Самые интересные события региона в обзоре  ИА Красная Весна

Как отучиться снимать все подряд? Тревожная неделя в Ростовской области

Эдвард Мунк. Тревога. 1894
Эдвард Мунк. Тревога. 1894
Эдвард Мунк. Тревога. 1894

Минувшая неделя была для жителей Ростовской области тревожной. Ситуация в регионе вызвала беспокойство по всей стране. Противник трижды пытался атаковать регион с воздуха. Но система ПВО сработала как надо, отбив атаки. Об этом и других важных событиях Ростовской области — в обзоре ИА Красная Весна.

Хлопки в небе: воображаемые и реальные угрозы

Во второй половине дня 18 октября в местных соцсетях, Telegram-каналах и СМИ начали появляться сведения о похожем на взрыв звуке в небе над Ростовом-на-Дону. Жители Азова, Батайска и Мясниковского района также писали, что слышали хлопок.

Люди утверждали, что в домах сильно дрожали стекла. Некоторые заявляли, что дрожала земля под ногами. Однако в тот же день власти Ростовской области заявили, что система ПВО не срабатывала. Причина звука так и осталась неясной.

Не успели люди успокоиться, как на следующий день действительно произошла попытка воздушной атаки на Ростовскую область. Утром 19 октября начали поступать сообщения о звуке и инверсионных следах в небе.

«Сегодня в 10:10 (время совпадает с московским — прим. ИА Красная Весна) подразделение ПВО, осуществляющее прикрытие территории Ростовской области, уничтожило воздушную цель, находившуюся на подлете к территории региона. Разрушений и пострадавших на земле нет», — дал пояснения губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В свою очередь- замминистра региональной политики и массовых коммуникаций Сергей Тюрин обратился к журналистам с просьбой не публиковать фото и видео работы средств ПВО. До этого подобные публикации широко распространялись в соцсетях и Telegram-каналах.

21 октября противник снова пытался атаковать объекты на территории Ростовской области, на этот раз дважды. Первая воздушная цель была сбита средствами ПВО в 14:10, о чем Голубев сообщил в своем Telegram-канале, поблагодарив военных за хорошую работу.

Спустя около полутора часов военные еще раз доказали, что не зря получают похвалы. В 15:34 глава региона сообщил о второй отбитой воздушной атаке.

«Только что вновь отработали подразделения наших ПВО, по целям за пределами Ростовской области. Прошу сохранять спокойствие, военные выполняют свою работу», — написал он.

И снова власти региона обратились с просьбой не публиковать видео работы ПВО. Они также попросили журналистов донести это до своих читателей.

«Просьба помнить о том, что, указывая в открытых источниках место „бахов“, выкладывая соответствующие видео в привязке к местности, вы помогаете врагам определить расположение установок ПВО», — подчеркнула пресс-секретарь губернатора Ростовской области Ирина Четвертакова

Почему противник пытается атаковать Ростовскую область?

Завкафедрой политического анализа и социально-психологических процессов экономического университета имени Плеханова, эксперт ассоциации военных политологов Андрей Кошкин высказал мнение, что Киев пытается совершать террористические атаки в российском тылу, в том числе в Ростовской области, потому что потерпел поражение с контрнаступлением и желает смены боевых действий.

«Скорее всего они хотели бы перейти к обороне, но вот в этот момент они просят поставки ракет большого радиуса применения для того, чтобы совершать террористические атаки в глубине нашего тыла», — сказал он в комментарии «Южной службе новостей».

Эксперт напомнил, что США, Великобритания, Германия, Франция поставляют Киеву ракеты. Он подчеркнул, что такие действия Запада никак не могут способствовать наступлению мира, но зато способствуют ухудшению ситуации.

«По факту они не являются носителями мирных стабилизирующих инициатив, а, наоборот, стремятся обострить ситуацию в интересах Вашингтона», — пояснил Кошкин.

В свою очередь политолог Александр Сухарь отметил, что попытками ударов по Ростовской области Киев хочет продемонстрировать Западу свою боеспособность, чтобы и в дальнейшем получать оттуда помощь.

«Атаки Украины сейчас активизировались потому, что не за горами выборы президента США. В зависимости от результатов выборов, от того, какой президент победит и какое правительство сформируют, будут зависеть объемы дальнейшего финансирования Украины», — заявил он изданию RostovGazeta.

Эксперт высказал мнение, что подобные террористические атаки со стороны Киева по Ростовской области могут продолжаться.

Нашествие клопов и божьих коровок — аномалия или норма?

На Ростов-на-Дону и Ростовскую область нагрянули полчища божьих коровок и клопов. Для человека насекомые безопасны, но могут нанести ущерб растениям.

Так, новый очаг коричнево-мраморного клопа выявили в роще СКА в Ростове-на-Дону. Площадь очага составила 90,2 га, а площадь буферной зоны — 31,4 тыс. га. На всей буферной территории с 18 октября ввели карантинный режим.

«Клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем, особенно для сельских фермеров», — отметили в региональном Россельхознадзоре.

Коричнево-мраморный клоп наносит ущерб плодовым деревьям: яблоне, вишне, сливе и др. Также он может повредить ягодные кустарники, виноград, кукурузу, сою, фасоль, бахчевые культуры.

Однако пока жители региона удивляются большому количеству насекомых, эксперты высказывают мнение, что удивляться тут особо нечему. Так, завкафедрой зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Алексей Тихонов отметил, что «такие нашествия происходят каждый год, это довольно обычное явление».

Ученый пояснил, что клопы и божьи коровки переживают зиму не в виде яиц или личинок, а в виде уже взрослых особей. После того как в Ростове-на-Дону ненадолго похолодало, а затем снова потеплело, насекомые активизировались для поиска мест для зимовки.

При этом божьи коровки могут зимовать целыми группами, численность которых достигает нескольких сотен, а иногда и тысяч особей. Тихонов подчеркнул, что в этом нет ничего необычного, и скопления божьих коровок можно наблюдать практически каждую осень.

Ученый рассказал, что божьи коровки могут выделять жидкость, обладающую неприятным запахом. Однако, по его словам, ни эта жидкость, ни сами насекомые для человека не опасны.

Добывают ли черную икру в Ростовской области?

Многие знают, что в России добыча черной икры осуществляется в прикаспийских и приволжских регионах (Астраханской, Волгоградской, Смоленской, Костромской, Ярославской областях, Башкирии). Но немногие знают, что этот деликатес получают и в Ростовской области — правда, в более скромных масштабах, чем, к примеру, в Астраханской области.

Впрочем, на время жаркой погоды добыча в регионе была вовсе приостановлена. Это нормальная ситуация: в жару черная икра не добывается не только в Ростовской области, но у всех производителей, которые работают в теплых погодных условиях.

Однако теперь, когда жара в регионе спала, добыча возобновится. Так, рыбоводческая компания из Аксайского района, занимающаяся выращиванием рыбы осетровых пород (осетра, стерляди, севрюги, белуги), а также производством черной икры, сообщила, что намерена возобновить добычу в конце октября — начале ноября. К Новому году намечено произвести до 1–1,5 тонны деликатеса.

«Это будет как раз пик производства. Сейчас черная икра на рынке востребована, поэтому планируем распродать всю партию к новогодним праздникам. Это тот случай, когда говорим, что один день год кормит», — рассказал гендиректора компании Алексей Гирин изданию «Молот».

Следует отметить, что, несмотря на высокую стоимость, черная икра, в том числе произведенная в Ростовской области, пользуется спросом. В основном икру заказывают рестораторы из Ростова-на-Дону и Москвы. В регионе намерены наращивать производство этого деликатеса.