23
март
2021
  1. Социальная война
  2. Политика Центробанка
Игорь Тимофеев / ИА Красная Весна /
Дерипаска уверен, что осенью 2021 года новое правительство Михаила Мишустина ждет отставка

ЦБ «хоронит» правительство? Для чего подняли ключевую ставку

Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918 год
год1918(фрагмент).деньгисчитающийКупец,Кустодиев.Борис
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918 год

19 марта совет директоров Центробанка повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 4,5%. Подобное повышение произошло впервые с 2018 года.

Как это отразится на нашей жизни, мы рассмотрели в статье «Халява» кончилась? Для чего ЦБ поднял ключевую ставку.

Однако список сфер влияния можно продолжить и оценить, на какие еще стороны нашей экономической жизни повлияют действия Центробанка.

Как повлияет повышение ключевой ставки на фондовый рынок?

Большинство экспертов сходятся на том, что повышение ключевой ставки приведет к росту консервативных ценных бумаг, и в первую очередь государственных долговых обязательств. Эксперты прогнозируют рост даже несмотря на то, что ставки по облигациям могут быть снижены.

Эксперты не расценивают повышение ключевой ставки как серьезный фактор для рынка более рискованных ценных бумаг.

Важным аспектом повышения ключевой ставки для обычных граждан может стать повышение ставок по депозитам, к которому, скорее всего, прибегнут банки, чтобы привлечь более дешевый капитал.

«В связи с ростом ставок по депозитам увеличится и доходность облигаций. Поэтому может ожидаться снижение спроса на акции, они могут несколько упасть в цене», — полагает эксперт международной компании INV Анастасия Тарасова.

Ипотека
Ипотека
 Ипотека
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Как повышение ключевой ставки отразится на льготной ипотеке?

По мнению эксперта агентства «Эксперт РА» Екатерины Щурихиной, средняя ставка по льготной ипотеке может вырасти на 1,5–2% с текущих 6%.

«Во второй половине года, если госпрограмма льготной ипотеки завершится к 1 июля 2021 года, как и планируется на текущий момент, или будет существенно сокращена, можно ожидать некоторого роста средней ставки — до 7,5–8%», — отметила эксперт.

В своем выступлении председатель Центробанка Эльвира Набиуллина послала сигнал о том, что льготная ипотека вредит экономике и программы государственного субсидирования должны быть сокращены и сохранены только для некоторых регионов.

Эксперт Екатерина Щурихина отмечает: «Продление госпрограммы после 1 июля несет риски перегрева рынка недвижимости, при этом цель повышения доступности жилья для населения не будет достигнута — на фоне роста цен выгода от низких ставок для заемщиков исчезнет полностью. Если программа будет завершена в первом полугодии, то во второй половине года застройщики будут вынуждены взять паузу с повышением цен, чтобы поддержать спрос».

Застройщики уверены, что серьезных колебаний на рынке недвижимости не будет. Самые заметные сдвиги могут быть на рынке новостроек, где действуют преимущественно льготные ипотечные программы. Ситуация на рынке вторичного жилья останется неизменной.

Сокращение программ льготного кредитования жилья ожидается во второй половине 2021 года.

Как повышение ключевой ставки отразится на промышленности?

Нет однозначной оценки влияния ключевой ставки на промышленность. С одной стороны, удорожание кредитов снизит рентабельность производства, а укрепление национальной валюты уменьшит возможности для экспорта. С другой стороны, иностранные инвестиции и крепкий рубль позволят расширять внутренние рынки.

В целом представители бизнеса настроены пессимистично.

«Кто будет инвестировать в предприятия с рентабельностью в районе трех-четырех процентов, когда ЦБ восстанавливает депозитные ставки на уровне пяти процентов? Какой-то театр абсурда», — написал предприниматель Олег Дерипаска.

Однако некоторые эксперты считают, что «дешевые» деньги нужны крупному бизнесу, чтобы спекулировать на рынке валют, а не развивать производство, причем эти спекуляции обычно строятся на падении курса рубля.

Повлияет ли повышение ключевой ставки на реальные доходы населения?

Такой показатель, как «реальные доходы населения» при повышении ключевой ставки практически не рассматривается. Споры ведутся вокруг ставок по кредитам, стабильности рубля и темпов инфляции — тех вопросов, которые в первую очередь важны для бизнеса.

«Решение ЦБ о повышении ставки — это атака на доходы граждан и прибыль компаний», — написал Дерипаска. Он считает, что в действиях ЦБ есть политический подтекст. Дерипаска уверен, что осенью 2021 года новое правительство Михаила Мишустина ждет отставка.

«Теперь ЦБ решил похоронить молодое правительство технократов Мишустина», — отметил миллиардер.

Выводы

Вне зависимости от того, направлено повышение ключевой ставки на преодоление кризисной ситуации или на вывод финансовых потоков за рубеж, первое повышение на 25 базисных пунктов не сможет оказать значительного влияния на экономику.

«Однако отмечу, что на данный момент повышение не было глобальным, поэтому говорить о серьезных последствиях рано. Тренд уже задан, но далеко идущие прогнозы пока делать преждевременно», — сказала эксперт международной компании INV Анастасия Тарасова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER