«Они на этой грани не существовали». Чем акция «Блокадный хлеб» похожа на бесплатную раздачу в супермаркете
Оба мероприятия проходили вечером 27 января в городском «Доме культуры «Октябрь» и собрали немалое число участников. Предполагалось, что зритель должен был с ходу почувствовать трагедию жителей Ленинграда — перед входом в здание установили деревянные копии известного монумента «Дневник Тани Савичевой», а в фойе здания за час до концерта началась акция «Блокадный хлеб», в течение которой молодые люди в красных безрукавках раздавали 125-граммовые кусочки хлеба, испеченного специально для этой акции, как говорят, «по рецепту, который использовали пекари Ленинграда во время блокады города».
Чуть позже, правда, выяснилось, что концерт на самом деле посвящен 70-летию присвоения Ханты-Мансийску статуса города, которое также отмечается 27 января. О том, насколько удалось организаторам совместить эти даты, мы решили поинтересоваться у самих хантымансийцев.
Так, Елизавета, учащаяся 8-й школы рассказала корреспонденту, что её вместе с одноклассниками привлекла на концерт тематика войны: «Сегодня мы пришли сюда несколькими классами и волонтеры нашей школы стояли у входа и приглашали всех, раздавали карточки на получение «блокадного хлеба», — рассказала Елизавета.
Кроме того, по словам Елизаветы, в театральной студии, где она занимается, Великая Отечественная война занимают далеко не последнее место, а в школе почти каждый урок литературы в этом году посвящен 75-летию Победы: «У нас учительница напомнила о произведении Шолохова „Судьба человека“ и мы решили его прочитать и обсудить классом вне урока. Кстати, в сегодняшней постановке была отсылка на это произведение»
А на вопрос корреспондента, много ли сейчас в среде современной молодежи тех, кому близка тема войны, Елизавета уверенно ответила: «Это конечно зависит от воспитания, но, думаю, да».
Следующим интервьюируемым оказался председатель Думы Ханты-Мансйска Константин Львович Пенчуков, пришедший на концерт вместе со своей дочерью. От отметил, что «в Ханты-Мансийске много представителей блокадного поколения, сейчас большей частью дети блокадного Ленинграда. Эти люди очень трепетно относятся к памяти о ленинградцах-блокадниках».
По мнению Константина Львовича, для него важно, чтобы «ребенок услышал о блокадном Ленинграде то, что в детстве слышал я, чтобы он тоже воспринял это ощущение».
На вопрос корреспондента, почему же всё-таки почти треть зала осталась пустой, Константин Пенчуков ответил, что скорее всего тому виной очень неудобное время проведения: «Наверное, это просто понедельник».
Он уверен, что в следующий раз на концерте будет аншлаг (концерт запланирован уже на 23 февраля, — прим ред.), кроме того будучи одним из организаторов общегородских мероприятий, посвященных Дню Победы, Константин Львович заверил, что «хантымансийцы по своему менталитету — это очень патриотичные люди. Знаю, насколько трепетно относятся люди к теме Бессмертного полка. Судите сами — в прошлом году в праздничных мероприятиях по случаю Победы приняли участие порядка 46 тысяч хантымансийцев, из них 13 тысяч встали в Бессмертный полк. Наверное, это говорит о настроениях горожан, об их отношении к Победе».
А вот Лилия Русланова, представительница творческой интеллигенции, была более пессимистична: «Что касается акции „Блокадный хлеб“, то к сожалению, по крайней мере внешне, это напоминает бесплатную раздачу в супермаркете или даже дегустацию какую-то. Это не было похоже на памятное, действительно очень важное мероприятие, посвященное трагической и одновременно очень великой дате, связанной с Великой Отечественной войной. И мне кажется, это даже обесценивало память о событии».
Что же касается театрализованного представления, то, по мнению Лилии Руслановой, несмотря на то, что она согласна со своей коллегой о высоком уровне исполнения, но все же мероприятие показалось ей довольно формальным. «В нем не было какой-то пронзительности, глубины, задумки. Концерт очень мало связан со снятием блокады Ленинграда, по сути это были просто фронтовые письма и песни военных лет, которые очень сложно испортить на самом деле».
На вопрос корреспондента, что же нужно поменять, чтобы избежать формализма, Лилия ответила, что нужно, как минимум, серьезно погружаться в эту тему, используя весь массив доступной литературы и фильмографии. «Сейчас такая „модная“ тема и часто она проходит канвой — это письма с фронта. То есть она везде и всюду звучит и стала почему-то даже обыденностью. Почему-то. Наше поколение умудрилось ее вот так вот как-то включить в среду современную, что это стало обыденным. Мне кажется, что люди читали просто текст, но они не понимали всей его глубины. Они на этой грани не существовали».
Пока мы разговаривали с горожанами, расторопные молодые рабочие, или, может быть даже волонтеры, убирали от входа копии Таниного дневника. Думалось ли им в тот момент, какой ценой давались девочке эти короткие строки, так легко перемещаемые в дальний угол склада? Увы, для нас это осталось загадкой.