logo
Статья
  1. Война с историей
  2. День Победы
Лидер небольшой общественной организации рассказал, как Одиссей связан с фашизмом, а геббельсовская пропаганда с делом Скрипалей

Великая Победа не дает прививку от фашизма

Развалины БерлинаРазвалины Берлина
Кременский Сергей © ИА Красная Весна

Актуальной задачей назвал профилактику фашизма лидер одной из общественных организаций, занимающихся вопросами экологии Подмосковья, 9 мая в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Здравствуйте, Владимир Борисович. Хочу сразу, без предисловий задать Вам вопрос, что такое фашизм?

У фашизма, как явления достаточно сложного, есть несколько измерений, одно из них метафизическое. И в этом аспекте фашизм — это оккультный ликвидационный гностицизм. Но есть и другое измерение — социологическое. И в этом плане фашисты — это взбесившаяся мелкая буржуазия. И поэтому очень опасно продвигать идею о «среднем классе», потому что если средний класс — это учителя, ученые, врачи, военные — это одно, а если средний класс — это мелкая буржуазия — то совсем другое. С этим пониманием у нас в стране, мягко говоря, не все в порядке. Очень наивно думать, что благодаря Великой Победе советский народ получил некую вечную прививку от фашизма. Профилактика фашизма в нашей стране задача очень даже актуальная.

Как Вы считаете, когда и почему возник фашизм?

Фашизм возник не тогда, когда Гитлер пришел к власти, а очень давно, когда вполне определенная часть человеческого общества осознала себя субъектом. В этом аспекте интересно подумать о таком известном герое Гомера, как Одиссей. Вопрос: Одиссей — положительный герой? А чем заканчивается миф об Одиссее? Он вернулся в Итаку, совершенно по-подлому вынес оружие из зала, а потом вместе со своим сыном устроил геноцид своего народа. По какому праву? Ответ: «Они ели мой хлеб и пили мое вино». Мой хлеб и мое вино — это и есть корни фашизма.

Можете пояснить этот момент?

Поясняю. В Древней Греции человек-раб не имел права называться человеком, потому что в силу конкретных обстоятельств он потерял почву, и единственный способ вернуть себе свою сущность — это прикоснуться к своим истокам.

Как это соотносится с сегодняшним днем?

Когда некая общность «имеет преимущества» по отношению к другим человеческим общностям на основе крови, тогда и возникает фашизм. В гитлеровской Германии он возник на основе права крови и почвы (Blut-und-Boden), на основе своей исключительности. А сейчас в США возникло это же право исключительности на основе «воздуха свободы». Об этой исключительности Обама не раз говорил, а наш подонок Ельцин проникся этим духом, увидев в иллюминатор статую Свободы.

А поконкретнее?

Я глубоко убежден, что западная цивилизация стремительно катится к фашизму и что нам нужно готовиться к этой очень серьезной схватке. Если кому-то непонятно, то следует напомнить библейскую мудрость «По плодам их узнаете их». Разве дело Скрипалей, дело о химатаке в Думе — это не геббельская пропаганда чистой воды? И тогда встает более серьезный вопрос: что более аморально, быть нацистом, или использовать нацизм как инструмент? Что мы видим, например, на Украине? Думаю, это высшее проявление нацизма.

И последний вопрос, что Вы можете пожелать нашим читателям на день Победы?

Не забывать, что, когда боевое подразделение готовилось к атаке, звучали простые и ясные слова: «Коммунисты и комсомольцы вперед!»