Продовольственная безопасность России восстанавливается неравномерно. Сельское хозяйство ЕС и Китая также быстрое меняется.

Куда двигалось сельское хозяйство зимой 2020–2021? Часть 2

Питер де Ринг. Натюрморт с золотым кубком 1650-60 холст, масло
Питер де Ринг. Натюрморт с золотым кубком 1650-60 холст, масло

В производстве зерна Россия задает тон всему миру, а в рыболовстве не видно шансов на возврат в районы промысла, где царил СССР. Эти и другие темы освещены во второй части зимнего обзора ИА Красная Весна.

Обстановка на рынке масличных культур

Мировые цены на масло и масличные культуры ставят рекорды. Цена на подсолнечное масло с поставкой в апреле 2021 года в портах Нидерландов превышает $1400.

Вслед за подсолнечником растут цены на сою, рапс. Россия собрала в 2020 году рекордный урожай рапса и высокий урожай подсолнечника, несмотря на засуху в южных и центральных регионах.

Экспортеры спешили воспользоваться ростом мировых цен и наращивали продажи. Правительство было вынуждено вмешаться и установило квоты и пошлины на экспорт.

Российские переработчики сои имели все основания беспокоиться о поставках сырья. Введение экспортных пошлин затормозило вывоз и позволило загрузить отечественные предприятия. «Средняя себестоимость производства сои на сегодня в Амурской области 18–20 тысяч рублей за тонну. То есть, если соя продается по 45 тысяч рублей, и сегодня такова цена, это подарок», — заявил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

Одной из причин введения квот и пошлин стало падение курса рубля. Производителям стало выгоднее продать семечки за рубеж. Рост мировых цен усугубил ситуацию. Надеяться на возвращения курса рубля к докоронавирусным значениям не приходится. Падение рубля за последние 30 лет ни разу не отыгрывалось полностью. Поэтому остается ждать, когда инфляция выровняет рынок.

Франс Снейдерс. Натюрморт с ведёрком для охлаждения вина (1610—1620)
Франс Снейдерс. Натюрморт с ведёрком для охлаждения вина (1610—1620)

Рынок мяса, птицы и молока в России и не только

Вопрос продовольственной безопасности нельзя считать решенным без самообеспечения мясом. В последние годы в этом направлении заметны подвижки. В России достигнуто самообеспечение мясом птицы. Поставки «ножек Путина» в США пока не начались, зато начались поставки молока. Первая партия молока из Удмуртии отправилась в США в январе. Хуже обстоят дела с говядиной и племенными животными.

Производство мяса индейки в России в 2020 году выросло на 21%. Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев прогнозирует, что птицеводство во всем мире останется лидером по производству мяса в ближайшие 10 лет.

Потребление молочных продуктов в пересчете на молоко в России остается ниже рекомендованных Минздравом 325 литров на человека в год. В 2020 году потребление молока составило 239 литров на человека. Минсельхоз планирует к 2025 году довести показатель до 245,5 литра в год на человека.

Цены на свинину в ЕС достигли «катастрофически» низкого уровня. За килограмм живого веса свинины в конце декабря в Германии давали всего 1,19 евро. Основная причина падения цен в падении спроса, вызванного коронавирусными ограничениями.

Россия продолжает развивать свиноводство. По итогам 2020 года Россия заняла второе место среди поставщиков свинины во Вьетнам. На эту страну приходится 40% российского экспорта свинины или 34 тыс. тонн.

Китай и Вьетнам восстанавливают свиноводство после эпидемии африканской чумы свиней (АЧС), длившейся с 2018 по 2020 год. Строятся новые высокотехнологичные фермы. Китай активно закупает на мировом рынке зерно, что вызывает рост цен.

Возрождение свиноводства в Китае стало одной из причин зимнего роста цен на зерно. Европейские страны стремятся успеть занять часть китайского рынка свинины. Усилия европейцев часто сводятся на нет африканской чумой свиней. Китай запрещает ввоз свинины из стран, где есть вспышки АЧС.

Зерновые тенденции

Правительство России ввело плавающие экспортные пошлины на зерно. Продавцы ожидаемо недовольны таким решением. Свой карман оказался ближе к телу. Торговцы не мыслят масштабами страны.

Аграрии заявляют, что не намерены менять посевные планы. Озимые уже посеяны, а площадь яровых культур меньше озимых и к посевной уже закуплены необходимые материалы.

Если прибыльность зерновых культур уменьшится, то производители сократят объем закупок новой техники, средств защиты растений и, как следствие, снизится урожайность, предупреждает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Эксперты ожидают, что богатый на зерно 2020 год в России сменится не столь урожайным. Урожай пшеницы в 2021 году ожидается в 77 млн тонн, против 86 млн тонн в 2020 году. В это же время Индия намерена в 2021 году произвести 109,24 млн тонн, что на 1,3% больше, чем годом ранее.

Китай преследует собственные интересы на мировых рынках. Восстановление свиноводства требует много кормов. Китай ввел пошлину в размере 80,5% на поставки ячменя из Австралии из-за политических разногласий, поэтому сосредоточился на поиске новых поставщиков. Зимой 2020 года Китай покупает европейский и канадский ячмень урожая сезона 2021–2022.

«Закупка новых урожаев из Франции и Украины подтверждает, что Китай не собирается менять отношение к Австралии», — заявил аналитик компании Strategie Grains Хелен Дюфлот.

Клара Петерс. Натюрморт с рыбой и котом. XVII век
Клара Петерс. Натюрморт с рыбой и котом. XVII век

Рыболовство

Китай закрыл для иностранных судов порт, через который российские рыбаки поставляли рыбу. Российские рыбаки столкнулись с проблемами сбыта. На Китай приходилось 70% экспорта всей рыбы и морепродуктов.

Заместить китайский рынок оказалось трудно. Отечественные мощности по переработке рыбы недостаточны, холодильников не хватает. Еще в 2018 году Федеральное агентство по рыболовству заявляло о планах строительства 18 перерабатывающих предприятий. Планы реализованы не полностью.

После начала трудностей с экспортом рыбы в 2021 году полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев заявил, что правительство разработает комплекс мер по поддержке компаний в строительстве рыбоперерабатывающих заводов. Через полтора — два года должны быть построены мощности по переработке 180 тысяч тонн рыбы.

«Росрыболовство» планирует вернуться на промыслы, утраченные с советских времен. Для этого с 2021 года будет предусмотрена компенсация 30% стоимости топлива для промысла в водах других государств.

Следует отметить, что кроме топлива рыболовному флоту необходимо обеспечение материалами, продуктами, переработка и транспортировка продукции. Плавзаводы и плавбазы, существовавшие в СССР, давно выведены из эксплуатации. Без судов обеспечения вернуть советские позиции в рыболовстве невозможно.