Мурманская область за неделю: аэропорт раздора и возврат в 90-е годы

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Мурманск за неделю
Мурманск за неделю

О проекте «Великие имена России»

Одним из самых громких событий информационной недели в Мурманске стало продолжающееся голосование по выбору второго имени мурманского аэропорта в Мурмашах и обсуждение этого голосования в соцсетях. Напомним, что система голосования позволяет по несколько раз голосовать за одного и того же кандидата, а реальных кандидатов, набравших на данный момент наибольшее количество голосов, двое — это Николай II, на втором месте идет действительно выдающаяся историческая личность, прославленный советский полярник Иван Папанин.

Затея под названием «Великие имена России» и раньше вызывала у граждан и экспертов справедливые сомнения в ее серьезности, так как, по сути, ее результаты ничего сущностно не поменяют — официальные наименования и коды 45 аэропортов России, которые будут доименованы в честь выдающихся личностей российской истории, не изменятся. Но зато повод для антисоветчиков и всякого рода радетелей за переименования советских топонимов — самый что ни на есть.

О самом проекте особенно активно заговорили непосредственно после подписания президентом РФ пенсионной реформы. Похоже, что одной из задач акции было снижение накала народного негодования под псевдодемократическим прикрытием. Но когда система сбоит, то она сбоит по всем направлениям. Окончательно иллюзию показной демократии разрушила именно член партии «Единая Россия» Наталья Поклонская.

Она развернула в соцсетях активную кампанию с призывом отдать свой голос за Николая II, подключила радетелей за монархию в России. Это не понравилось мурманчанам, которые справедливо считают — никакого отношения к нынешнему Мурманску один из слабейших правителей за всю российскую историю Николай II не имеет. Окончательные итоги голосования будут подведены 4 декабря, но уже сейчас понятно, что эта история не закончится обозначенной датой по двум причинам – возмущение граждан показной демократией в голосовании, и главное – в сегодняшней России почти 90% граждан симпатизируют советским ценностям, что несовместимо с симпатиями к представителю царского режима.

Вместо ожидаемого снижения протестного потенциала сходящая с ума система власти в отдельных регионах нарывается на новые неприятности. Вполне возможно, что кто-то даже воспользуется народным негодованием, дабы наработать себе «электоральную базу» под предстоящие в 2019 году выборы главы Мурманской области.

Под влиянием выборной кампании-2019

Местные власти начали активный этап подготовки к выборам областного главы в сентябре 2019 года. Максимум возможностей наглядной агитации на сегодня имеет, конечно, глава Мурманской области Марина Ковтун, которая организует встречи с жителями региона, как говорят в местных СМИ — проводит активную социологическую кампанию по выявлению так называемых электоральных настроений.

Пока же можно констатировать, что в предвыборную кампанию активно включились СМИ, и без того не раз уже отправлявшие Ковтун на отдых за коррупционные скандалы в области (когда в октябре 2017 года был арестован ее заместитель Игорь Бабенко), за проблемы с экологией. А тут еще и блогеры атакуют — известный представитель блогерского сообщества Илья Варламов приехал в Мурманск аки заправский ревизор, проверить, сделали власти что-либо в плане вывода мурманской урбании из упаднического, депрессивного состояния. Нет, не сделали, — констатировал Варламов, назвав власти предержащих «балбесами».

В блогосфере степень экспертности того или иного блогера зависит не от его знаний или умений, а сугубо от харизматичности и, конечно, популярности. Уже сейчас они могут влиять и на предвыборные расклады, в том числе. А, в случае с Мурманском, уже влияют на выборный сентябрь 2019 года.

Сейчас же ситуация Марины Ковтун в чем-то напоминает информационный фон, который сопровождал не один год теперь уже экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Среди гирек, которые могут воспрепятствовать Ковтун продлить срок полномочий главы региона еще на 5 лет — конечно, причастность к партии «Единая Россия» и нескрываемая поддержка ею антинародной пенсионной реформы, о «лицах» которой на минувшей неделе местным властям и горожанам напомнили активисты общественно-политического движения «Суть времени». Из козырей Ковтун можно назвать арктическую тематику и ее активность в части противодействию возврата к рыбным аукционов.

Что за рыбные аукционы?

В Мурманской области, кроме пенсионного грабежа, планируется ограбить еще и рыбопромысловую отрасль. Еще летом ряд СМИ распространили информацию о том, что федеральное правительство, вошедшее в какой-то особый безумный раж, который ведет его само к катастрофе, прорабатывает возможность совершить возврат в 90-е или начало 2000-х, когда в мурманском рыбном промысле свирепствовала невидимая рука рынка в виде «рыбных аукционов», когда квоты на вылов рыбы уходили с молотка исключительно крупным игрокам.

Если в начале 90-х рыба в мурманских портах оказывалась через серые схемы, и промысел никак не оговаривался в законодательных актах постсоветской России, чем активно пользовались нелегальные рыбаки, то в начале нулевых мурманские рыбаки, работающие по закону, познали оскал дикого капитализма, когда рыбаков загнали на аукционы, где шла торговля квотами.

Для того, чтобы выдержать конкуренцию крупных игроков промысловики, связавшие жизнь с этой отраслью, вынуждены были привлекать кредиты, залезать в долги. Окончательно кризис в рыбной отрасли пришелся на премьерство Касьянова, при котором снова квоты уходили с молотка.

Только в конце 2004 года борьба рыбаков завершилась с аукционами появлением закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который фактически вернул мурманским рыбакам, так называемый, исторический принцип квотирования рыбной ловли.

То есть с 2008 года на 10 лет за компаниями рыбопромышленного комплекса был закреплена определенная квота на вылов рыбы. Если в течение двух лет та или иная компания не до конца выбирала свою квоту — лишь тогда ее доля оказывалась на аукционе. То есть российские промысловики получали гарантии на вылов рыбы, а под эти гарантии они начали брать долгосрочные кредиты на модернизацию флота.

2018 год – последний год действия 10-летнего соглашения по распределению квот. Ожидалось, что в 2019 году исторический принцип квотирования закрепит за рыбопромышленниками их квоты еще на 15 лет. Однако в отрасли поползли слухи, что правительство Дмитрия Медведева хочет вернуть аукционы, то есть фактически совершить передел рынка под предлогом увеличения конкуренции. И это вместо того, чтобы инвестировать в изучение Баренцева моря, его рыбных запасов и в модернизацию рыбопромыслового флота.

Вынесение квот на аукционы, во-первых, фактически подставляет компании отрасли, взявшие под гарантии долгосрочные кредиты, а теперь вместо модернизации будут вынуждены выкупать за кредитные деньги квоту, снова залезать в долги. Этим могут воспользоваться и крупные иностранные компании.

Надо отметить, что позиция многих мурманских чиновников, понимающих значение рыбного промысла для мурманчан, негативная. Понимая, что ситуация может обернуться реальным кризисом не только в отрасли, но в Мурманской области в целом, глава региона Марина Ковтун написала письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выразила негодование по поводу возможного возврата к аукционам и квотам, якобы для увеличения конкуренции.