения коронавируса растет. То же касается Турции, Японии, Канады, Индии. В Израиле пик заражения пройден 2 апреля, с тех пор заболеваемость в сутки немного снизилась.

Прочие страны имеют менее 5 тыс. зараженных и в обзор включены не были.

Резюмируя, напомним: в Китае и Южной Корее власти с эпидемией в целом справились. В Европе в Италии, Испании и еще нескольких странах, а также в Иране пик эпидемии можно считать пройденным, а в Великобритании и вдоль европейских границ России эпидемия пока только нарастает.

Есть несколько фактов, позволяющих усомниться, что «прародиной» вируса является Китай. Так, врач из Флориды Питер Антеви сообщил, что в канун нового года заразился в Израиле странной болезнью, приведшей к кашлю, высокой температуре и затрудненному дыханию. Кашлять он начал еще в самолете по пути домой 30 декабря. А недавно сделанный им тест на антитела к новому коронавирусу дал положительный результат. Примерно в это же время на Тернопольщине была странная вспышка пневмонии, дающая аномально высокую смертность, и симптомы тоже очень напоминали новый коронавирус. Но в это время в Ухане только-только появились первые зараженные.

Также и штаммы вируса в Китае и Европе разные. Ученые считают, что европейский штамм произошел от наиболее распространенного в Китае, а тот от некоего предка, который почти не встречается в Китае, зато широко распространен на западе США и в Австралии.

Читайте также: По планете «гуляют» три типа нового коронавируса

Беньямин (Бенджамин) Вотье. На больничной
койке (Крестьянин прощается с умирающей женой). 1873
Беньямин (Бенджамин) Вотье. На больничной койке (Крестьянин прощается с умирающей женой). 1873
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER