С нового года бумажные больничные канули в Лету, а в отношении лихачей на дорогах вводится уголовная ответственность

Что изменилось в российском законодательстве с января 2022 года?

Солон, объясняющий афинянам свои законы. Ноэль Куапель. 1672
Солон, объясняющий афинянам свои законы. Ноэль Куапель. 1672
Солон, объясняющий афинянам свои законы. Ноэль Куапель. 1672

Начался 2022 год, а значит, в России вступили в силу новые изменения в законодательстве. Нововведения касаются техосмотра автомобилей, лихачей на дорогах, бумажных больничных листов, пенсионеров. Разберемся подробнее, что изменится для граждан России с 1 января 2022 года.

Отмена техосмотра для личных автомобилей

С 2022 года больше не нужно будет проходить технический осмотр легковых автомобилей и мотоциклов, если этот транспорт используется только в личных целях. За отсутствие диагностической карты штрафовать больше не должны.

При этом техосмотр останется обязательным для автобусов, грузовиков, такси, а также для автомобилей или мотоциклов старше четырех лет в случаях их постановки на учет, смены владельца или изменения конструкции.

Досудебная блокировка сайтов, продающих поддельные документы

Сайты, ведущие продажу поддельных документов, можно будет заблокировать до решения суда. Для этого потребуется решение генпрокурора или его заместителей.

Этот же порядок введен в отношении сайтов, которые будут публиковать ложные сообщения о терактах, а также оправдывать террористическую деятельность.

Ужесточение наказания лихачей на дорогах

С 10 января ужесточается наказание для граждан, которые неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения или были лишены водительских прав.

Теперь если они снова превысят скорость, выедут на встречную полосу, им будет угрожать уголовная ответственность — до двух лет лишения свободы. Для тех же, кто уже ранее имел судимость за такое преступление, ответственность составит до трех лет лишения свободы.

Упрощение подачи документов на брак

С 1 января вступает в силу закон, согласно которому, чтобы оформить брак, развод, получить свидетельство о рождении, можно будет обратиться в любой ЗАГС — не обязательно по месту прописки.

Также в любой ЗАГС можно будет обратиться для регистрации смерти, смены имени, регистрации усыновления и ряда других юридических действий.

«Приземление» IT-гигантов

С начала 2022 года в силу вступил закон о необходимости создания представительств крупных иностранных IT-компаний в России. Теперь зарубежные IT-компании, чья аудитория превышает 500 тыс. человек, должны будут открыть свои уполномоченные представительства.

В список таких компаний вошли Google, Apple, Meta, Twitter, TikTok, Telegram и ряд других.

В случае нарушения закона доступ к таким ресурсам будет ограничиваться или полностью блокироваться.

Отказ от идентификации по биометрии

Граждане, которые не хотят проходить идентификацию или аутентификацию с использованием биометрических персональных данных, не смогут получить отказ в обслуживании и оказании государственных или муниципальных услуг.

Ограничение выдачи кредитов

С 1 января Банк России получил право ограничивать выдачу необеспеченных потребительских кредитов банками и займов микрофинансовыми организациями.

«Это решение обосновано сложившейся ситуацией на рынке потребительского кредитования: 30% граждан, имеющих кредит, отдают более 80% своего дохода, в итоге попадают в финансовую зависимость», — прокомментировал закон председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Ужесточение ответственности за невыплату алиментов

С 10 января в силу вступает закон, вводящий административную и уголовную ответственность не только за отказ от выплаты алиментов на детей и нетрудоспособных родителей, но и за частичную их неуплату.

Номер 112

С 1 января по всей стране должен начать действовать единый номер вызова экстренных служб 112. Ранее этот номер действовал не во всех субъектах России.

Повышение пенсионного возраста

Согласно пенсионной реформе от 2018 года, возраст выхода на пенсию по старости вновь вырастет. В первом полугодии 2022 года он составит 61,5 года для мужчин и 56,5 года для женщин.

Однако если женщина имеет трудовой стаж 37 и более лет, то сможет выйти на пенсию в 55 лет — как раньше. Мужчины смогут выйти на пенсию в 60 лет при трудовом стаже от 42 лет.

Назначение пенсии по инвалидности без заявлений

Социальные и страховые пенсии по инвалидности, а также пенсии по предложению органов службы занятости с 1 января будут назначать в беззаявительном порядке. Также не нужно будет писать заявление на социальные доплаты к пенсии.

ПФР с 1 января обязан раз в три года уведомлять мужчин с 45 лет и женщин с 40 лет о том, как происходит формирование их пенсии.

Отказ от бумажных больничных

С 2022 года в прошлое ушли бумажные листки нетрудоспособности. При этом электронные больничные становятся обязательными. Теперь врачи будут предоставлять пациентам только выписку с номером цифрового бюллетеня. Работодателю будет достаточно, чтобы сотрудник сообщил номер документа.

Жизнь животных тоже изменится

Ряд поправок в законодательстве касаются и животного мира. Так, с 1 января запрещается работа зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов, которые не получили лицензию. По мнению законотворцев, это позволит обеспечить содержание животных в должных условиях.

Также с 10 января вступает в силу закон, запрещающий промышленный и прибрежный вылов китов, дельфинов и морских свиней. Кроме того, ограничивается вылов морских млекопитающих в исключительной экономической зоне РФ, а также и лов отдельных видов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER