30
дек
2019
  1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
Екатерина Попова / ИА Красная Весна /
20-22 декабря состоялись два события мирового уровня -"Турнир четырех наций" с участием национальной сборной и молодежное первенство мира, где победоносно выступили обе российские сборные. А теперь команды Суперлиги возобновили чемпионат после небольшого перерыва. ИА Красная Весна представляет вам обзор 13-го тура мужской Суперлиги по хоккею с мячом сезона 2019/2020.

Проделки Хоттабыча. Обзор 13-го тура чемпионата России по хоккею с мячом

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) — «Мурман» (Мурманск) 11:3 (5:1)

В Хабаровске «Мурман» поначалу демонстрирует серьезный настрой на игру. На 4-й минуте полузащитник мурманчан Николай Гаврилов подхватывает мяч, потерянный армейцами на половине гостей, в одиночку доставляет его к воротам соперника, но в этом эпизоде надежно действует вратарь хозяев Виктор Каменев. На 13-й минуте игрок гостей Илья Пономарев быстро сравнивает счет с корнера в ответ на первый гол хабаровчан, забитый после хитрого розыгрыша углового на 10-й минуте.

Однако вскоре «СКА-Нефтяник» подбирает ключ к обороне желто-черных и в воротах Антона Ахмерова до перерыва оказывается пять безответных мячей. На 33-й минуте штурмовой отряд гостей отрывается от хабаровской обороны, но в ответственный момент игрокам не хватает точности.

После перерыва на 47-й минуте вновь отличается Пономарев, а третий и последний гол мурманчан на 89-й минуте подытоживает неутешительный разгромный счет — 11:3. И все-же «Мурман» можно поздравить с отменной реализацией стандартов: все три гола заполярного клуба забиты с угловых из пяти корнеров разыгранных в матче. Игроки «СКА-Нефтяника», к слову, после 12-ти подач от углового флажка забивают всего два мяча.

Голы забивали: Александр Антипов (10), Алан Джусоев (18,24), Василий Грановский (19), Эрик Петтерссон (40), Артем Бондаренко (51), Станислав Турушев (56,81), Юрий Шардаков (69,72), Виталий Усов (87) — Илья Пономарев (13,47), Константин Зубарев (89).

«Динамо» (Москва) — «Уральский Трубник» (Первоуральск) 6:4 (3:0)

Встреча москвичей с «Уральским Трубником» началась для бронзового призера прошлого сезона неудачно. На 21-й минуте игрок бело-голубых Евгений Филиппов широким замахом отправляет в ворота Артема Прохорова мяч, потерянный уральцами в своей штрафной. А на 23-й и 38-й минутах Евгений увеличивает счет «Динамо» двумя голами с угловых — 3:0.

После перерыва «Уральский Трубник» выглядит бодрее и увереннее. Уже на 48-й минуте динамовцы не успевают вынести «малиновый» за пределы вратарского пятачка и Максим Ширяев помогает столичному защитнику направить мяч в собственные ворота. Но через минуту капитан «Динамо» Сергей Шабуров с левой руки от линии радиуса доставляет мяч уже в первоуральские ворота.

На 55-й минуте снова отвечают гости: Михаил Красиков направляет мяч прямиком в левую штангу, но раньше всех на добивании оказывается Петр Цыганенко — 4:2. На 59-й минуте москвич Максим Василенко снайперским ударом вколачивает мяч метров с двадцати — 5:2.

На 65-й минуте после скоростного прохода Михаила Ширяева мяч пересекает линию ворот «Динамо», но гол был арбитрами отменен, поскольку Михаил, двигаясь вдоль ленточки, на долю секунды вывел мяч за пределы поля.

Впрочем через минуту судьи засчитывают гол «Уральского Трубника»: 18-летний защитник Никита Яговцев, забросом по дуге, забивает свой первый мяч в чемпионате России — 5:3. На 80-й минуте Евгений Филиппов голом завершает многоходовку москвичей, оформляя по итогам встречи покер — 6:3. А на 82-й минуте Михаил Красиков увеличивает счет «Трубника» ещё на один мяч с углового — 6:4. Уральцы, в надежде переломить ход встречи, на 83-й минуте даже берут тайм-аут, но больше забить не удается никому.

Голы забивали: Евгений Филиппов (21,23,38,80), Сергей Шабуров (49), Максим Василенко (59) — Максим Ширяев (48), Петр Цыганенко (55), Никита Яговцев (66), Михаил Красиков (82).

«Кузбасс» (Кемерово) — «Сибсельмаш» (Новосибирск) 9:2 (5:1)

Обычно соперники начинают выяснять отношения ближе к середине игры, но, как говорится, из правил всегда бывают исключения. Уже на 3-й минуте, пока голкипер «Сибсельмаша» Игорь Долгополов отражает мяч, запущенный в створ ворот лучшим кемеровским бомбардиром Владимиром Каланчиным, новосибирский защитник, на всякий случай, играет корпусом против набегающего в паре с Каланчиным Семена Козлова. Семен, теряя равновесие, неловко взмахивает зажатой в руке клюшкой и сбивает с ног стража ворот Долгополова. Перед «обидчиком» сразу вырастают три новосибирских заступника и вдавливают Козлова в мягкий борт, символизирующий в крытой ледовой арене «Химик» линию ворот. Вокруг затеявших ссору игроков сразу образуется живое плотное кольцо. Судьям требуется с полминуты, чтобы угомонить стороны и возобновить игру.

Каланчин на 20-й минуте всё-таки забивает первый мяч, совершив рывок на грани офсайда. Через три минуты новосибирец Павел Анисимов едва заметным движением крюка, переправляет мяч в ворота Сергея Морозова— 1:1. А затем новосибирская защита начинает сыпаться под натиском кемеровских игроков. К 50-й минуте «Кузбасс» ведет в счете в пять мячей. Чуть-чуть скрасить надвигающийся провал удается сибсельмашевцу Артему Вшивкову с углового — 6:2. Однако, в течение 40 минут новосибирские игроки пропускают с углового, со свободного и, как «вишенка на торте» — четвертый гол Владимира Каланчина с игры. Итог встречи — 9:2.

Голы забивали: Владимир Каланчин (20,30,50,84), Вячеслав Швецов (27,44), Денис Игошин (38), Артем Савельев (63), Вадим Стасенко (78) — Павел Анисимов (23), Артем Вшивков (53).

«Старт» (Нижний Новгород) — «Водник» (Архангельск) 1:5 (0:2)

После двух выездных побед дома «Старт» уступает серьезному сопернику — финалисту Кубка России архангельскому «Воднику». На прошлой неделе вратари обоих клубов в составе сборной России приняли участие в «Турнире четырех наций», где основной голкипер национальной команды Роман Черных в матче с Финляндией и Швецией пропустил всего три мяча, а Юрий Иванчиков и в матче со сборной Норвегии и вовсе дебютировал «на ноль».

Читайте также: Сборная РФ по бенди разгромила главного конкурента на «Турнире 4-х наций»

В первом тайме команды в основном кружат в центре поля, но чаще и интереснее атакуют гости. Основную лепту в голевой результат гостей вносит ещё один игрок сборной, капитан архангелогородцев Евгений Дергаев, сделавший по итогам матча хет-трик на стандартах — с пенальти на 12-й минуте и двух угловых на 51-й и 80-й минутах.

Создать первые неудобства для Романа Черных у «Старта» получается только к 32-й минуте во время первого для нижегородцев углового. Следующий опасный момент хозяева организуют на 37-й минуте, но за «Водник» играет штанга. В этом пятиминутном интервале на 36-й минуте архангелогородец Кирилл Попеляев успевает замкнуть прострел почти на линии ворот нижегородцев— 0:2. Если бы не мастерство новичка сборной Иванчикова, счет первой половины встречи мог вырасти еще на пять мячей.

Второй тайм особых изменений не привносит. Разве только чуть больше времени в нападении проводят хозяева, да ещё капитан «Старта» Денис Котков, через 40 секунд после третьего гола Дергаева, на 81-й минуте прорывается флангом к воротам Черных и избавляет нижегородцев от сухого разгрома — 1:4. А на 87-й минуте Евгений Дергаев в последний раз огорчает Юрия Иванчикова, выведя один на один с нижегородским вратарем нападающего «Водника» Артема Шеховцова — 1:5.

Голы забивали: Денис Котков (81) — Евгений Дергаев (12,51,80), Кирилл Попеляев (36), Артем Шеховцов (87).

«Строитель» (Сыктывкар) — «Енисей» (Красноярск) 3:9 (0:6)

Исход матча «Строитель» — «Енисей» был ясен к концу первого тайма, когда красноярцы оформляют в ворота сыктывкарского голкипера Максима Шакирова шесть безответных мячей. При этом счет вполне могли открыть хоккеисты Коми: на 5-й минуте Алексей Башарымов промахивается с острого угла, а на 10-й минуте Дмитрий Вахрушев не успевает перебросить «малиновый» через Максима Янова — вратарь «Енисея» вовремя забирает мяч.

После перерыва рисунок игры меняется. В течение одной минуты на седьмой гол в исполнении шведского легионера «Енисея» Кристоффера Эдлунда сыктывкарцы мгновенно организуют запоздалый ответ — Максим Зубарев поражает ворота с вершины радиуса — 1:7. Хозяева, которым уже нечего терять, начинают теснить сибиряков к своим воротам.

На 54-й минуте вратарь «Строителя» даже становится соавтором забитого мяча — заброс Максима Шакирова на чужой половине поля принимает Дмитрий Вахрушев и, убежав от защиты гостей, переигрывает Янова. На 56-й минуте мяч снова оказывается в красноярских воротах, но гол не засчитывается судьями — игрок гостей и автор гола Геннадий Бочкарев в момент атаки на мгновенье оказывается с мячом за лицевой линией.

Игра перемещается в центр поля. На 81-й минуте опять отличается Вахрушев: от клюшки игрока «Строителя», набегавшего вне поля зрения вратаря, мяч в одно касание проникает в сетку ворот соперника.

Красноярцы вынуждены прибавить в скорости. До конца игры полузащитники «Енисея» Илья Лопатин на 82-й минуте и Дмитрий Макаров на 90-й минуте разбираются с молодым голкипером «Строителя» Макаром Екишевым, включившимся в игру на 70-й минуте, забивая похожие друг на друга голы после сольных проходов.

Голы забивали: Максим Зубарев (48), Дмитрий Вахрушев (54,81) — Кристоффер Эдлунд (15,48), Олег Толстихин (18), Сергей Ломанов (26), Алмаз Миргазов (29,44), Артем Ахметзянов (38), Илья Лопатин (82), Дмитрий Макаров (90).

«Родина» (Киров) — «Волга» (Ульяновск) 3:3 (0:1)

«Родина», в составе которой много молодежи и немало сильных игроков, никак не может сдвинуться с последнего турнирного места. Встреча с ульяновской «Волгой», которая опережает кировчан в таблице всего на два пункта, сулила возможность взять очки. Но соперник оказался не прост.

Гости предпринимают несколько попыток вскрыть ворота хозяев и на 15-й минуте Эмиль Бихузин, набрав скорость правым флангом, проходит по самой ленточке, и первый мяч с острого угла оказывается в воротах голкипера молодежной сборной, лучшего вратаря мира 2019 года Артема Катаева.

Читайте также: Названы лучшие игроки по линиям молодежного чемпионата мира U-21 по бенди

А «Родина» транжирит моменты. На 16-й минуте страж ворот «Волги» Иван Силантьев нейтрализует и дальний прострел и последовавшее добивание. На 23-й минуте капитан кировчан Сергей Перминов промахивается издали, на 31-й минуте Олег Пивоваров не попадает с близкого расстояния, а 34-й минуте снова Перминов бьет мимо пустых ворот.

Гола «Родины» болельщики дождались только во втором тайме — капитан на 51-й минуте сравнивает счет с пенальти. Однако через четыре минуты «Волга» снова уходит в отрыв: на 54-й минуте Эмиль Бихузин забивает с углового, а на 55-й минуте Андрей Крайнов, выверенным пасом выводится партнерами на пятак, где переправляет мяч в створ — 1:3.

Через четыре минуты «Родине» удается отыграть один гол — на 59-й минуте Олег Пивоваров подхватывает потерянный Силантьевым мяч, и найдя лазейку между правой штангой и вратарем, хлестким ударом сокращает разрыв. Пропущенный гол активизирует «Волгу», но видимо промахи кировчан заразно действуют и на гостей — с теми же симптомами волжане промахиваются из выгодных положений. В том числе и с пенальти — на 71-минуте капитан ульяновцев Руслан Галяутдинов попадает в перекладину.

На 79-й минуте Олег Пивоваров, обыгрывая по ходу четырех защитников и вратаря, впервые за матч сравнивает счет — 3:3. На 89-й минуте форварду «Родины» Станиславу Исмагилову не позволяет увеличить счет вратарь Силантьев. На последней минуте накал страстей достигает апогея, когда игроки и вовсе бросают играть и начинают выяснять отношения в центре поля. Арбитры никого не удаляют, и матч заканчивается ничьей.

Голы забивали: Сергей Перминов (51), Олег Пивоваров (59,79) — Эмиль Бихузин (15,54), Андрей Крайнов (55).

«Байкал-Энергия» (Иркутск) — «Динамо-Казань» (Казань) 3:3 (1:2)

Матч с самого начала обещал быть увлекательным. Гости идут на штурм в первую минуту, но атаку отражает страж ворот, капитан «Байкал-Энергии» Григорий Лапин. На 4-й минуте иркутянин Евгений Волгужев открывает счет с углового. А уже на 7-й минуте исполняющий обязанности капитана «Динамо-Казань» Игорь Ларионов на скорости легко оставляет позади защитников «Байкал-Энергии» и сравнивает счет. Следующую голевую атаку опять организуют гости — на 24-й минуте молниеносный проход Ларионова выводит «Динамо-Казань» вперед. Остаток тайма команды проводят в попытках вскрыть оборону друг друга, но кроме пары острых эпизодов с участием динамовцев никаких изменений в счете не происходит — 1:2.

Во втором тайме на стадион опускается туман. Иркутяне увеличивают давление на казанские ворота, но все, что происходит в радиусе гостей скрывает густая пелена. Болельщики интуитивно угадывают, что творится на поле, но продолжают эмоционально подбадривать «Байкал-Энергию». Впору было поверить, что на трибунах был Хоттабыч, который решил помочь хозяевам. Не видели фанаты и третий гол в ворота Григория Лапина, забитый на 65-й минуте всё тем же Игорем Ларионовым.

Хет-трик Ларионова разжигает в иркутянах азарт и два гола с разницей в минуту залетают в ворота Александра Темникова. На 66-й минуте Евгений Волгужев ловит длинную передачу и, оторвавшись от преследования защитника, наносит голевой удар в створ. А на 67-й минуте Владислав Кузнецов прорезает динамовскую оборону, перехватывает мяч и в одиночку разбирается с казанским вратарем — 3:3.

Как только хозяева сравнивают счет, туман как по волшебству рассеивается. А вместе с ним рассеиваются и надежды болельщиков увидеть новое взятие ворот. Ближе к победе были хозяева, но хоккеистам «Байкал-Энергии» мешают разные факторы: игра высоко поднятой клюшкой Волгужева в голевом моменте, положения вне игры и, конечно, собранность голкипера «Динамо-Казани».

Голы забивали: Евгений Волгужев (4,66), Владислав Кузнецов (67) — Игорь Ларионов (7,24,65).

Результаты кругового турнира 28-го чемпионата России на 25 декабря:

№ п/п
Команды (город)
ИВНПГолыО
1«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)12111
0
113-3934
2«Енисей» (Красноярск)12111098-4034
3«Динамо» (Москва)1291283-4228
4«Водник» (Архангельск)1273258-3224
5«Динамо-Казань» (Казань)1263347-4321
6«Кузбасс» (Кемерово)1362575-7220
7«Байкал-Энергия» (Иркутск)1261563-4819
8«Уральский Трубник» (Первоуральск)1251656-6116
9«Строитель» (Сыктывкар)1241740-7213
10«Сибсельмаш» (Новосибирск)134
0941-9912
11«Старт» (Нижний Новгород)1230937-699
12«Волга» (Ульяновск) 1213845-796
13«Мурман» (Мурманск)1212931-575
14«Родина» (Киров)12111036-704

Серьезных перестановок тур не принес. Только «Байкал-Энергия», заработавшая в домашней встрече с казанским «Динамо» всего одно очко, спускается на одну строку ниже. А шестое место иркутян, после домашней победы над новосибирским «Сибсельмашем», три тура спустя вновь возвращается кемеровский «Кузбасс».

Читайте также: Чемпион почти уступил. Обзор 12-го тура чемпионата России по хоккею с мячом

Вратарь
Вратарь
Вратарь
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER