Если какой-либо остаток суверенитета и экономико-политической стратегии еще останется у европейской части этого абстрактного образования, которое настойчиво называет себя «Западом», то он должен уйти из смертоносных англосаксонских объятий, которые заигрывают с возможностью спровоцировать новую Великую войну

«Запад» против России — почему рано или поздно понадобится новый СССР

Виктор Говорков. Не балуй. 1948 год
год1948балуй.НеГоворков.Виктор
Виктор Говорков. Не балуй. 1948 год

К 75-летию Победы президент России Владимир Путин обратился к народам мира со статьей «Настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны», в которой президент России напомнил Западу о фактах, которые он, Запад, предпочел бы совсем стереть из памяти.

Виктор Говорков. Не балуй. 1948 год
год1948балуй.НеГоворков.Виктор
Виктор Говорков. Не балуй. 1948 год

В статье Путин призвал все страны рассекретить документы, связанные с историческими событиями перед началом Второй мировой войны. Он также напомнил о поведении в то время правительств европейских стран, которое в конечном итоге и привело к величайшей войне в истории. Сейчас европейские правительства как будто бы повторяют предвоенную историю, в то же время пытаясь скрыть события 80-летней давности, пытаясь возложить ответственность за начало войны на СССР.

Прокомментировать это обращение президента корреспондент ИА Красная Весна попросил профессора социологии в Университете им. Жауме I в городе Кастельон-де-ла-Плана (автономном сообществе Валенсия, Испания) Андреса Пикераса, и вот что он нам рассказал:

Cita del video «Juego de Imperios — Andrés Piqueras» en You Tube
TubeYouenPiqueras»AndrésImperios —de«JuegovideodelCita
Cita del video
Изображение: attactv

— 9 мая — дата для России священная, потому что в этот день в России празднуют Победу над гитлеровской армией. Ради этой Победы, пишет Родольфо Буэно, СССР потерял в войне более 27 миллионов своих сынов, из которых только около 8 или 9 миллионов были бойцами Красной Армии; 60 миллионов человек получили ранения, были разрушены 32 тыс. промышленных предприятий и 65 тыс. километров железных дорог. Более 25% населения стали бездомными, инфраструктура СССР была почти полностью разрушена.

Однако благодаря этой жертве СССР одержал победу над врагом в самой массовой и смертельной схватке из тех, что когда-либо испытывало человечество. Немецкое командование сосредоточило на советской границе около 3,2 млн немецких солдат вместе с миллионом солдат своих союзников и сателлитов, чтобы начать самое масштабное наступление от Балтийского моря до Карпат, используя самую смертоносную на тот момент наземную и воздушную военную технику.

Такая жестокость была мотивирована двумя основными причинами. Прежде всего, это была месть за то, что Россия совершила антикапиталистическую революцию и объявила себя «на пути к социализму», создав СССР.

Советской революцией было достигнуто самое быстрое и глубокое включение широких масс своего населения в систему коллективного управления, которое когда-либо знала история, — масс, которые до этого времени существовали в полурабском состоянии.

Это обернулось тем, что европейские страны проигнорировали попытки Сталина заключить с ними пакт о взаимопомощи в случае атаки нацистской Германии. Так же, как чуть раньше это случилось с Испанской Республикой, Англия, Франция и другие европейские «демократии» выжидали, думая, что Гитлер сделает за них грязную работу (поскольку предыдущее вторжение этих держав в Россию было побеждено в ходе Гражданской войны 1918–1923 годов).

Другая «великая причина» заключалась в том, что будучи последней страной в Европе, объединившейся в государство в XIX веке, Германия проиграла в колониальной гонке и планировала экспансию на восток, в Евразию, как способ получить свои «колонии» (со своими ресурсами и населением). В планах Гитлера было чистое и простое порабощение славянских народов, помимо других евразийцев.

Фашизм представлял собой не только путь капиталистического накопления, основанного на экономическом планировании и внутренней политической и социальной агрессии против рабочих, но должен был стать инструментом международного корпоративного капитала для начала войны на истребление против Советского Союза.

На самом деле, несмотря на победу над Германией в Первой мировой войне, после победы революции у СССР не было ни дня, ни минуты отдыха. Он подвергался постоянным нападкам, экономическим и техническим бойкотам (был вынужден практически заново изобретать колесо), осаждаем в военной, дипломатической, идеологической и культурной сферах.

«Запад», этот эвфемизм, придуманный, чтобы не говорить о социальных укладах, распространяющий колонизацию по всему миру, порабощающий и эксплуатирующий остальную часть планеты, вел с СССР войну, иногда глухую, не проявляющуюся открыто, иногда прямую интервенцию, но всегда чрезвычайно жестокую и разрушительную.

Чтобы лучше понять это, мы должны помнить, что СССР сыграл решающую роль в достижении независимости и социально-политических прав многих народов мира, что позволило установить соотношение сил, обеспечившее перераспределение богатства и социальных гарантий в мире. Среди других достижений, за которые нам нужно было бы поблагодарить СССР, — то самое «государство всеобщего благосостояния» в странах Европы с капиталистической формацией. Всё это является частью глобального влияния СССР (пятиконечной звезды, которая символизирует 5 континентов), подвига революции, которая так изменила созданный капитализмом мир, что он уже не мог быть прежним.

Всё это западная система не могла СССР простить. Дело в том, что уже давно британцам, а затем американцам стало ясно, что российские территории находятся в «сердце мира», содержат энергетические ресурсы и природные богатства, занимают самую большую часть суши на планете. Знаменитая фраза Маккиндера (известного первого глобального стратега и геополитика) гласит: «Тот, кто будет править Восточной Европой, тот будет править Хартлэндом (Хартлэнд — сердце или душа мира). Тот, кто будет править Хартлэндом, будет править Мировым Островом (Евразией). Тот, кто будет править Мировым островом, тот будет править Миром». Спустя годы один из его учеников, Спайкман, заявил: «Англосаксонский мир должен установить санитарный кордон вокруг России», так называемый Римлэнд.

С тех пор англичан в одержимости этой идеей сопровождали США, и не переставали своими военными силами окружать сначала СССР, а затем Россию.

Создание НАТО после изобретения «советской опасности» помогло Соединенным Штатам добиться лидирующего положения своего военно-промышленного комплекса на мировом рынке оружия (которое США продавали своим «союзникам»). Это обеспечило им экономический взлет после Второй мировой войны, но альянс был также самым мощным военным инструментом против СССР.

Только совсем недавно были рассекречены, например, официальные документы о планах, разработанных США в 1960-х годах для «уничтожения Советского Союза (а также Китая) как жизнеспособных обществ» посредством ядерных атак, направленных на ликвидацию советского промышленного потенциала и уничтожения большинства жителей обеих стран. В этих планах говорилось о возможности осуществления превентивных или ответных ядерных ударов по СССР с целью уничтожения населения на 70% советской территории — там, где присутствовали промышленные объекты. В данном документе Пентагон предложил использовать «потерю населения в качестве основного критерия эффективности уничтожения вражеского общества, уделяя лишь побочное внимание промышленному ущербу», что подразумевало, что намерением было гарантировать в первую очередь гибель городских рабочих.

После распада СССР новая Россия вовсе не была избавлена от этих преследований. К дестабилизации на Кавказе, в Чечне, Грузии, Азербайджане, наконец, присоединился брутальный государственный переворот на Украине (в стране, которая при отделении от СССР предполагала быть нейтральной, «ничейной землей», между Россией и НАТО), путем введения в правительство неофашистских банд. «Доктрина Спайкмана», говорившая о необходимости санитарного кордона, сегодня практически выполнена на границе с Западом за счет стран, бывших ранее в советской орбите.

Но сегодня Россия больше не представляет собой «коммунистической опасности». Так почему же она всё еще находится на мушке США и, соответственно, их европейских подчиненных?

Борьба хаоса против стабильности или борьба Большого капитала против Человечества.

Есть документ Стратегии национальной безопасности США (ESN), в котором Россия и Китай называются «ревизионистами». Ревизионизм — это пересмотр (ревизия) какой-либо устоявшейся теории или доктрины.

Так что же, собственно, пересматривают Россия и Китай? А «пересматривают» они, или скорее «отвергают» однополярный порядок и неолиберальную глобализацию, которые позволили США доминировать во всем мире. А также развязывать войны, окружать Россию военными базами, применять торговые, финансовые и экономические санкции, проводя деиндустриализацию и подрыв обществ в разных странах, безнаказанно игнорировать международные законы и договоры, умаляя тем самым значимость международных институтов, в частности ООН, и сеять хаос во всем мире.

В частности, «смертельный» грех России заключался в том, что президент Владимир Путин около десяти лет назад бросил вызов неолиберальному порядку, чтобы защитить общество от разрушительных последствий проводимой во времена Ельцина глобализационной политики, внедряемой посредством «шоковой доктрины» империалистических держав.

Другими словами, Путин приступил к задаче — как он сам указывает — по восстановлению и укреплению общества и экономики, которые претерпели беспрецедентные в мирное время разрушения после переворота Бориса Ельцина, совершенного с целью демонтажа Советского Союза и разграбления государственных предприятий и богатств страны. Переворот обрек миллионы россиян на безработицу и нищету. Помня историю России, Путин вернулся к политике защиты национального суверенитета и «государственного вмешательства» в экономические и социальные дела, что не исключает отраслевого или секторального планирования.

Следовательно, империализм и «реально существующий» капитализм не могут игнорировать объединение сил России и Китая с целью развития и экономического роста в региональном масштабе в рамках «Шелкового пути» на двусторонней основе. При этом всё большее число стран присоединилось или находится в процессе присоединения к этой важной региональной инициативе. В любом случае, в подтверждение этой реальности, 2017 год закончился тем, что президент Китая Си Цзиньпин заявил, что он готов вместе со своим российским коллегой Владимиром Путиным укреплять взаимное политическое и стратегическое доверие и расширять всестороннее прагматическое сотрудничество между двумя странами (Синьхуа, 31.12.2017).

Это не только еще больше ослабляет неолиберальную глобализацию, это также укрепляет экономику вовлеченных государств. Этот многосторонний региональный процесс объясняет, почему эти страны, благодаря сотрудничеству, создали «зону стабильности» и предсказуемости в международных отношениях, в торговых, экономических и валютных отношениях. Это усиливает борьбу за многополярную систему. Основой этих отношений является взаимоуважение, что контрастирует с непредсказуемой политикой хаоса и дестабилизации, проводимой Соединенными Штатами и их союзниками, и на практике способствует тому, что США не смогут возродить однополярный мир.

«Региональное планирование» этой «зоны стабильности» имеет сердце Азии в качестве своей первой цели развития (в конце декабря 2017 г. на уровне министров иностранных дел также был проведен «диалог между Пакистаном, Афганистаном и Китаем»). «Что, помимо стремления к миру в Афганистане под лозунгом „мирный процесс, возглавляемый Афганистаном и принадлежащий Афганистану“», открывает возможности для включения Афганистана и Пакистана в проект «Шелкового пути»). Излишне говорить, что если эта российско-китайская инициатива пойдет по плану и включит Иран, Сирию и другие страны Центральной и Западной Азии, то это будет, как сказал бы Бжезинский, окончательным крахом амбиций Вашингтона на глобальное превосходство. Сегодня присоединение Ирана, также загнанного в угол агрессией Вашингтона, уже является фактом.

Но возможности рождения нового производительно-энергетического союза, последнего способа более или менее «плавного» перехода к посткапитализму, реально существующий дегенеративный капитализм может противопоставить только разрушение и разложение. Сегодняшний гегемон, похоже, не хочет отдать свою гегемонию без разрушений, а накопленный им потенциал может несколько раз разрушить всю планету.

Учитывая, что зона его энергетической безопасности (и зона его имперских подчиненных) находится как раз в Западной Азии, этот гегемон тем самым еще более опасен. Он не может позволить этому региону выйти из-под контроля, даже если ему придется финансировать джихадистов, военизированные формирования и террористов всех мастей.

Соединенные Штаты имеют около четверти миллиона военнослужащих, военно-морских сил и ВВС в 70% стран мира, с более чем 450 экстерриториальными военными базами. Они развязали «войну против терроризма» более двух десятилетий назад, и в результате разрушили многие страны: Афганистан, Сомали, Ирак, Ливию, Сирию… Более того, эта особая война продолжается сегодня более чем в 60 государствах, в основном за счет секретных операций. Фактически, это стало способом, которым гегемон стремится реализовать свое особое видение «тотального доминирования» («Полнофункциональное доминирование», как это было определено в ключевом отчете Пентагона под названием Joint Vision 2020). Их стратегия — опустошить территории, сделать их неуправляемыми и, таким образом, прорвать китайско-российскую зону стабильности.

В рамках этой стратегии США вынуждают своих подчиненных усиливать экономическую агрессию против России (даже вопреки своим собственным интересам, поскольку разные страны ЕС уже страдают от этого) и политико-идеологическое наступление.

Именно в рамках этой стратегии сформулирована резолюция Европейского парламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» от 19 сентября 2019 года, в которой осуждается Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом и Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, которые, согласно резолюции, «поделили Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны».

Эта декларация, подготовленная в ознаменование 80-й годовщины начала Второй мировой войны, вместо осуждения нацизма и его зверств представляет Советский Союз как причину и подельника «конфликта», в то время как он является победителем нацизма и, в то же время, его главной жертвой.

В связи с этим 10 октября 2019 года в Испании было созвано заседание «Интернационального антиимпериалистического фронта», который издал свою резолюцию в ответ на резолюцию Европейского парламента. В тексте резолюции говорится: «Текст (резолюции Европарламента) является продолжением кампании, организованной представителями стран ЕС с неонацистскими правительствами —Польшей, Чешской Республикой, Эстонией, Латвией, Венгрией, при активной поддержке правого крыла и антикоммунистической социал-демократии Европейского парламента — с 2005 г. в рамках кампании русофобии, и продвигается в основном секторами военно-финансового комплекса и Глубинного государства Великобритании. Это настоящее наступление антикоммунистической лиги против исторической памяти, тем самым институализируется технология постправды, созданной ЦРУ во время холодной войны, в частности, в 70–80-х годах их полевым агентом Робертом Конквестом, награжденным Тэтчер и Рейганом за эту работу».

Между тем риск ядерной агрессии против России возрастает. Один из самых важных политиков нашего времени, сравнимый с великими государственными деятелями ХХ века, министр иностранных дел России Сергей Лавров, указал на «деградацию» с точки зрения безопасности и международной стратегической стабильности. Говоря об этом, Лавров напомнил, что Вашингтону уже два года не удается официально подтвердить «основополагающий принцип» недопустимости развязывания ядерной войны, в которой «не может быть победителей». Этот факт, по словам Лаврова, беспокоит российское правительство.

Новый СССР?

Если какой-либо остаток суверенитета и экономико-политической стратегии еще останется у европейской части этого абстрактного образования, которое настойчиво называет себя «Западом», то он должен уйти из смертоносных англосаксонских объятий, заигрывающих с возможностью спровоцировать новую Великую войну в Европе, — разумеется, подальше от побережья Северной Америки. Если он (Запад) хочет иметь какой-либо вес в будущем, он должен переориентировать свои союзы и направить свои силы в проект Шелкового пути. Источником энергоснабжения Европы является Россия; в Азии крупнейший рынок в мире. Вместе у них есть все самые важные ресурсы. У Европы нет другого выхода, кроме как быть частью Евразии.

У сегодняшней России есть серьезные структурные проблемы, самой важной из которых является нестабильный и незащищенный рынок труда. Но есть и другие, связанные с обработкой энергии и социальным развитием свобод и удовлетворением коллективных и индивидуальных потребностей, с малочисленностью населения на такой огромной территории, слабостью индустриально-технического развития, которое претерпевает процесс и вторичного предания экономике сырьевого характера.

Чтобы противостоять этим проблемам и даже просто для того, чтобы иметь место в грядущем мире, Россия должна будет вернуться хотя бы к государственному капитализму. Капиталистическая система существования не сулит нам ничего хорошего в отношении возможностей преодоления границ капитализма и приспособления к ограничениям природы, но, по крайней мере, с этой позиции легче подготовиться к посткапиталистической эпохе. И мы будем называть это на данный момент так, потому что, вероятно, пройдет много времени, пока агония этой системы не установит что-то определенное и стабильное для человечества или, по крайней мере, для некоторых его частей.

В этом процессе нам рано или поздно понадобится новый, улучшенный СССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER