Советский строй смог сплотиться, организовать жизнь и сделать очень большой рывок

Великие даты. Праздновать ли 7 ноября? Опрос

Владимир Серов. Зимний взят! (фрагмент) 1954
Владимир Серов. Зимний взят! (фрагмент) 1954
Владимир Серов. Зимний взят! (фрагмент) 1954

104 года назад в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Во времена Советского Союза эта дата отмечалась во всесоюзном масштабе. Теперь официально она не считается праздничной. Корреспонденты ИА Красная Весна поинтересовались у прохожих, помнят ли они эту дату, что она для них значит, и хотели бы они вернуть этот праздник.

Прохожих спросили, что дало людям социалистическое государство. Опрос проходил на улицах Ростова-на-Дону, Севастополя, Волгограда, Новороссийска, Новочеркасска.

Вопрос: Знаете ли вы, чем знаменательна дата 7 ноября?

Люди среднего и старшего поколения отвечали на этот вопрос утвердительно. Они вспоминали, как отмечали этот праздник во времена СССР, ходили на праздничные демонстрации.

«В 85-м году я участвовал в военном параде, посвященном годовщине Октябрьской революции в Москве. Конечно, знаю», — поделился мужчина из Севастополя.

«А это был большой праздник. Мы ходили с предприятиями, школами на демонстрации. И ходили с удовольствием, не то что «под ружье“ — сами, добровольно, нравилось нам», — поделилась пара средних лет из Волгограда.

Молодежь не так хорошо была осведомлена о дате 7 ноября. Однако и среди них многие оказались в курсе, что за событие произошло в этот день 104 года назад.

«Знаю, что это день Октябрьской Революции, что это был достаточно важный день в советское время, и даже выходной, праздник», — сказал молодой человек из Севастополя.

Вопрос: Великая Октябрьская социалистическая революция привела к созданию первого в мире социалистического государства. Как, по-вашему, что Советский Союз дал людям?

Этот вопрос не вызывал у прохожих затруднений. Многие отмечали, что СССР дал людям бесплатные образование и медицину, всеобщую занятость, уверенность в завтрашнем дне. Также люди вспоминали о победе в Великой Отечественной войне, при этом отмечалось, что СССР помог победить фашизм в Европе.

«Я считаю, что был большой скачок в плане образования, в плане промышленности. Советский строй смог так сплотиться, так организовать всю жизнедеятельность, что очень большой рывок относительно того, что было в Российской империи», — высказал мнение молодой человек из Новороссийска.

«Я думаю, что, прежде всего, это вера в светлое будущее. И я считаю, что действительно, в то время система образования, медицина, были намного лучше, чем мы сегодня имеем. На сегодняшний день то, что мы имеем — это благодаря тому, что мы до сих пор не утратили то, что когда-то сделали наши родители», — поделилась своей точкой зрения девушка из Новочеркасска.

«Мощь СССР помогла выиграть, Европе в том числе, и, естественно, Советскому Союзу, во Второй мировой войне. Вот это главные достижения Советского Союза, на мой взгляд — всеобщее образование и победа в войне», — отметила женщина из Новороссийска.

Кроме этого, прохожие говорили, что возникновение СССР оказало влияние на весь мир. Капиталистические страны после возникновения на планете социалистического государства пошли на некоторые уступки трудящимся.

«Запад вынужден был сделать уступки своему рабочему классу, чтобы соблюдать некий паритет. Конечно, это очень сильное влияние имело», — сказал мужчина из Ростова-на-Дону.

Вопрос: Считаете ли вы, что праздник 7 ноября нужно вернуть в России на государственном уровне?

Большинство прохожих высказались за то, чтобы вернуть праздник. Люди подчеркивали, что в этот день произошло важнейшее событие в отечественной и мировой истории, которое нельзя забывать.

«Это же история. Ну почему во Франции есть день Парижской коммуны — а тоже кто-то там доволен, недоволен. А у нас сразу убрали. Придумали это 4 ноября…», — сказала женщина из Волгограда.

«Возрастная категория, которая у нас на сегодняшний день в России правит — это выходцы из Советского Союза. Да, нужно вернуть этот праздник. Это, как минимум, даст им четкое понимание того, что нужно следовать тем идеалам, которые были тогда, и, возможно, ситуация, действительно, улучшится», — высказала мнение девушка из Новочеркасска.

«Было бы неплохо, почему нет. Нужно знать, конечно, что такие великие даты есть. И не нужно на них закрывать глаза», — заявила девушка из Ростова-на-Дону.

Как показал опрос, многие люди в России помнят дату 7 ноября. И даже те из молодых людей, которые не знали, что Великая Октябрьская социалистическая революция произошла именно в этот день, тем не менее, знали о самой революции.

Практически все опрошенные положительно оценили роль Советского Союза, отметив многие его достижения. И почти все высказались за то, чтобы вернуть народу праздник 7 Ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER