29
апр
2021
  1. Война с историей
  2. Неонацизм на Украине
Дмитрий Тимонин / ИА Красная Весна /
«Мы сила, которая будет воевать в Москве. Мы гордимся и помним подвиги дивизии СС "Галичина"», — участник марша в Киеве

На параде в Киеве новые нацисты пообещали дойти до Москвы

Сергей Герасимов. Мать партизана. 1943
1943партизана.МатьГерасимов.Сергей
Сергей Герасимов. Мать партизана. 1943

28 апреля в центре Киева прошел так называемый «Марш вышиванок» в честь дня создания дивизии СС «Галичина». Он стал первым масштабным памятным мероприятием в честь этого нацистского формирования, проведенным в столице Украины. До этого подобные марши проходили в основном в западных регионах страны.

Шествие в Киеве

По данным СМИ, участников мероприятия было около ста человек, и они прошли маршем по центру украинской столицы.

«Мы сила, которая будет управлять этой страной. Мы сила, которая ведет войну на своей территории. Мы сила, которая будет воевать в Москве. Мы гордимся и помним подвиги дивизии СС „Галичина“. Вы представляете, как сейчас подгорает у „ваты“. Это наша земля, это наши герои», — заявил один из участников мероприятия.

Другой участник марша поделился своим мнением в конце мероприятия: «Сегодня мы прошли с золотым львенком по центру Киева. Надеюсь, что скоро мы пройдем с золотым львенком по Донецку и руинам Москвы».

На мероприятии были замечены известные нацисты, в том числе обвиняемые в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрей Медведько и Денис Полищук. Присутствовал на марше и лидер нацистской группировки 14 Евгений Карась, который прямо на мероприятии напал на журналиста портала «Страна».

Кроме большого количества символики украинских нацистов на марше были замечены и бело-красные флаги. Во время Великой Отечественной войны их использовали белорусские пособники оккупантов, а сейчас взяла на вооружение белорусская оппозиция.

На мероприятии присутствовало большое количество правоохранителей, которые никак не препятствовали его проведению. Наоборот, ради шествия полиция частично перекрыла движение в центре города. При этом и правоохранители, и участники мероприятия дружно игнорировали тот факт, что с 23 марта Киев находится в «красной зоне» по коронавирусу, в городе действует пропускной режим, и все массовые мероприятия, естественно, запрещены.

Бандеровское настоящее и советское прошлое Украины
УкраиныпрошлоесоветскоеинастоящееБандеровское
Бандеровское настоящее и советское прошлое Украины
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Героизация нацистов

Отметим, что «Галичина» была добровольческой дивизией, созданной немецким командованием 28 апреля 1943 года. Она входила в состав войск СС и участвовала в карательных операциях. Летом 1944 года была разгромлена Красной Армией в боях под Бродами. В дальнейшем оставшиеся части дивизии использовались при подавлении варшавского и словацкого восстаний и для борьбы с югославскими партизанами.

Прославление нацистской дивизии началось еще в позднесоветское время. В 1991 году участники Студенческого братства Львовского мединститута, которым руководил в то время Олег Тягнибок, установили памятный знак на месте последнего боя подразделения. После развала Советского Союза на Западной Украине появилась традиция проводить марши в день создания дивизии.

В 2020 году поздравление с 77-летней годовщиной создания дивизии появилось на сайте Львовской областной администрации. Однако на нем, как и во многих других официальных документах, умалчивается о факте, что дивизия входила в состав войск СС, а большинство высшего командования подразделения составляли немцы.

Организаторы памятных мероприятий в честь дивизии пытаются создать миф о героической дивизии, которая состояла из патриотов Украины, сражавшихся за независимость своей родины. Неудобные факты о том, что «сражения» в основном проводились против мирного населения Польши и самой же Украины, замалчиваются.

В мае 2020 года окружной суд Киева опроверг утверждение главы Института нацпамяти Владимира Вятровича о том, что символика 14-й дивизии СС не является нацистской, и запретил ее. Однако уже в сентябре апелляционный суд Киева отменил решение этого суда. Поэтому, несмотря на действующий на территории Украины запрет на пропаганду нацизма, символика одной из дивизий СС, совершавшей в том числе военные преступления и на самой Украине, не является запрещенной.

И вот, спустя год с момента запрета, марш в честь дивизии СС проходит по центру города, пережившего в свое время трагедию Бабьего Яра, где каратели расстреляли свыше сотни тысяч мирных жителей и советских военнопленных.

Нацистские «штабы обороны»

В тот же день украинская неонацистская организация «Национальный корпус» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) объявила о создании «штабов обороны» во всех регионах страны.

«Угроза масштабного вторжения остается для нас чрезвычайно высокой. Учитывая это, мы объявляем о создании региональных штабов обороны», — заявил Максим Жорин, возглавляющий центральный штаб организации. Отметим, что в период с 2016 по 2017 год Жорин возглавлял нацистский батальон «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), участвовавший в карательной операции в Донбассе.

В сообщении «Нацкорпуса» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) подчеркивалось, что в Харькове и Одессе эти штабы уже созданы. Особенно циничным это заявление звучит в отношении Одессы, которая буквально через несколько дней будет отмечать очередную годовщину трагедии в Доме Профсоюзов, где украинские националисты заживо сожгли почти 50 человек.

Ядерный шантаж

На фоне этого разгорающегося нацистского шабаша отнюдь не выглядит смешным заявление, которое в юбилейную годовщину чернобыльской трагедии сделал депутат Верховной рады Роман Костенко. Политик пояснил, что нужно иметь, чтобы противостоять России, имеющей сильнейшую армию и крупный ядерный потенциал.

«Мы должны иметь такие ракеты, даже без ядерных боеголовок, и Россия должна знать это, что у них есть атомные станции, такие, как у нас был Чернобыль, и что наши ракеты просто туда долетят», — заявил депутат. Можно также вспомнить и заявление посла Украины в Германии, заявившего, что если Украину не примут в НАТО, ей придется восстановить свое ядерное оружие.

Офис президента никак не комментирует эти заявления и мероприятия, что можно толковать только как молчаливое их одобрение. Зеленский, который пришел к власти на волне недовольства восточной Украины национализмом Порошенко, все больше и больше предает своих избирателей и заигрывает с ультранационалистами.

По факту складывается крайне тревожная ситуация, когда власти соседней с Россией страны не просто потворствуют укреплению нацистских настроений в обществе, но и в открытую занимаются ядерным шантажом Москвы и Берлина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER