1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
Екатерина Попова / ИА Красная Весна /
Задача по выходу в полуфинал, поставленная тренерами перед командами высшей четверки, была выполнена с особым рвением

Безоглядно к цели. Обзор второго тура ¼ финала ЧР по хоккею с мячом

Барри О'Салливан. Бенди в 1500 году.
Барри О’Салливан. Бенди в 1500 году.
Барри О’Салливан. Бенди в 1500 году.

«Динамо» (Москва) — «Строитель» (Сыктывкар) 15:4 (7:2)

Первый опасный момент у ворот «Динамо» гости организовали только на 19-й минуте, а первый гол сыктывкарец Артем Лихачев соорудил лишь на 25-й минуте при счете 5:0 после добивания со свободного. Москвичи поступательно двигались вперед — на 32-й минуте Егор Ахманаев показательно обвел двух защитников и вратаря — 6:1. На 35-й минуте вратарь «Динамо» Роман Черных, защищавший ворота в первом тайме, не успел зафиксировать мяч с короткого броска Артема Варламова — 6:2. Но уже на 43-й минуте ошибка гостей привела к седьмой голевой контратаке хозяев — 7:2.

К 70-й минуте в копилке бело-голубых было уже одиннадцать мячей, но «Строитель» продолжал упорно сопротивляться — на 73-й минуте Денис Горячев увеличил счет гостей с углового, а после добивания с острого угла Виктор Чернышев. Еще на 81-й минуте удар сыктывкарца Алексея Башарымова с входа в радиус отразил второй голкипер «Динамо» Болотов Максим, но на добивании первым оказался Алексей Ничков.

Бело-голубые же в оставшиеся 20 минут довели счет до разгромного. Самым результативным у москвичей стали автор покера Евгений Филиппов и Никита Иванов, совершивший хет-трик.

Голы забивали (минуты): Янис Бефус (3, 70), Никита Иванов (7, 21, 58), Никита Юрлов (10), Евгений Филиппов (13, 43, 54, 86), Егор Ахманаев (32), Иван Щеглов (62), Виктор Чернышев (75), Богдан Павенский (85), Роман Дарковский (87) — Артем Лихачев (25), Артём Варламов (35), Денис Горячев (73), Алексей Ничков (81).

«Водник» (Архангельск) — «Ак Барс-Динамо» (Казань) 11:4 (5:1)

«Водник», как положено второй команде чемпионата, начал игру убедительно. Уже на 4-й минуте у защитников «Ак Барса» не получилось выбить мяч от ворот, и архангелогородец Андрей Долгих протолкнул мяч в сетку. На 15-й минуте вратарь гостей Виктор Яшин отбил летящий в створ мяч, но на добивании преуспел Александр Антонов — 2:0.

И вот на 22-й минуте Сергей Ган увидел свободное окно в линии обороны хозяев и рискованным пасом вывел на рандеву с архангельским голкипером Михаилом Заостровцевым Дениса Артюшина — 2:1. Окрыленные небольшим успехом казанцы попытались обратить в свою пользу временный ступор хозяев, но под перерыв архангелогородцы выдали три мяча менее чем за десять минут — 5:1.

В начале второго тайма оборона гостей беззубо подпустила к воротам Кирилла Орлова, но на 50-й минуте капитан казанцев Игорь Ларионов, взяв игру на себя, отквитал у архангельских хоккеистов еще один мяч — 6:2.

Ситуация на поле продолжала складываться не в пользу гостей. «Ак Барс» до конца встречи сумел отличиться только дважды. Сначала на 56-й минуте при счете 8:2 Ларионов вновь выручил команду после затяжной контратаки. А на 83-й минуте, когда шанс на выход в полуфинал для «Ак Барса» был безнадежно упущен, последний мяч встречи при счете 11:3 после смелой многоходовки в падении забил Данияр Самигуллин.

Голы забивали (минуты): Андрей Долгих (4, 33), Александр Антонов (15), Кирилл Попеляев (32, 51, 78), Павел Пожилов (40), Кирилл Орлов (48), Евгений Дергаев (55), Илья Насекин (69, 72) — Денис Артюшин (22), Игорь Ларионов (50, 57), Данияр Самигуллин (83).

«Кузбасс» (Кемерово) — «Байкал-Энергия» (Иркутск) 10:4 (4:1)

Несмотря на проигрыш в Иркутске игроки «Байкал-Энергии» задачу максимум с повестки явно не снимали. На 3-й минуте иркутянин Владислав Шульга убежал по правому флангу и открыл счет броском в нижний угол. Только на 16-й минуте нападающий «Кузбасса» Владислав Тарасов сравнял с углового, и после этого шаг за шагом кемеровчане начали подрывать веру иркутян в возможность дальнейшего участия в плей-офф. А к перерыву хозяева полностью завладели инициативой с еще тремя голами, включая два с угловых.

На 48-й минуте не пожелавший последовать за своими сородичами, возмущенными спецоперацией России на Украине, швед Симон Янссон вогнал пятый мяч хозяев с острого угла.

Гости, уловив некое успокоение в рядах соперника, попытались повернуть ход игры: на 51-й минуте иркутянин Вадим Чернов выскочил из-за спин защитников «Кузбасса» и на скорости пригвоздил мяч к сетке, а на 61-й минуте Рауан Исалиев обработал проникающую передачу и нанес разящий удар по подскочившему мячу — 5:3.

Кемеровчане взяли тайм-аут, и четыре мяча один за другим оказались в воротах Максима Блинкова менее чем за десять минут. На 86-й минуте полузащитник «Байкала» Вячеслав Вдовенко ненадолго попытался сократить разрыв в счете с корнера, но на 87-й минуте Баздырев в окружении трех защитников прорвался к чужим воротам и порадовал болельщиков боевым хет-триком.

Голы забивали (минута): Владислав Тарасов (16), Александр Баздырев (23, 83, 87), Артем Репях (27), Григорий Фёдоров (38, 75), Симон Янссон (48), Вячеслав Швецов (77, 80) — Владислав Шульга (3), Вадим Чернов (51), Рауан Исалиев (61), Вячеслав Вдовенко (86).

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) — «Енисей» (Красноярск) 8:5 (3:2)

После поражения действующего чемпиона от СКА в родных стенах, задача «Енисея» на выход в полуфинал существенно осложнялась — красноярцам была нужна победа в гостях, чтобы попытаться решить вопрос в третьем матче из серии до двух побед.

С первых минут команды начали активно наступать, и на 7-й минуте капитан гостей Сергей Ломанов открыл счет с пенальти. Но на 9-й минуте Алексей Торгонский демонстративно прошел с мячом мимо вратаря армейцев Артема Драничникова, закрывшего створ в поперечном шпагате, и неожиданно, под ликование стадиона, с разворота перекинул мяч через сидящего на льду голкипера — 1:1.

На 13-й минуте Ломанов вновь вывел свою команду вперед с «точки». Только на 23-й минуте с ходу мощным ударом с линии радиуса поразил нижний угол ворот армеец Юрий Шардаков — 2:2. Красноярцы попытались вернуть «статус-кво», но на 35-й минуте Шардаков, демонстрируя классический дриблинг, оказался один на один с Драничниковым— 3:2.

К 60-й минуте красноярцы окончательно упустили инициативу — на 52-й минуте голкипер «Енисея» не смог предотвратить четвертый гол с пушечного удара Павла Рязанцева, а затем не успел среагировать на мяч Шарадкова с углового — 5:2. На 70-й Ломанов не сбавляя скорости впечатал «малиновый» в хабаровскую раму, но через две минуты 950-й мяч Рязанцева пересек линию ворот гостей с корнера — 6:3.

Красноярцы почувствовали в себе силы догнать соперника: сначала на 74-й минуте дальний удар Семена Чупина пропустил Виктор Каменев, а на 81-й минуте Денис Криушенков сократил счет до минимального с углового стандарта. Но на 85-й минуте Шардаков оформил покер откликнувшись на проникающую передачу партнеров, а на 90-й минуте игра завершилась хет-триком Рязанцева с 12-метровой отметки.

Голы забивали (минута): Алексей Торгонский (9), Юрий Шардаков (23, 35, 60, 85), Павел Рязанцев (52, 72, 90) — Сергей Ломанов (8, 13, 70), Семен Чупин (74), Денис Криушенков (81).

Таким образом, все полуфинальные пары сложились по итогам двух игр без проведения дополнительной встречи 7 марта:

«Динамо» (Москва) — «СКА-Нефтяник» (Хабаровск)

«Водник» (Архангельск) — «Кузбасс» (Кемерово)

Полуфинальные матчи будут сыграны до двух побед. Первая игра пройдет 10 марта на поле соперников, занявших по итогам турнира 3 и 4 место — в Хабаровске и Кемерово. Вторая игра и, если потребуется дополнительная, состоятся 13 и 14 марта соответственно на полях команд, удержавших первые строчки в турнирной таблице — в Архангельске и на резервном поле московского «Динамо» в Ульяновске.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER