Указ Путина и борьба с мигрантами. Главное в Нижегородской области

Указ президента России Владимира Путина в отношении компании «Нижфарм», одного из крупнейших производителей лекарств в России, стал полной неожиданностью для региона.
Более ожидаемым, но не менее серьезным для Нижегородской области стало решение губернатора Глеба Никитина запретить мигрантам работать в уже привычных сферах.
Кроме того, коренных нижегородцев на прошлой неделе порадовали сведениями о неплохой средней зарплате в регионе, но тут же огорчили. Чем именно — подробнее об этом и многом другом — в обзоре ИА Красная Весна.
Мигранты и труд
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин запретил мигрантам работать в общепитах и в курьерской доставке. О соответствующем указе 31 марта сообщила пресс-служба правительства области.
Согласно указу, мигрантов нельзя будет привлекать к работе в 16 видах деятельности, таких как здравоохранение, образование, культура, спорт и других. При этом иностранцам оставили возможность трудиться в сельском хозяйстве, в строительстве, на обрабатывающем производстве и в других сферах преимущественно физического труда, страдающих от дефицита кадров.
С внешней миграции ставка переносится на миграцию внутреннюю. В частности, восполнять нехватку работников ИТ-сферы в Нижегородской области планируется за счет жителей других субъектов России. Для этого правительство региона запустило проект «Переезжаю в ИТ-Нижний», в рамках которого готово оказывать дефицитным сотрудникам помощь в переезде и трудоустройстве.
Можно ли совсем обойтись без миграции? По всей видимости, нет, поскольку численность населения области монотонно снижается больше 30 лет подряд. Теперь в регионе на начало 2025 года осталось менее 3,04 миллиона человек против 3,06 в 2024 году, сообщил 4 апреля «Коммерсантъ-Приволжье» со ссылкой на Росстат.
В самом Нижнем Новгороде за 2024 год население сократилось на 6,5 тысячи человек. При этом одновременно с ростом уровня смертности в столице Поволжья сократился коэффициент рождаемости.
Издержки борьбы за туристов
Борьба за трудовых мигрантов из других субъектов РФ и обычных туристов имеет свои издержки.
После провального турнира по скоростному спуску на коньках PARI ICE CROSS журналисты и градозащитники осмотрели Чкаловскую лестницу — одну из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода — и пришли к выводу, что туго в тот день пришлось не одним лишь конькобежцам.
Как сообщило ИА Нижний сейчас, стекавший с пробитой трассы этиленгликоль оставил на лестнице пятна ржавчины. На ступенях и перилах остались трещины и другие механические повреждения.
Градозащитник Анна Давыдова, осмотрев лестницу, намерена повторно обращаться в прокуратуру. По ее мнению, управление государственной охраны объектов культурного наследия области никак не контролировало подрядчика, который должен был обеспечить сохранность объекта культурного наследия.
Нижегородская зарплата и ее потенциал
В 2024 году житель Нижнего Новгорода в среднем получал 91,8 тысячи рублей в месяц, 31марта сообщил «Коммерсантъ-Приволжье». В частности, работники образования в среднем зарабатывали чуть больше 64 тысяч рублей, работники здравоохранения и соцуслуг — по 67,3 тысячи. В культуре, спорте и организации досуга в среднем платили по 104,1 тысячи.
Неплохие средние показатели, но из старой шутки о статистике известно, что бедняки и богатые «в среднем едят голубцы». Поэтому для полноты картины проводятся иные оценки.
Так, на прошлой неделе журналисты RTVI подсчитали, сколько дней проживет российская семья, если в одночасье лишится всех источников дохода. Анализируя данные опроса Банка России и «Демоскопа», в RTVI пришли к выводу, что по этому показателю нижегородцы наиболее уязвимы. Выяснилось, что 86% нижегородских семей проживут на свои накопления не больше месяца, если попытаются сохранить уровень потребления.
Как ни странно, эта неустойчивость не помешала Нижегородской области обойти другие регионы страны по доле продаж нового жилья. Об этом 3 апреля доложил заместитель губернатора Сергей Морозов на заседании штаба по предотвращению негативных явлений в сферах строительства, жилищно-коммунального хозяйства и экологии.
По словам чиновника, распроданность квартир в новостройках Нижегородской области составляет около 40%, что на 10% больше среднего показателя по России. В новостройках, ожидающих сдачи в 2025 году, вовсе распродано 76% квартир.
Возвращение «Нижфарм»?
Под конец рабочей недели президент России Владимир Путин неожиданно для всех подписал указ о передаче 100% акций АО «Нижфарм» во временное управление ООО «Фармирус». Об этом в «Нижфарме» не получали официальных уведомлений и ждут официальных разъяснений, 4 апреля сообщил «Коммерсантъ-Привольжье».
По мнению экспертов, опрошенных изданием, перевод одного из крупнейших в России производителя лекарств под внешнее (но при этом российское) управление связано с запутанной цепочкой владения компанией.
Так, до указа президента ее акциями владела люксембургская Nidda Lynx, аффилированная через цепочку юрлиц с немецкой Stada Arzneimittel AG. Поэтому решение президента эксперты оценивают как ограничение иностранного контроля над значимой российской компанией.
Читайте также: Присоединили город, но не поняли зачем. Главное в Нижегородской области