logo
  1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
Аналитика,
Последний тур уходящего 2019 года оказался на редкость боевым. Поэтому предновогодний отрезок оказался насыщен ничьими на любой вкус. Три ничьи настолько редкое явление в русском хоккее, что впору говорить о  подарке от Деда Мороза. Обзор 14-тура мужской Суперлиги по хоккею с мячом сезона 2019/2020 представляет для вас ИА Красная Весна.

Магия цифр. Обзор 14-го тура чемпионата России по хоккею с мячом

Хоккей с мячом
Хоккей с мячом
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

«Байкал-Энергия» (Иркутск) — «Мурман» (Мурманск) 6:0 (3:0)

На 4-й минуте первыми могли открыть счет гости с розыгрыша первого в матче углового, но молодой голкипер хозяев Максим Негрун не позволил распечатать створ ворот. На 8-й минуте вратарь «Мурмана» Антон Ахмеров, в попытке закрыть угол, излишне смещается вправо, и иркутянин Вячеслав Вдовенко направляет мяч в полупустой створ.

Через восемь минут Владислав Кузнецов оставляет мурманскую защиту позади и тоже переигрывает Ахмерова — 2:0. А на 20-й минуте Александр Баздырев едва уловимым движением клюшки сооружает в ворота мурманчан третий гол. «Мурман» берет тайм-аут, и до перерыва хозяевам больше не удается увеличить счет.

Во втором тайме злоключения мурманчан продолжаются. На 54-й минуте Сергей Ган прошивает стену мурманских игроков с углового — 4:0. На 62-й минуте гости впервые вырываются на открытый простор, но Максим Негрун нейтрализует хитрый заброс, распластавшись в поперечном шпагате. На 68-й минуте заполярный клуб снова предпринимает попытку вскрыть чужую раму, но мяч, вместо внутреннего пространства ворот, оказывается в руках Негруна.

На 71-й минуте Вдовенко отрывается от мурманской обороны, и Ахмеров вновь проигрывает ближний бой — 5:0. Однако через две минуты вратарь «Мурмана» всё-таки парирует опасный выпад Владислава Кузнецова, но на 84-й минуте Александр Баздырев врывается в штрафную соперника, и мяч оказывается в нижнем левом углу ворот — 6:0.

На последних секундах расстроенные мурманчане даже не пытаются использовать подачу углового для взятия ворот, а просто откидывают мяч. Возможно, на скованность «Мурмана» повлияли крутые сибирские морозы. После комфортной зимней погоды на Кольском полуострове до -8, в Иркутске в этот день было -25.

Голы забивали: Вячеслав Вдовенко (8,71), Владислав Кузнецов (14), Александр Баздырев (20, 84), Сергей Ган (54).

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) — «Динамо-Казань» (Казань) 7:3 (3:3)

С самого начала команды обмениваются острыми уколами, а на 8-й минуте в паре с Аланом Джусоевым армеец Артем Бондаренко открывает счет — 1:0. На 9-й минуте гости используют ошибку хабаровчан, и быстрая атака 4×4 заканчивается ответным голом Алексея Веселова — 1:1. На 17-й минуте голкипер казанцев Александр Темников блокирует прострел Дениса Корева, но последующий за этим эпизодом угловой становится голевым для «СКА-Нефтяника» — отличается лучший бомбардир российского чемпионата Эрик Петтерссон.

На 20-й минуте, пока Темников прикрывал правый угол от несущегося на ворота Станислава Турушева, защита казанцев пропускает удар Юрия Шардакова — 3:1. «Динамо-Казань» сразу берет тайм-аут, и дела у гостей временно идут в гору. Сначала на 24-й минуте динамовский голкипер Темников в одиночку отбивает нападение трех игроков «СКА». На 40-й минуте Евгений Корев сокращает разрыв с пенальти, а на 42-й минуте Олег Рязанов и вовсе сравнивает счет с углового — 3:3.

Во втором тайме чемпионы концентрируются на результате и, кроме незабитого Петтерссоном 12-ти метрового штрафного на 52-й минуте, в ворота «Динамо-Казани» до финального свистка влетает ещё четыре мяча. Основная часть голов приходится на последние 15 минут, после тайм-аута взятого хабаровчанами.

А гости тоже могли отличиться. Так на 59-й минуте вратарь армейцев Виктор Каменев выбивает мяч, запущенный Егором Дашковым метров с пятнадцати. На 83-й минуте хабаровчане большими силами отбиваются от коллективной атаки бело-голубых, а на последней секунде у капитана гостей Игоря Ларионова не получается перебросить мяч через Каменева, и «малиновый» забирают игроки хабаровской обороны.

Ближе к концу атмосфера на поле накаляется и перерастает в бурное выяснение отношений главного тренера казанцев Ильяса Хандаева с ведущим игроком армейцев Аланом Джусоевым. И только вмешательство игроков с обоих сторон гасит пыл представителей соперничающих клубов.

Голы забивали: Артем Бондаренко (8), Эрик Петтерссон (17), Юрий Шардаков (20,55,83), Юрий Викулин (77), Алан Джусоев (87) — Алексей Веселов (9), Евгений Корев (40), Олег Рязанов (42).

«Строитель» (Сыктывкар) — «Уральский Трубник» (Первоуральск) 1:1 (0:1)

Казалось, встреча на стадионе «Бумажник» в Сыктывкаре в этот день станет яркой и захватывающей, но соперники так и не нашли путь к интересному открытому хоккею. Хотя гости начинают бодро. На 4-й минуте вратарь «Строителя» Максим Шакиров пропускает дальний удар Петра Цыганенко и «Уральский Трубник» открывает счет встречи — 0:1. Но потом острота в действиях обоих клубов снижается. Неспешное тягучее противостояние длится весь первый тайм, а команды успевают выдавить лишь по одному полумоменту.

Только на 64-й минуте сыктывкарец Алексей Башарымов как-то буднично, не встречая сопротивления в рядах первоуральцев, принимает мяч от капитана Сергея Шибонкина и забивает ответный гол — 1:1. На 78-й минуте первоуральцы отправляют в створ второй мяч, но судьи фиксируют у автора гола положение вне игры и отменяют взятие ворот.

Матч так и заканчивается скучным футбольным счетом. При этом соперники умудряются наиграть почти две игры общего штрафного времени: 70 минут штрафа зарабатывают хозяева, а гости — 90 минут плюс красная карточка защитнику уральцев Андрею Орлову за три удаления в матче.

Голы забивали: Алексей Башарымов (64) — Петр Цыганенко (4).

«Старт» (Нижегородская область) — «Волга» (Ульяновск) 4:4 (3:1)

В первом тайме нижегородцы выглядят свежее своих гостей. Хозяева открывают счет на 6-й минуте — Алексей Киселев реализует угловой. На 10-й минуте нападающему «Старта» Илье Насекину не удается увеличить счет с пенальти — голкипер ульяновцев Иван Силантьев выбивает мяч в поле.

На 21-й минуте отличается «Волга». Вратарь «Старта» Юрий Иванчиков отбивает мяч со свободного, но на отскоке первым оказывается Кирилл Петровский — 1:1. Через минуту Иванчиков далеко забрасывает мяч на половину гостей, где на грани офсайда дежурит Насекин. Лучший игрок 2019 года, получивший накануне звание мастера спорта за участие в молодежном чемпионате мира оставляет позади ульяновских преследователей и обыгрывает выскочившего навстречу Силантьева.

На 26-й минуте «Старт» не забивает второй пенальти, на этот раз Киселеву мешает штанга. Но, наконец, на 32-й минуте метко пробить с точки получается у нижегородского полузащитника Дмитрия Черных— 3:1.

Гостям удается ответить только к середине второго тайма, но ответ оказывается вполне достойным— в течение 10 минут «Волга» успевает не только отыграться, но и выйти вперед. На 59-й минуте Андрей Крайнов завершает голом розыгрыш штрафного от линии радиуса. На 61-й минуте из всех форвардов, набегающих в этом эпизоде на ворота «Старта», самым расторопным оказывается Александр Степанов. А на 69-й минуте Петровский получает от борта роскошный пас, и новобранец сборной России Иванчиков запоздало реагирует на бросок мяча в раму — 3:4.

Громогласное эхо сопровождает каждый гол — это волжские болельщики, приехавшие на предновогодний матч в Нижний Новгород заказным автобусом, шумно поддерживают своих любимцев. И только на 81-й минуте капитан «Старта» Денис Котков спасает свою команду от домашнего поражения — 4:4.

Последнюю десятиминутку соперники проводят очень бурно. Ближе к успеху были хоккеисты «Старта», но, видимо, повышенная активность группы поддержки «Волги» не позволила хозяевам сосредоточиться. Последняя минута заставляла затаить дыхание болельщиков обоих клубов: трое ульяновцев предпринимают рывок на ворота нижегородцев, но завершающая передача не достигает цели, как и следующий за ней угловой.

Голы забивали: Алексей Киселев (6), Насекин Илья (22), Дмитрий Черных (32), Денис Котков (81) — Кирилл Петровский (21, 69), Андрей Крайнов (59), Александр Степанов (61).

«Родина» (Киров) — «Водник» (Архангельск) 3:9 (2:2)

С самого начала было понятно, что кировчанам в игре с окрепшим в этом сезоне «Водником», что называется, нечего ловить. Но «Родина» попыталась. А ещё зрителям предоставилась возможность оценить уровень подготовки вратарей двух российских сборных: основного голкипера мужской команды Романа Черных в составе гостей и голкипера «Родины», стража ворот молодежной сборной Артема Катаева.

Счет игры на 7-й минуте с добивания после розыгрыша углового открывает архангелогородец Алексей Ничков. А на 18-й минуте полузащитник кировчан Алексей Бушуев ударом из-за пределов штрафной сравнивает счет — 1:1. «Водник» наращивает давление у чужих ворот, и на 23-й минуте даже успевает оформить второй гол, но судьи мяч не засчитывают из-за положения вне игры. Лучшему молодежному голкиперу 2019 года Артему Катаеву приходится много выручать, но опять на 30-й минуте забивают хозяева — прямой удар от Сергея Перминова пропускает Роман Черных.

Под занавес первого тайма, капитан архангелогородцев Евгений Дергаев с дальнего удара сравнивает голом в раздевалку — 2:2, а 47-й минуте голом-копией выводит «Водник» вперед. На 53-й минуте гости реализуют угловой, но на 57-й минуте не могут забить с пенальти. На 61-й минуте кировчанин Егор Шицко завершает голом свой сольный проход, и этот мяч оказывается последним в воротах Черных. А дальше голевой успех сопутствует исключительно архангелогородцам, к четырем забитым голам гости прибавляют ещё пять безответных мячей.

Голы забивали: Алексей Бушуев (18), Сергей Перминов (30), Егор Шицко (61) — Алексей Ничков (7,53), Евгений Дергаев (45,47,66), Максим Анциферов (70), Виктор Фомичев (72), Павел Пожилов (85), Кирилл Попеляев (89).

«Динамо» (Москва) — «Енисей» (Красноярск) 3:3 (1:2)

Командам, привыкшим играть на льду крытых арен, довелось сразиться на открытой площадке стадиона «Зоркий» в Красногорске — резервном поле москвичей. Завсегдатаям закрытых помещений «повезло» и с погодой — снег при температуре около нуля не располагал к зрелищности.

Обладатель Кубка России «Динамо» с первых минут рвется к воротам соперника, но сооружает первый гол с углового только на 13-й минуте. Однако «Енисей» быстро сравнивает счет. На 15-й минуте капитан Олег Толстихин бьет с линии радиуса, но мяч попадает в защитника и отскакивает на прежнее место. Тогда рядом с «малиновым» «вырастет» капитан красноярцев Сергей Ломанов и мяч, с той же точки попадает в ворота москвичей — 1:1.

На 32-й минуте Кристоффер Эдлунд, по итогам комбинационной игры на коротком пасе, выводит «Енисей» вперед. Соперники по очереди пытаются прорваться к чужим воротам и на 60-й минуте это удается москвичам. Янис Бефус, домчавшись до линии ворот красноярцев, широким замахом набрасывает мяч на пятак, где лучшую реакцию демонстрирует Евгений Филиппов — 2:2.

Однако на 68-й минуте вновь на передовую выходит лучший игрок «Енисея» Сергей Ломанов и наносит голевой удар метров с 15-ти. И только на 79-й минуте у динамовца Валерия Ивкина получается окончательно сравнять счет с углового.

Голы забивали: Иван Щеглов (13), Евгений Филиппов (60), Валерий Ивкин (79) — Сергей Ломанов (15,68), Кристоффер Эдлунд (32).

Результаты кругового турнира 28-го чемпионата России на 28 декабря:

№ п/п
Команды (город)
ИВНПГолыО
1«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)13121
0
120-4237
2«Енисей» (Красноярск)131120101-4335
3«Динамо» (Москва)1392286-4529
4«Водник» (Архангельск)1383267-3527
5«Байкал-Энергия» (Иркутск)1371569-4822
6«Динамо-Казань» (Казань)1363450-5021
7«Кузбасс» (Кемерово)1362575-7220
8«Уральский Трубник» (Первоуральск)1352657-6217
9«Строитель» (Сыктывкар)1342741-7314
10«Сибсельмаш» (Новосибирск)134
0941-9912
11«Старт» (Нижний Новгород)1331941-7310
12«Волга» (Ульяновск) 1314849-837
13«Мурман» (Мурманск)13121031-635
14«Родина» (Киров)13111139-794

Подводя итоги уходящего года, можно отметить, что первая восьмерка, нацеленная на на плей-офф, с большой долей вероятности сформировалась и вряд ли до конца кругового турнира претерпит серьезные изменения. Интерес вызывают клубы, занимающие пятое-восьмое места. Разница в турнирных очках этих соперников незначительна, а команды тасуются каждый тур. Поэтому решающая битва за эти места еще впереди.

Только в последнем туре 2019 года действующий чемпион «СКА-Нефтяник» сумел оторвался от красноярского «Енисея», а «Динамо» и «Водник» теперь разделяет в таблице всего два очка. При этом вторая половина таблицы с девятого места и ниже уже который тур находится без движения.

Читайте также: Проделки Хоттабыча. Обзор 13-го тура чемпионата России по хоккею с мячом