logo
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Аналитика,
Получается, что еще с 1988 года, когда Советский Союз еще не распался, во все республики были внедрены на высокие должности какие-то люди — агенты той или иной страны. Их задачей был развал Советского Союза. И сейчас теми же силами вся эта деструкция продолжается. Тер-Петросян попытался 27 октября 1999, 1 марта 2008, но получилось у него в апреле 2018.

Гарник Исагулян: Армению губят силы, разрушившие СССР

Тер-Петросян и ПашинянТер-Петросян и Пашинян
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Деструктивные процессы в сегодняшней Армении направляются теми же силами, которые разрушали Советский Союз, заявил экс-советник президента Армении по вопросам национальной безопасности, руководитель партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян 4 ноября в программе «Айели» («У зеркала») на канале «Армньюз».

Мы приводим слова Гарника Исагуляна полностью. Перевод с армянского выполнен специально для ИА Красная Весна.

«Когда Советский Союз был на грани распада и никто не верил, что он рухнет, а Карабахское движение уже началось, в то время к некоторым членам Комитета «Карабах» было особенное внимание. И после освобождения из тюрьмы один из них улетел во Францию. Это был Левон Тер-Петросян, который уехал во Францию лечиться и оставался там довольно долго.

И вообще, как он оказался в Комитете «Карабах»? Как он, совершенно случайный человек, очень поздно присоединился к Комитету? Каким образом это произошло — я не знаю. Какие-то люди его привели, как и почему появилась Старовойтова — я не знаю. Но неважно.

Но потом возникают вопросы: как прошли выборы после 90-го, почему он был против освобождения территорий Арцаха или против создания вокруг Арцаха пояса безопасности? Все эти противоречия привели к тому, что трое главных силовиков — Вазген Саргсян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян поняли, что этого человека надо отправить на отдых.

Но просто изолировать этого человека было неверно. Тогда некоторые настаивали на том, что необходимо дать политическую оценку деятельности партии Тер-Петросяна. Кочарян не пошёл на это. К сожалению, не пошёл.

И в этом причина, что Тер-Петросян ушел в подполье и начал там работать.

Я очень хотел верить, что в апреле 2018-го этот переворот не является какой-то программой, проектом, что в народе накопилось недовольство властью, и Никол это недовольство использовал.

Но с каждым днем убеждаешься всё больше и больше, что этот проект разрабатывался еще с 1998 года. И если посмотреть на этих людей, которые появились сейчас у власти, если проследить их путь и какими путями они вернулись в Армению, то становится ясно, что всё это было хорошо запрограммировано уже в 1998-м.

Читайте также:

Армению ведут к полному уничтожению, и ее пора спасать. Интервью Виталия Баласаняна

И я не говорю, что там работали западные деньги, не говорю, что через Сороса работали Турция и Азербайджан. Мне непонятно другое. Уже опубликован список этих и многих других людей — кто и на спецслужбы каких стран работает. А наши спецслужбы не только с ними не работают, но и доверяют им государственные тайны, и мне это кажется очень странным.

Получается, что еще с 1988 года, когда Советский Союз еще не распался, во все республики были внедрены на высокие должности какие-то люди — агенты той или иной страны. Их задачей был развал Советского Союза.

И сейчас теми же силами вся эта деструкция продолжается. Тер-Петросян попытался 27 октября 1999-го, 1 марта 2008-го, но получилось у него в апреле 2018-го».

Мнение редакции может не совпадать с мнением выступающего.

Комментарий редакции

В конце 90-х годов в интервью армянскому телевидению политолог Сергей Кургинян заявил, что в Армении присутствуют предельно антиармянские силы, желающие сдать Карабах и тем превратить страну в подобие Сербии, сдавшей Косово и потерявшей в результате гораздо больше. По словам Кургиняна, сделать это может только армянский аналог Горбачева. И явным претендентом на эту роль стал президент Армении Левон Тер-Петросян.

В 1998 году этот сценарий был остановлен. Армянская политическая и военная элита во главе с премьер-министром Армении Робертом Кочаряном и министром обороны Вазгеном Саргсяном добилась отставки Тер-Петросяна.

В настоящее время власть в Армении принадлежит людям, непосредственно связанным с Тер-Петросяном. В частности, Никол Пашинян был среди наиболее активных организаторов беспорядков в 2008 году, когда Тер-Петросян, проиграв выборы, пытался захватить власть при помощи «уличного права».