Порядка 90% транспортной сферы Казахстана остается вне госрегулирования, а ежегодные потери бюджета в виде сбора и штрафов, могут составлять более 10 млрд тенге

В Казахстане задумались о второй АЭС, ценах на ГСМ и о коррупции. Обзор

Сергей Борисов. Казахская семья в юрте. 1911-1914 гг.
Сергей Борисов. Казахская семья в юрте. 1911–1914 гг.
Сергей Борисов. Казахская семья в юрте. 1911–1914 гг.

Визит главы ВОЗ, выпуск первых «Уралов», сокращение объемов прокачки нефти через территорию РФ, болезнь брата Нурсултана Назарбаева, коррупция, обсуждение строительства второй АЭС и поднятие цен на топливо для иностранцев. Читайте об основных событиях 3 августа в обзоре ИА Красная Весна.

Внешняя политика

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус прибыл в Алма-Ату с неофициальным визитом. Глава ВОЗ встретился с министром здравоохранения Ажар Гиният и главой города Ерболатом Досаевым, а также посетил медицинский университет имени С. Асфендиярова. Участники встречи обсудили участие Казахстана в проектах ВОЗ по развитию первичной медико-санитарной службы.

«В 2023 году в Нью-Йорке пройдут встречи высокого уровня по всеобщему охвату медицинским страхованием. Мы хотели, чтобы Казахстан работал с нами, чтобы играть ведущую роль по аспектам ПМСП», — сказал глава ВОЗ.

Отношения с Россией

Первые мотоциклы «Урал» были собраны в Петропавловске (Северо-Казахстанская область). «Уралы», производимые на Ирбитском мотоциклетном заводе, начали собирать в Казахстане в связи с необходимостью обхода западных санкций против России.

Выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций, министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков заявил, что для газификации северо-восточных регионов республики может потребоваться до 10 миллиардов кубометров российского газа. Он отметил, что на данный момент прорабатываются технические детали проекта газификации и рассматриваются варианты доставки топлива в регион.

Из-за ремонта на Тенгизском месторождении и остановки добычи нефти на месторождении Кашаган каспийский трубопроводный консорциум (КТК) снизил объемы приема нефти по трубопроводной системе «Тенгиз — Новороссийск» и сократил объемы приема нефти в трубопроводную систему КТК.

Внутренняя политика

Фонд «Саликалы Урпак», основанный братом первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Болатом Назарбаевым, сообщил, что распространяемые в сети слухи о смерти Болата Назарбаева не соответствует действительности.

«Болат Назарбаев проходит необходимое лечение и получает назначенные медицинские процедуры. Состояние здоровья оценивается как удовлетворительное», — говорится в сообщении.

Коррупция

По данным агентства по противодействию коррупции, в Казахстане порядка 90% транспортной сферы республики не охвачено государственным регулированием, что приводит к огромному недополучению средств бюджетом страны. «90% транспорта остается вне госрегулирования, а ежегодные потери бюджета в виде сбора и штрафов, могут составлять более 10 млрд тенге», — заявил руководитель 1-ой службы агентства по противодействию коррупции страны Мурат Ахметов.

Он также отметил, что 54 организации республики, оказывающие услуги по диагностике транспорта, выдали 435 тысяч фиктивных диагностических карт.

Инфраструктурные проекты

Заместитель министра энергетики Казахстана Жандос Нурмаганбетов сообщил, что власти страны рассматривают возможность строительства второй атомной электростанции (АЭС) на реке Иртыш близ Курчатова (Абайская область, восток Казахстана) в перспективе ближайших 10 лет.

Глава минэнерго страны Болат Акчулаков, выступая в службе центральных коммуникаций, сообщил, что власти республики проводят масштабную модернизацию энергетического комплекса страны. Программа предусматривает запуск до 2025 года порядка 40 проектов по возобновляемым источникам энергии с созданием 3,2 тысячи рабочих мест. «На сегодняшний день уже запущено 5 объектов: 3 солнечные электростанции и 2 ветроэлектростанции с созданием 330 рабочих мест», — добавил глава Минэнерго.

Акчулаков также сообщил, что в 2022 году в стране будет введено в эксплуатацию две небольшие ГЭС, мощностью 28 МВт, шесть систем ветроэнергетических установок общей мощностью 217 МВт, а также три системы солнечных электроустановок общей мощностью 59,9 МВт.

Экономика

В министерстве энергетики Казахстана готовят приказ о вводе дифференцированных тарифов на топливо. Предполагается, что иностранные водители и водители транзитного транспорта будут приобретать ГСМ на Казахстанских АЗС по повышенному тарифу.

Стоимость дизельного топлива будет зависеть от резидентства, объемов потребления и вида транспорта. По данным минэнерго, для граждан Казахстана при наличии водительских удостоверений стоимость литра солярки составит 230-260 тенге за литр. При этом суточный лимит для легкового транспорта составит 100 литров. Для грузового транспорта лимит составит 300 литров при наличии у водителя водительского удостоверения и документа, подтверждающего регистрацию автомобиля в Казахстане.

Для всех остальных транспортных средств стоимость литра солярки составит 450 тенге

По словам министра энергетики республики Болата Акчулакова, в сутки на территорию Казахстана заезжает около 4,4 тысячи грузовиков, из которых около 70% являются иностранным транспортом.

Социальная политика

По данным бюро национальной статистики Казахстана, в стране выросло число людей, которые не ели целый день из-за нехватки денег. Количество таких людей за год выросло с 0,5% до 1,3% населения. При этом около 6% граждан республики обеспокоены тем, что из-за нехватки денег им придется голодать.

Один из кураторов проекта поддержки казахстанской молодежи «Zhas project», глава правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Галым Курман сообщил, что по согласованию с министерством информации решено изменить правила работы проекта. Теперь поддержка молодежи и выделение грантов на развитие будет проходить без выдачи денежных средств на руки.

Решение об изменении правил проекта принято из-за высокой закредитованности казахстанской молодежи. «Если мы будем выдавать деньги, люди могут израсходовать их на погашение кредитов или другие цели», — подчеркнул руководитель центра.

Также стало известно, что получатели грантов на развитие бизнеса в Чимкенте были уличены в трате полученных денег на организацию собственных свадеб.

Русский язык, права русскоязычных граждан

В Петропавловске (Северо-Казахстанская область) семейная пара, предлагавшая в социальных сетях присоединить северный Казахстан к Российской Федерации, получила пять лет колонии. Граждане осуждены за пропаганду нарушения унитарности и целостности Казахстана, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории. По мнению суда, семейная пара публиковала «Социально-опасные высказывания, влекущие политические и социальные риски в части сохранения унитарности Республики Казахстан».

В суде отметили, что данный вид деяний относится к категории экстремистских преступлений, но подсудимые получили минимальное для данных правонарушений наказание.

В Жезказгане установили бюсты лидеров общественно-политического движения «Алаш». Разместили их на одноименной площади. Движение Алаш выступало за независимость части земель современного Казахстана и противостояло установлению в регионе советской власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»