Всероссийская акция «Блокадный хлеб» и театрализованный концерт «Письма, опаленные войной» были проведены в Ханты-Мансийске в годовщину снятия блокады Ленинграда 27 января 2020 года

«Они на этой грани не существовали». Чем акция «Блокадный хлеб» похожа на бесплатную раздачу в супермаркете

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Блокадный хлеб
Блокадный хлеб
Блокадный хлеб

Оба мероприятия проходили вечером 27 января в городском «Доме культуры «Октябрь» и собрали немалое число участников. Предполагалось, что зритель должен был с ходу почувствовать трагедию жителей Ленинграда — перед входом в здание установили деревянные копии известного монумента «Дневник Тани Савичевой», а в фойе здания за час до концерта началась акция «Блокадный хлеб», в течение которой молодые люди в красных безрукавках раздавали 125-граммовые кусочки хлеба, испеченного специально для этой акции, как говорят, «по рецепту, который использовали пекари Ленинграда во время блокады города».

Изображение: ИА Красная Весна
Копия монумента «Дневник Тани Савичевой» Ханты-Мансийск 27.01.2020
Копия монумента «Дневник Тани Савичевой» Ханты-Мансийск 27.01.2020
27.01.2020Ханты-МансийскСавичевой»Тани«ДневникмонументаКопия

Чуть позже, правда, выяснилось, что концерт на самом деле посвящен 70-летию присвоения Ханты-Мансийску статуса города, которое также отмечается 27 января. О том, насколько удалось организаторам совместить эти даты, мы решили поинтересоваться у самих хантымансийцев.

Так, Елизавета, учащаяся 8-й школы рассказала корреспонденту, что её вместе с одноклассниками привлекла на концерт тематика войны: «Сегодня мы пришли сюда несколькими классами и волонтеры нашей школы стояли у входа и приглашали всех, раздавали карточки на получение «блокадного хлеба», — рассказала Елизавета.

Кроме того, по словам Елизаветы, в театральной студии, где она занимается, Великая Отечественная война занимают далеко не последнее место, а в школе почти каждый урок литературы в этом году посвящен 75-летию Победы: «У нас учительница напомнила о произведении Шолохова „Судьба человека“ и мы решили его прочитать и обсудить классом вне урока. Кстати, в сегодняшней постановке была отсылка на это произведение»

А на вопрос корреспондента, много ли сейчас в среде современной молодежи тех, кому близка тема войны, Елизавета уверенно ответила: «Это конечно зависит от воспитания, но, думаю, да».

Изображение: Администрация города Ханты-Мансийска
Театрализованный концерт «Письма, опаленные войной»
Театрализованный концерт «Письма, опаленные войной»
войной»опаленные«Письма,концертТеатрализованный

Следующим интервьюируемым оказался председатель Думы Ханты-Мансйска Константин Львович Пенчуков, пришедший на концерт вместе со своей дочерью. От отметил, что «в Ханты-Мансийске много представителей блокадного поколения, сейчас большей частью дети блокадного Ленинграда. Эти люди очень трепетно относятся к памяти о ленинградцах-блокадниках».

По мнению Константина Львовича, для него важно, чтобы «ребенок услышал о блокадном Ленинграде то, что в детстве слышал я, чтобы он тоже воспринял это ощущение».

На вопрос корреспондента, почему же всё-таки почти треть зала осталась пустой, Константин Пенчуков ответил, что скорее всего тому виной очень неудобное время проведения: «Наверное, это просто понедельник».

Он уверен, что в следующий раз на концерте будет аншлаг (концерт запланирован уже на 23 февраля, — прим ред.), кроме того будучи одним из организаторов общегородских мероприятий, посвященных Дню Победы, Константин Львович заверил, что «хантымансийцы по своему менталитету — это очень патриотичные люди. Знаю, насколько трепетно относятся люди к теме Бессмертного полка. Судите сами — в прошлом году в праздничных мероприятиях по случаю Победы приняли участие порядка 46 тысяч хантымансийцев, из них 13 тысяч встали в Бессмертный полк. Наверное, это говорит о настроениях горожан, об их отношении к Победе».

Изображение: ИА Красная Весна
Акция «Блокадный хлеб» Ханты-Мансийск 27.01.2020
Акция «Блокадный хлеб» Ханты-Мансийск 27.01.2020
27.01.2020Ханты-Мансийскхлеб»«БлокадныйАкция

А вот Лилия Русланова, представительница творческой интеллигенции, была более пессимистична: «Что касается акции „Блокадный хлеб“, то к сожалению, по крайней мере внешне, это напоминает бесплатную раздачу в супермаркете или даже дегустацию какую-то. Это не было похоже на памятное, действительно очень важное мероприятие, посвященное трагической и одновременно очень великой дате, связанной с Великой Отечественной войной. И мне кажется, это даже обесценивало память о событии».

Что же касается театрализованного представления, то, по мнению Лилии Руслановой, несмотря на то, что она согласна со своей коллегой о высоком уровне исполнения, но все же мероприятие показалось ей довольно формальным. «В нем не было какой-то пронзительности, глубины, задумки. Концерт очень мало связан со снятием блокады Ленинграда, по сути это были просто фронтовые письма и песни военных лет, которые очень сложно испортить на самом деле».

На вопрос корреспондента, что же нужно поменять, чтобы избежать формализма, Лилия ответила, что нужно, как минимум, серьезно погружаться в эту тему, используя весь массив доступной литературы и фильмографии. «Сейчас такая „модная“ тема и часто она проходит канвой — это письма с фронта. То есть она везде и всюду звучит и стала почему-то даже обыденностью. Почему-то. Наше поколение умудрилось ее вот так вот как-то включить в среду современную, что это стало обыденным. Мне кажется, что люди читали просто текст, но они не понимали всей его глубины. Они на этой грани не существовали».

Пока мы разговаривали с горожанами, расторопные молодые рабочие, или, может быть даже волонтеры, убирали от входа копии Таниного дневника. Думалось ли им в тот момент, какой ценой давались девочке эти короткие строки, так легко перемещаемые в дальний угол склада? Увы, для нас это осталось загадкой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER